АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Билет 6 Соединения костей туловища

Прочитайте:
  1. II. Соединения; система соединений
  2. R 4 непарных и 2 парных костей
  3. Адсорбция твёрдыми телами жидкостей
  4. Амидо- и нитросоединения
  5. АМИНЫ. АЗО- И ДИАЗОСОЕДИНЕНИЯ.
  6. Анатомия грудной клетки: Соединения ребер.
  7. Аномалии соединений костей
  8. болезни и травмы костей и суставов.
  9. БОЛЕЗНИ ЧЕЛЮСТНЫХ КОСТЕЙ

Морфологическая классификация

  • Однослойный эпителий может быть однорядным и многорядным. Многослойный эпителий бывает ороговевающим, неороговевающим и переходным. Эпителий, в котором происходят процессы ороговения, связанные с дифференцировкой клеток верхних слоев в плоские роговые чешуйки, называют многослойным плоским ороговевающим. При отсутствии ороговения эпителий называется многослойным плоским неороговевающим.
  • Переходный эпителий выстилает органы, подверженные сильному растяжению — мочевой пузырь, мочеточники и др. При изменении объёма органа толщина и строение эпителия также изменяется.

Функции покровного эпителия:

  • покровная, барьерная, защитная, разделение внешней и внутренней среды организма;
  • через этот эпителий происходит передвижение веществ при всасывании и выделении;
  • дополнительные функции: снижение трения (при движении крови), участие в пристеночном пищеварении, удалении инородных частиц из носовой полости и др.

Билет 6 Соединения костей туловища

Атланто-затылочный и атланто-осевые суставы


Срединный атланто-осевой сустав


Реберно-позвоночные суставы


Связки реберно-позвоночных суставов

СКОЛИОЗ - деформация позвоночника; характеризуется его боковым дугообразным искривлением и скручиванием вокруг вертикальной оси. Может быть врожденным, может возникнуть на основе костных диспластических изменений

Постоянное соблюдение правильной осанки очень хорошая профилактическая мера для предупреждения сколиоза.

Билет 7 В акте дыхания легкие играют пассивную роль. Они не могут расширяться и сжиматься активно, так как в них нет мускулатуры. Легкие находятся в герметически закрытой грудной полости.

Акт вдоха (инспирация) совершается вследствие увеличения объема грудной полости за счет сокращения мышц диафрагмы и наружных межреберных мышц. Эти мышцы называются инсператорами.

Акт выдоха (экспирация). В конце вдоха мышцы инспираторы расслабляются, грудная клетка в силу своей тяжести и эластичности возвращается к исходному положению, диафрагма поддается вперед и ее купол становится выпуклым в грудную полость под действием брюшных органов. Грудная полость уменьшается в объеме, из легких выжимается воздух, происходит выдох.

Билет 8 СОЕДИНИТЕЛЬНАЯ ТКАНЬ, главная опорная и защитная ткань организма, основа всех его связующих и опорных структур. В широком смысле это несколько разных тканей, образующих соединительнотканные структуры – кости, сухожилия, связки, суставы, дерму и кровеносные сосуды

Структура.

Внеклеточное вещество соединительной ткани содержит целый ряд компонентов. Под микроскопом в нем различают волокна, микрофибриллы, промежуточные филаменты и аморфное основное вещество. Большинство этих компонентов продуцируется соединительнотканными клетками, главным образом фибробластами, редко разбросанными в основном веществе.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 574 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)