Мозжечок (малый мозг), cerebellum, располагается кзади (дорсальнее) от моста и от верхней (дорсальной) части продолговатого мозга. Он лежит в задней черепной ямке. Сверху над мозжечком нависают затылочные доли полушарий большого мозга, которые отделены от мозжечка поперечной щелью большого мозга, fissura transversa cerebralis.
В мозжечке различают верхнюю и нижнюю поверхности, гра ницей между которыми является задний край мозжечка, где проходит глубокая горизонтальная щель, fissura horizontdlis.
Она начинается у места вхождения в мозжечок его средних ножек. Верхняя и нижняя поверхности мозжечка выпуклые. На нижней поверхности имеется широкое углубление — долинка мозжечка, vallecula cerebelli; к этому углублению прилежит дорсальная поверхность продолговатого мозга. В мозжечке различают два полушария, hemispheria cerebelli (neocerebellum, кроме клочка), и непарную срединную часть — червь мозжечка, vermis cerebelli (филогенетически старая часть). Верхняя и нижняя поверхности полушарий и червя изрезаны множеством поперечных параллельно идущих щелей мозжечка, fissura cerebelli, между которыми находятся длинные и узкие листки (извилины) мозжечка, folia cerebelli. Группы извилин, отделенные более глубокими бороздами, образуют дольки мозжечка, lobuli cerebelli. Борозды мозжечка идут, не прерываясь, через полушария и через червь, и каждой дольке червя соответствует две (правая и левая) дольки полушарий. Более изолированной и филогенетически старой долькой каждого из полушарий является кло-"чок, flocculus. Он прилежит к вентральной поверхности средней мозжечковой ножки. С помощью длинной ножки клочка, pedunculus flocculi [floccularis], клочок соединяется с червем мозжечка, с его узелком, nddulus. С соседними отделами мозга мозжечок соединяется тремя парами ножек (рис. 154). Нижние мозжечковые ножки (веревчатые тела), pedunculi cerebellares cauddles [inferiores], направляются вниз и соединяют мозжечок с продолговатым мозгом. Средние мозжечковые ножки, pedunculi cerebellares tnedii, самые толстые, они идут кпереди и переходят в мост. Верхние мозжечковые ножки, pedunculi cerebellares craniales [superiores], соединяют мозжечок со средним мозгом. В мозжечковых ножках проходят волокна проводящих путей, соединяющих мозжечок с другими отделами головного мозга и со спинным мозгом.
Полушария мозжечка и червь состоят из расположенного внутри мозгового тела, corpus medullare, белого вещества и тонкой пластинки серого вещества, покрывающего белое вещество по периферии,— коры мозжечка, cortex cerebelli [cerebellaris]. В толще листков мозжечка белое вещество имеет вид тонких белых полосок (пластинок), laminae albae.
В белом веществе мозжечка залегают парные ядра мозжечка, nuclei cerebelli [cerebellaris] (рис. 155). Наиболее значительное из них — зубчатое ядро, nucleus dentatus. На горизонтальном разрезе мозжечка это ядро имеет форму тонкой изогнутой серой полоски, которая своей выпуклой частью обращена лате-рально и назад. В медиальном направлении серая полоска не замкнута, это место называется воротами зубчатого ядра, hilum nuclei dentdti, заполнено волокнами белого вещества, образующими верхнюю мозжечковую ножку. Кнутри от зубчатого ядра, в белом веществе полушария мозжечка, рас положены пробковидное ядро, nucleus embolifdrmis, и шаровидное ядро, nucleus globosus. Здесь же, в белом веществе червя, находится самое медиальное ядро — ядро шатра, nucleus fastigii.
Белое вещество червя, окаймленное корой и разделенное по периферии многочисленными глубокими и мелкими бороздами, на сагиттальном разрезе имеет причудливый рисунок, напоминающий ветвь дерева, отсюда его название ^дерево жизни», arbor vitae cer^elli.
Серое вещество моста представлено ядрами V, VI, VII, VIII пар черепных нервов, обеспечивающих движения глаз, мимику, деятельность слухового и вестибулярного аппаратов; ядрами ретикулярной формации и собственными ядрами моста, участвующими в связях коры полушарий большого мозга с мозжечком и передающими импульсы из одних отделов мозга в другие через мост. В дорсальных отделах моста следуют восходящие чувствительные проводящие пути, а в вентральных — нисходящие пирамидные и экстрапирамидные пути. Здесь же имеются системы волокон, обеспечивающие двустороннюю связь коры большого мозга с мозжечком. В мозжечке есть ядра (центры), обеспечивающие координацию движений, поддержание равновесия тела.