АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Кровь и лимфа.

Прочитайте:
  1. А) ЗАДЕРЖКА ВСАСЫВАНИЯ ТОКСИЧНОГО ВЕЩЕСТВА В КРОВЬ
  2. Анализ разведения кровью жидкого индикатора
  3. Аутокровь
  4. Б) кровь на МВ-КФК, определение тропонина
  5. В серологическую лабораторию поступила кровь больного сифилисом для выявления антител. Какую из перечисленных реакций следует для этого использовать?
  6. Венозная кровь в организме человека направляется к легким по малому кругу кровообращения из
  7. Внимательно рассматриваю тыльную сторону ладони, с легким изумлением понимая, что костяшки действительно разодраны в кровь.
  8. Внутреннее — кровь изливается в просвет полых органов, в ткани или во внутренние полости организма.
  9. ВНУТРЕННЯЯ СРЕДА ОРГАНИЗМА. КРОВЬ
  10. Г. появление жидкого стула со слизью, пропитанной кровью,

Выделяют клетки крови, которые называются форменные элементы.

 

V. Мышечная ткань.

-Свойства мышечной ткани.

Возбудимость, проводимость, сократимость.

Клетки мышечной ткани: одно или многоядерные образования, форма удлиненная. Мышечные волокна. Наличие расположенных миофрилл, миофиломентов, обеспечивают сократимость мышечной ткани. Расположены метохондрии с этими элементами.

 

Виды мышечной ткани:

Гладкая мышечная ткань состоит из клеток миоциты длиной от 15 до500 мкм и диаметр около 8 мкм, находится в стенках кишечника, мочевого пузыря, кровеносных сосудах, желудка, мочеточников.

 

Мышечные ткани характеризуются выраженной способностью сокращаться в ответ на раздражение. К ним относят поперечно-полосатую скелетную, поперечно-полосатую сердечную и гладкую мышечные ткани. Клетки мышечной ткани представляют собой одно- или многоядерные образования, имеющие удлиненную форму и называемые симпластами или мышечными волокнами.

Свойством изменения формы обладают клетки многих тканей, но в мышечных тканях эта способность становится главной функцией. Мышечная ткань обладает такими функциональными особенностями, как возбудимость, проводимость и сократимость. Гладкая мышечная ткань состоит из веретеновидных клеток — миоцитов — длиной 15— 500 мкм и диаметром около 8 мкм. Клетки располагаются параллельно одна другой и формируют мышечные слои. Гладкая мускулатура находится в стенках многих образований, таких как кишечник, мочевой пузырь, кровеносные сосуды, мочеточники, матка, семявыносящий проток и др. Например, в стенке кишечника есть наружный продольный и внутренний кольцевые слои, сокращение которых вызывает удлинение кишки и ее сужение. Такая скоординированная работа мышц называется перистальтикой и способствует перемещению содержимого кишки или ее веществ внутри полых органов.

Гладкая мышечная ткань сокращается постепенно и способна долго находиться в состоянии сокращения, потребляя относительно небольшое количество энергии и не уставая. Такой тип сократительной деятельности называется тоническим.

Поперечнополосатая скелетная мышечная ткань образует скелетные мышцы, которые приводят в движение кости скелета, а также входят в состав некоторых внутренних органов (язык, глотка, верхний отдел пищевода, наружный сфинктер прямой кишки). Исчерченная скелетная мышечная ткань состоит из многоядерных волокон цилиндрической формы, располагающихся параллельно одна другой. Длина таких волокон колеблется от 1000 до 40 000 мкм, диаметр составляет около 100 мкм. Сердечная поперечнополосатая мышечная ткань есть только в сердце. Она имеет очень хорошее кровоснабжение и значительно меньше, чем обычная поперечнополосатая ткань, подвергается усталости. Структурной единицей мышечной ткани является кардиомиоцит. При помощи вставочных дисков кардиомиоциты формируют проводящую систему сердца. Сокращение сердечной мышцы не зависит от воли человека.

Основные морфологические признаки элементов мышечных тканей: удлиненная форма, наличие продольно расположенных миофибрилл и миофиламентов — специальных органелл, обеспечивающих сократимость, расположение митохондрий рядом с сократительными элементами, наличие включений гликогена, липидов и миоглобина.

Нервная ткань

Вся нервная система построена на нервной ткани. Нервная ткань состоит из нервные клеток (нейронов) и связанных с ними анатомически и функционально вспомогательных клеток нейроглии. Нейроны выполняют специфические функции, являясь структурно- функциональной единицей нервной системы. Нейроглия обеспечивает существование и специфические функции нейронов, выполняет опорную, трофическую (питательную), разграничительную и защитную функции.

Нейроны

Нейрон (нейроцит) получает, перерабатывает, проводит и передает информацию, закодированную в виде электрических или химических сигналов (нервных импульсов).

Каждый нейрон имеет тело, отростки и их окончания. Снаружи нервная клетка окружена оболочкой (цитолеммой), способной проводить возбуждение, а также обеспечивать обмен веществ между клеткой и окружающей их средой. Тело нервной клетки содержит ядро и окружающую" его цитоплазму (перикарион). Диаметр тел нейронов варьирует от 4-5 до 135 мкм. Форма тел нервных клеток тоже различная - от округлой, овоидной до пирамидальной. От тела нервной клетки отходят различной длины тонкие отростки двух типов. Один или несколько древовидно ветвящихся отростков, по которым нервный импульс приносится к телу нейрона, называют дендритом. Единственный, обычно длинный отросток, по которому нервный импульс направляется от тела нервной клетки - это аксон, или нейрит.

По количеству отростков нейроны подразделяются на униполярные, би- и мультиполярные клетки. Униполярные (одноотростчатые) нейроны имеют лишь один отросток. У человека такие нейроны встречаются лишь на ранних стадиях внутриутробного развития. Биполярные (двухотростчатые) нейроны имеют один аксон и один дендрит. Их разновидностью являются псевдоуниполярные (ложноуниполярные) нейроны. Аксон и дендрит этих клеток начинаются от общего выроста тела и в последующем Т-образно делятся. Мультиполярные (многоотросчатые) нейроны имеют один аксон и много дендритов, они составляют большинство в нервной системе человека. Нервные клетки динамически поляризованы, т.е. способны проводить нервный импульс только в одном направлении - от дендритов к аксону.

В зависимости от функции нервные клетки подразделяют на чувствительные, вставочные и эффекторные.

Чувствительные (рецепторные, афферентные) нейроны. Эти нейроны своими окончаниями воспринимают различные виды раздражений. Возникшие в нервных окончаниях (рецепторах) импульсы по дендритам проводятся к телу нейрона, которое находится всегда вне головного и спинного мозга, располагаясь в узлах (ганглиях) периферической нервной системы. Затем по аксону нервный импульс направляется в центральную нервную систему, в спинной или в головной мозг. Поэтому чувствительные нейроны называют также приносящими (афферентными) нервными клетками. Нервные окончания (рецепторы) различаются по своему строению, расположению и функциям. Выделяют экстеро-, интеро- и проприорецепторы. Экстерорецепторы воспринимают раздражение из внешней среды. Эти рецепторы находятся в наружных покровах тела (коже, слизистых оболочках), в органах чувств. Интерорецептрры получают раздражение в основном при изменении химического состава внутренней среды организма (хеморецепторы), давления в тканях и органах (барорецепторы). Проприорецепторы воспринимают раздражение (натяжение, напряжение) в мышцах, сухожилиях, связках, фасциях и суставных капсулах. В соответствии с функцией выделяют терморецепторы, которые воспринимают изменения температуры, и механорецепторы, улавливающие различные виды механических воздействий (прикосновение к коже, ее сдавление). Ноцирецепторы воспринимают болевые раздражения.

Вставочные (ассоциативные, кондукторные) нейроны составляют до 97% нервных клеток нервной системы. Эти нейроны находятся, как правило, в пределах центральной нервной системы (головного и спинного мозга). Они передают полученный от чувствительного нейрона импульс эффекторному нейрону.

Эффекторные (выносящие или эфферентные) нейроны проводят нервные импульсы от мозга к рабочему органу - мышцам, железам и другим органам. Тела этих нейронов располагаются в головном и спинном мозге, в симпатических или парасимпатических узлах на периферии.

Нервные волокна

Нервные волокна представляют собой отростки нервных клеток (дендриты, аксоны), покрытые оболочками. С учетом строения оболочек нервные волокна подразделяют на безмякотные (безмиелиновые) и мякотные (миелиновые).

Безмиелиновые нервные волокна имеются, главным образом, у вегетативных нейронов. Осевой цилиндр как бы прогибает плазматическую мембрану (оболочку) нейролеммоцита, которая смыкается над ним.

Миелиновые нервные волокна толстые, они имеют толщину до 20 мкм. Миелин представляет собой многократно закрученный двойной слой плазматической мембраны (оболочки) нейролеммоцита. Толстая и плотная миелиновая оболочка, богатая жирами, изолирует нервное волокно и предотвращает утечку нервного импульса из оболочки аксона. Дендриты миелиновой оболочки не имеют. Скорость проведения нервных импульсов по безмиелиновым волокнам составляет 1 -2 м/с, а по мякотным (миелиновым) - 5-120 м/с. По мере удаления от тела нейрона скорость проведения импульса уменьшается.

Синапсы

Нейроны нервной системы вступают в контакт друг с другом и образуют цепочки, по которым передается нервный импульс. Передача нервного импульса происходит в местах контактов нейронов и обеспечивается наличием между нейронами особых зон - синапсов. Различают синапсы- аксосоматические, аксодендритические и аксоаксональные. У аксосоматических синапсов окончания аксонов одного нейрона контактируют с телом другого нейрона. Для аксодендритических синапсов характерен контакт аксона с дендритами другого нейрона, для аксоаксональных синапсов - контакт двух аксонов разных нервных клеток. В синапсах происходит преобразование электрических сигналов (нервных импульсов) в химические и обратно. Передача возбуждения осуществляется с 'помощью биологически активных веществ - нейромедиаторов, к которым относятся норадреналин, ацетилхолин, адреналин, серотонин и др. и аминокислоты (глицин, глутаминовая кислота), а также нейропептиды (энкефалин, нейротензин и др.). Они содержатся в особых пузырьках, находящихся в окончаниях аксонов - пресинаптической части. Когда нервный импульс достигает пресинаптической части, происходит выброс нейромедиаторов в синаптическую щель, они контактируют с рецепторами, расположенными на теле или отростках второго нейрона (постсинаптической части), что приводит к генерации электрического сигнала - постсинаптического потенциала. Величина электрического сигнала прямо пропорциональна количеству нейромедиатора. Каждый нейрон образует огромное число синапсов.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 390 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)