АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Строение коры большого мозга и ассоциативные проводящие пути головного и спинного мозга, их топография.
Кора большого мозга (плащ), cortex cerebri (pallium), представлена серым веществом, расположенным по периферии полушарий большого мозга. Площадь поверхности коры одного полушария у взрослого человека в среднем равна 220 000 мм2, причем на выпуклые (видимые) части извилин приходится '/з. а на боковые и нижние стенки борозд — 2/з всей площади коры. Толщина коры в различных участках неодинакова и колеблется от 1,5 до 5,0 мм. Наибольшая толщина отмечается в верхних участках предцентральной и постцентральной извилин и парацент-ральной дольки. Обычно кора большого мозга имеет большую толщину на выпуклой поверхности извилин, чем на боковых поверхностях и дне борозд.
Как показал В. А. Бец, не только вид нервных клеток, но и их взаиморасположение неодинаково в различных участках коры. Распределение нервных клеток в коре обозначается термином «цитоархитектоника». Оказалось, что более или менее однородные по своим морфологическим признакам нервные клетки (нейроны) располагаются в виде отдельных слоев. Даже невооруженным глазом на срезах полушарий в области затылочной доли заметна слоистость коры: чередующиеся серые (клетки) и белые (волокна) полосы. В каждом клеточном слое, помимо нервных и глиальных клеток, имеются нервные волокна — отростки клеток данного слоя или других клеточных слоев либо отделов мозга (проводящие пути). Строение и плотность зале--гания волокон неодинаковы в различных отделах коры. Особенности распределения волокон в коре головного мозга определяют термином «миелоархитектоника». Волоконное строение коры (миелоархитектоника) в основном соответствует клеточному ее составу (цитоархитектоника). Типичным для новой, neocoriex, коры большого мозга взрослого человека является расположение нервных клеток (рис. 131) в виде шести слоев (пластинок). На медиальной и нижней поверхностях полушарий большого мозга сохранились участки старой, archicortex', и древней, paleo-cortex, коры, имеющей двухслойное и трехслойное строение. Строение различных участков коры большого мозга подробно изложено в курсе гистологии. Здесь лишь'перечисляются названия этих шести слоев (пластинок):
1) молекулярная пластинка, lamina molecularis {plexiformis);
2) наружная зернистая плагтинка, lamina granularis externa;
3) наружная пирамидная пластинка (слой малых, средних пирамид), lamina pyramidalis externa;
4) внутренняя зернистая пластинка, lamina granularis interna;
5 внутренняя пирамидная пластинка (слой больших пирамид, или клеток Беца), lamina pyramidalis interna;
6 мультиформная (полиформная) пластинка, lamina multiformis.
Исследования, проведенные учеными разных стран в конце XIX и начале XX столетия, позволили создать цитоархитекто-нические карты коры большого мозга человека и животных, в основу которых были положены особенности строения коры в каждом участке полушария. К- Бродман выделил в коре 52 цито-архитектонических поля, Ф. Фогт и О. Фогт с учетом волоконного строения описали в коре большого мозга 150 миелоархитек-тонических участков. На основании исследований структуры головного мозга, в основу которых был положен эволюционный принцип, сотрудниками Института мозга в СССР созданы робные карты цитоархитектонических полей мозга человека. Работами по изучению вариабельности строения мозга показано, что его масса не свидетельствует о состоянии интеллекта человека. Так, масса мозга И. С. Тургенева была 2012 г, а другого выдающегося писателя — А. Франса — только 1017 г. Исследования цито- и миелоархитектоники коры большого мозга также отвергают попытки лжеученых исказить данные науки.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 533 | Нарушение авторских прав
|