АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вены головного мозга. Венозные пазухи твердой мозговой оболочки. Венозные выпускники (эмиссарии) и диплоические вены.

Прочитайте:
  1. B) Нарушение поведения при поражениях лобных долей мозга. Клинические данные
  2. B.Стиснення головного мозку
  3. C) Выпячивание промежутоного пузыря зачатка головного мозга,
  4. D.Струс головного мозку.
  5. E. - Зарощення водопроводу головного мозку.
  6. I. ОПИСАНИЕ АРТЕРИЙ ТВЕРДОЙ МОЗГОВОЙ ОБОЛОЧКИ СПИННОГО МОЗГА
  7. Абсцесс головного мозга
  8. Аналгезия при сочетании скелетной и черепно-мозговой травмы
  9. Аналитико-синтетическая деятельность мозга. Мышление и речь. Возрастные особенности.
  10. Анатомия и топография боковых желудочков мозга, их стенок. Сосудистые сплетения желудочков мозга. Пути оттока спинномозговой жидкости.

Внутренняя яремная вена, v. jugularis interna, — крупный сосуд, в который так же, как и в наружную яремную вену (v. jugularis externa), собирается кровь от головы и шеи, от об­ластей, соответствующих ветвлению наружной и внутренней сон­ных и позвоночных артерий.

Эта вена является непосредственным продолжением сигмо­видного синуса твердой оболочки головного мозга. Она начина­ется на уровне яремного отверстия, ниже которого имеется не­большое расширение — верхняя луковица внутренней яремной вены, btilbus superior venae jugularis. Вначале вена идет поза­ди внутренней сонной артерии, а затем латерально и распола­гается позади общей сонной артерии в общем с ней и с блужда­ющим нервом соединительнотканном (фасциальном) влагалище. Выше места 'слияния с подключичной веной у внутренней ярем­ной вены имеется второе расширение — нижняя луковица внут­ренней яремной вены, bulbus inferior venae jugularis, над и под луковицей — по одному клапану.

Д и п л о и ч е с к и е вены, vv. diptoicae, бесклапанные, по ним кровь оттекает от костей черепа. Эти тонкостенные, сравнительно широкие вены берут начало в губчатом веществе костей свода черепа (ранее их называли венами губчатого ве­щества). В полости черепа они сообщаются с менингеальными венами и синусами твердой оболочки головного мозга, а снару­жи посредством эмиссарных вен — с венами наружных покровов головы. Наиболее крупные из диплоических вен сле­дующие: лобная диплоическая вена, v. diploica frontalis, впа­дает в верхний сагиттальный синус, передняя височная дипло­ическая вена, v. diploica temporalis anterior, — в клиновидно-теменной синус, задняя височная диплоическая вена, v. dipldica temporalis posterior, — в сосцевидную эмиссарную вену и за­тылочная диплоическая вена, v. diploica occipitalis, — в попереч­ный синус или в затылочную эмиссарную вену.

Синусы твердой оболочки головного мозга при помощи эмис­сарных вен, vv. emissariae, соединяются с венами, располо­женными в наружных покровах головы. Эмиссарные вены рас­полагаются в небольших костных каналах, по ним кровь отте­кает от синусов кнаружи, т. е. к венам, собирающим кровь от наружных покровов головы. Выделяются теменная эмиссарная вена, v. emissaria parietalis, которая проходит через теменное отверстие одноименной кости и соединяет верхний сагитталь­ный синус с наружными венами головы: сосцевидная эмиссар­ная вена, v. emissaria mastoidea, располагается в канале сосце­видного отростка височной кости; мыщелковая эмиссарная вена, v. emissaria condylaris, проникает через мыщелковый канал за­тылочной кости. Теменная и сосцевидная эмиссарные вены соеди­няют сигмовидный синус с притоками затылочной вены, а мы­щелковая — также и с венами наружного позвоночного сплете­ния.

Верхняя и нижняя глазные вены, vv. ophthdlmicae superior et inferior, бесклапанные. В первую из них, более крупную, впадают вены носа и лба, верхнего века, решетчатой кости, слезной железы, оболочек глазного яблока и большинства его мышц. Верхняя глазная вена в области медиального угла глаза анастомозирует с лицевой веной (v. facialis). Нижняя глазная вена формируется из вен нижнего века, соседних мышц глаза, лежит на нижней стенке глазницы под зрительным нервом и впадает в верхнюю глазную вену, которая выходит из глазницы через верхнюю глазничную щель и впадает в пещеристый синус. Вены лабиринта, vv. labyrinthi, выходят из него через внут­ренний слуховой проход и впадают в нижний каменистый синус. Внечерепные притоки внутренней яремной вены: 1) глоточные вены, vv. pharyngeales, бесклапанные, выносят кровь из глоточного сплетения, plexus pharyngeus, которое располагается на задней и латеральных поверхно­стях глотки. В него оттекает венозная кровь от глотки, слу­ховой трубы, мягкого неба и затылочной части твердой обо­лочки головного мозга; 2) язычная вена, v. lingualis, которую образуют дорсальные вены языка, vv. dorsales linguae, глубокая вена языка, v. produnda linguae, и подъязыч- h нал вена, v. sublingualis; 3) верхняя щитовидная вена, v. thyroldea superior (иногда впадает в лицевую ве­ну), прилежит к одноименной артерии, имеет клапаны. В верх­нюю щитовидную вену впадают верхняя гортанная вена, v. 1а-ryngea superior, и грудино-ключично-сосцевидная вена, v. sterno-cleidomastoidea. В некоторых случаях одна из щитовидных вен идет латерально по отношению к внутренней яремной вене и впадает в нее самостоятельно как средняя щитовидная вена, v. thyroidea media; 4) лицевая вена, v. facialis, впадает во внутреннюю яремную вену на уровне подъязычной кости. В нее впадают более мелкие вены, формирующиеся в мягких тканях лица: угловая вена, v. angularis; надглазничная вена, v. supra-orbitdlis; вены верхнего и нижнего век, vv. palpebrales superioris et inferioris; наружные носовые вены, vv. nasdles externae; верх­няя и нижние' губные вены, vv. labidles superior et inferiores; на­ружная небная вена, v. palatina externa; подподбородочная вена, v. submentdlis; вены околоушной железы, vv. parotidei; глубокая вена лица, v. profunda faciei; 5) занижнечелюстная в е-н a, v. retromandibularis, — довольно крупный сосуд. Она идет впереди ушной раковины, проходит сквозь околоушную железу позади ветви нижней челюсти (кнаружи от наружной сонной артерии), впадает во внутреннюю яремную вену. В нее приносят кровь передние ушные вены, vv. auriculdres anteriores; поверх­ностные, средняя и глубокие височные вены, vv. temporales su-perficidles, media et profundae; височно-нижнечелюстного суста­ва, vv. articuldris temporomandibularis; крыловидного сплетения,-plexus pterygoides, в которое впадают средние менингеальные вены, vv. meningeae mediae, вены околоушной железы, vv. paro-tideae, среднего уха, vv. tympdnicae.

Наружная яремная вена, v. juguldris externa (см. рис. 69), образуется у переднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы путем слияния двух ее притоков — переднего, представ­ляющего собой анастомоз с занижнечелюстной веной (v. retro­mandibularis), впадающей во внутреннюю яремную вену, и заднего, образующегося при слиянии затылочной и задней ушной вен. Наружная яремная вена направляется вниз по передней поверхности грудино-ключично-сосцевидной мышцы до ключицы, прободает предтрахеальную пластинку шейной фасции и впадает в угол слияния подключичной и внутренней яремной вен или общим стволом с последней — в подключичную. На уровне сво­его устья и в середине шеи эта вена имеет два парных клапана. В нее впадают надлопаточная вена, v. suprascapuldris, перед­няя яремная вена, v. juguldris anterior, и поперечные вены шеи, vv. transversae сбШ [cervicis].

Передняя яремная вена, v. juguldris anterior, формируется из мелких вен подбородочной области, следует вниз в передней области шеи, прободает предтрахеальную пластинку шейной фас­ции, проникает в межфасциальное надгрудинное пространство. В этом пространстве левая и правая передние яремные вены со­единены между собой поперечным анастомозом, образующим яремную венозную дугу, drcus venosus juguldris. Эта дуга справа и слева впадает в наружную яремную вену соответст­вующей стороны.

Подключичная вена, v. subcldvia, — непарный ствол, является продолжением подмышечной вены, проходит впереди передней лестничной мышцы от латерального края I ребра до грудино-ключичного сустава, позади которого соединяется с внутренней яремной веной. У начала и в конце подключичная вена имеет клапан, постоянных притоков не получает. Чаще других в под­ключичную вену впадают мелкие грудные вены и дорсальная лопаточная вена.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 848 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)