АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гортань: хрящи, их соединение. Эластический конус гортани. Рельеф внутренней поверхности слизистой оболочки гортани.

Прочитайте:
  1. I. ОПИСАНИЕ АРТЕРИЙ ТВЕРДОЙ МОЗГОВОЙ ОБОЛОЧКИ СПИННОГО МОЗГА
  2. IV. Требования к внутренней отделке помещений
  3. А. Осаждение графитизированных слоёв при термораспаде С - содержащих газов на поверхности металлических образцов
  4. А. перелом суставной поверхности лопатки
  5. А. Плоскоклеточный ороговевающий рак слизистой оболочки полости рта.
  6. Адсорбция газов и паров на переходно-пористой поверхности. Каппилярная конденсация, ее законом-ти. Петля гистерезиса.
  7. Адсорбция на поверхности раздела жидкость – газ
  8. Адсорбция на поверхности твердого тела
  9. АНАЛИЗ, НАЧИНАЯ С ПОВЕРХНОСТИ
  10. Анатомия и топография мозолистого тела, свода мозга, спайки, внутренней капсулы, их место в функциях центральной нервнойсистемы.

Гортань, larynx, выполняет функции дыхания, голосообра-зования и защиты нижних дыхательных путей от попадания в них инородных частиц.

Топография гортани.Гортань занимает срединное положение в передней области шеи, образует едва заметное (у женщин) или сильно выступающее вперед (у мужчин) возвышение — выступ гортани,prominentia laryngea. У взрослого человека гортань располагается на уровне от IV до VI—VII шейного позвонка. Гортань вверху подвешена к подъязычной кости, вни­зу соединяется с трахеей. Спереди она прикрыта поверхностной и предтрахеальной пластинками шейной фасции и подъязыч­ными мышцами (mm. sternohyoidei, sternothyroidei, thyrohyoidei, omohyoidei). Спереди и с боков гортань охватывают правая и левая доли щитовидной железы. Позади гортани распола­гается гортанная часть глотки. Тесная связь этих органов объ­ясняется развитием дыхательной системы из вентральной стенки глоточной кишки. В глотке происходит перекрест пищеваритель­ного и дыхательного путей (рис. 232). Воздух из глотки попа­дает в полость гортани через вход в гортань,ddltus laryngis, который ограничен спереди надгортанником, с боков—чер-палонадгортанными складками, plicae aryepiglot-ticae, на каждой из которых имеется клиновидный бугорок, и сзади — черпаловидными хрящами с расположенными на их вершине рожковыми бугорками.

Полость гортани, cdvitas laryngis, можно условно разделить на три отдела: преддверие гортани, межжелудочковый отдел, и подголосовую полость (рис. 233, 234). Верхний отдел — пред­дверие гортани,vestibulum laryngis, простирается от входа вгортань до складок преддверия, plicae vestibuldres, между которыми находится щель преддверия,rima vestibuli. Передняя стенка преддверия (высота ее 4 см) образована по­крытым слизистой оболочкой надгортанником, а задняя (высо­та 1,0—1,5 см) —черпаловидными хрящами.

Средний отдел — межжелудочковый — самый узкий, про­стирается от складок преддверия вверху до голосовых складок внизу. Между складкой преддверия (ложная голосовая складка), и голосовой складкой на каждой стороне гортани распола­гается желудочек гортани,ventriculus laryngis. Правая и ле­вая голосовые складки, plicae vocdles, ограничивают голосовую щель,rima glottidis, которая является наиболее узкой частью полости гортани. Большая передняя часть голосовой щели, соответствующая положению правой и левой голосовых связок, называется межперепончатой частью, pars intermembrandcea. Меньшая задняя часть голосовой щели, рас­полагающаяся между черпаловидными хрящами, получила на­звание межхрящевой части, pars inter car tllaginea.

Длина голосовой щели (переднезадний размер) у мужчин до­стигает 20—24 мм, у женщин— 16—19 мм, причем у мужчин на \межперепончатую часть приходится 15 мм, у женщин — 12 ммхШирина голосовой щели при спокойном дыхании равна 5 мм, при голосообразовании достигает 15 мм. При максималь­ном расширении голосовой щели (пение, крик) видны кольца трахеи вплоть до разделения ее на главные бронхи (рис. 235). Нижний отдел полости гортани, расположенный под голо­совой щелью, — подголосовая полость,cduitas infraglottica, постепенно расширяется и продолжается в полость трахеи. Сли­зистая оболочка, выстилающая полость гортани, имеет розовый цвет, покрыта мерцательным эпителием, содержит много сероз-но-слизистых желез, особенно в области складок преддверия и желудочков гортани; секрет желез увлажняет голосовые складки. В области голосовых складок слизистая оболочка покрыта мно­гослойным плоским эпителием, плотно срастается с подслизис-той основой и не содержит желез. В подслизистой основе гор­тани располагается большое количество фиброзных и эласти­ческих волокон, которые образуют фиброзно-эластическую мем­брану гортани,membrdna fibroeldstica laryngis. Она состоит из двух частей: четырехугольной мембраны и эластического конуса. Четырехугольная мембрана, membrdna quadranguldris, залегает под слизистой оболочкой в верхнем отделе гортани, участвует в образовании стенки преддверия. Вверху она достигает черпалонадгортанных складок, а внизу ее свободный край образует правую и левую связки пред д в е р и я, Hgg. vestibulares. Эти связки расположены в толще одноименных складок.



Эластический конус, conus elasticus, располагается под слизистой оболочкой в нижнем отделе гортани. . Волокна эластического конуса начинаются от верхнего края дуги перст­невидного хряща в виде перстнещитовиднои связки, уходят вверх и несколько латерально и прикрепляются спереди к внут­ренней поверхности щитовидного хряща (около его угла), а сза­ди — к основаниям и голосовым отросткам черпаловидных хря­щей. Верхний свободный край эластического конуса утолщенный, натянутый между щитовидным хрящом спереди и голосовыми отростками черпаловидных хрящей сзади, образует на каждой стороне гортани голосовую связку, leg. vocale (правую и левую).

Хрящи гортани.Скелет гортани образуют парные и непар­ные хрящи, cartildgines. К непарным относятся щито­видный, перстневидный хрящи и надгортанник, к парным — черпаловидные, рожковидные и клиновидные хрящи (рис. 236,237).

^ Щитовидный хрящ,cartilago thyroidea, гиалиновый, непар­ный, самый большой из хрящей гортани, состоит из двух че­тырехугольных пластинок, соединенных друг с другом спереди под углом 90° (у мужчин) и 120° (у женщин). Правая и левая пластинки, lamina dextra et lamina sinistra, рас­ходятся в стороны и кзади, ограничивая широкое пространство, открытое кзади, и прикрывают гортань и глотку спереди (в виде щита). Отсюда произошло название этого хряща.

В передней части хряща имеются верхняя щитовид­ная вырезка, incisura thyroidea superior, и слабо выражен­ная нижняя щитовидная вырезка, incisura thyroi­dea inferior. Задние края пластинок щитовидного хряща обра­зуют с каждой стороны более длинный верхний рог, сдти superius, и короткий нижний рог, cornu inferius. На ме­диальной поверхности нижних рогов имеется суставная площад­ка для соединения с перстневидным хрящом. По наружной по­верхности каждой пластинки проходит косая линия, Нпеа obliqua, которая является местом прикрепления к гортани гру-дино-щитовидной и щитоподъязычной мышц.

Перстневидный хрящ,cartilago cricoidea, гиалиновый, не­парный, по форме напоминает перстень, состоит из дуги, arcus cartildginis cricoideae, и четырехугольной пластинки, lamina cartildginis cricoideae. Дуга хряща обращена кпереди, пластинка — кзади. Перстневидный хрящ имеет две пары сус­тавных поверхностей. На верхнем крае пластинки по углам рас­полагаются две суставные поверхности для сочленения с правым и левым черпаловидными хрящами. В месте перехода дуги перст­невидного хряща в его пластинку с каждой стороны имеется суставная площадка для соединения с нижним рогом щитовид­ного хряща.

( Черпаловидный хрящ,cartilago arytenoidea, гиалиновый, парный, по форме похож на трехгранную пирамиду. Основа­ние черпаловидного хряща, basis cartildginis aryte-noideae, имеет форму треугольника, обращено вниз и образует вместе с суставной площадкой в верхнем углу пластинки перст­невидного хряща подвижный сустав. Верхушка черпа­ловидного хряща, apex cartildginis arytenoideae, заостре­на, наклонена несколько кзади. От основания черпаловидного хряща выступает вперед голосовой отросток, processus vocdlis, образованный эластическим хрящом, к которому при­крепляется голосовая связка. Латерально от основания черпа­ловидного хряща отходит его мышечный отросток, processus muscularis, для прикрепления мышц.

Черпаловидный хрящ имеет 3 поверхности: переднелатераль-ную, медиальную и заднюю. Переднелатеральная поверхность, fades anterolaterdlis, самая обширная. В нижней ее части, в области маленькой по размерам продолговатой ямки, fovea oblongdta, кзади от основания голосового отростка при­крепляется голосовая мышца. Медиальная поверхность, fades medidlis, обращена к соответствующей поверхности черпало­видного хряща противоположной стороны. Задняя поверхность, fades posterior, вогнута; она образует вместилище для попереч­ной и косой черпаловидных мышц.

На верхушке черпаловидного хряща в толще заднего отдела черпалонадгортанной складки лежит рожковидный хрящ,car­tilago corniculdta. Это парный эластический хрящ, образует выступающий над верхушкой черпаловидного хряща рожко­видный бугорок, tuberculum corniculdtum.

Клиновидный хрящ,cartilago cuneiformis, парный, эласти­ческий. Хрящ располагается в толще черпалонадгортанной складки, где образует выступающий над нею клиновидный бугорок, tuberculum cuneiforme.

Надгортанник,epiglottis, имеет в основе надгортанный хрящ, cartilago epiglottica, непарный, эластический по стро­ению, листовидный, гибкий. Располагается надгортанник над входом в гортань, прикрывая его спереди. Более узкий нижний конец — стебелек надгортанника, petiolus epiglot­tidis, прикреплен к внутренней поверхности щитовидного хряща, ниже его верхней вырезки. Выпуклая передняя поверхность обращена к корню языка, задняя, вогнутая поверхность, име­ющая многочисленные ямочки для слизистых желез, направлена в сторону полости гортани.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 692 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)