АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ротовая полость: губы, преддверие рта, твердое и мягкое небо. Их строение, функции, кровоснабжение и иннервация.

Прочитайте:
  1. C усиленным кровоснабжением.
  2. I-VII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ.
  3. IX-XII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ
  4. А) Для оценки функционального состояния щитовидной железы, иначе говоря, тиреоидной функции, в настоящее время применяются следующие методы.
  5. А) ХИМИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ, ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
  6. Анатомия и топография моста. Его части, внутреннее строение, положение ядер и проводящих путей в мосту.
  7. Анатомия наружных мышц глаза, их функция и иннервация.
  8. Анатомо-морфологическое строение матки, кровоснабжение, иннервация
  9. Артериальное кровоснабжение
  10. Артериальное кровоснабжение

Полость рта, cavitas oris, расположенная в нижней части головы, является началом пи­щеварительной системы (рис. 183). Это пространство огра­ничено снизу мышцами верх­ней части шеи, которые обра­зуют диафрагму (дно) рта, diaphrdgma oris; сверху находится небо; которое отде­ляет ротовую полость от носовой. С боков полость рта огра­ничивают щеки, спереди — губы, а сзади через широкое отвер­стие— зев, fauces, полость рта сообщается с глоткой (рис. 184). В полости рта располагаются зубы, язык, в нее открываются протоки больших и малых слюнных желез.

Альвеолярные отростки челюстей и зубы делят ротовую по­лость на преддверие рта, vestibulum dris, и собственно полость рта, cavitas oris prdpria. Преддверие рта ограничено снаружи губами и щеками, а изнутри — деснами — слизистой оболочкой, покрывающей альвеолярные отростки верхней и альвеолярную часть нижней челюстей, и зубами. Кзади от преддверия рта расположена собственно полость рта. Преддверие и собственно полость рта сообщаются между собой через щель между верхни­ми и нижними зубами. Вход в полость рта, точнее в ее преддве­рие, — ротовая щель, rima dris, ограничен губами.

Верхняя губа и нижняя губа, labium superius et Idbium infe-rius, представляют собой кожно-мышечные складки. Основа губ образована волокнами круговой мышцы рта. Наружная поверх­ность губ покрыта кожей, внутренняя — слизистой оболочкой. На краю губ кожа переходит в слизистую оболочку (переходная зона, промежуточная часть). Слизистая оболочка губ в преддве­рии рта переходит на альвеолярные отростки и альвеолярную часть челюстей и образует по срединной линии хорошо выражен­ные складки — уздечку верхней губы и уздечку нижней губы, frenulum Idbii superioris et frenulum Idbii inferioris. Губы, верхняя и нижняя, ограничивая ротовую щель, с каждой' стороны переходят одна в другую в углах рта посред­ством губной комиссуры — спайки губ, commissurd labiorum.

Щеки, bйссае, правая и левая, ограничивают полость рта по бокам. В толще щеки расположена щечная мышца, т. buccinator. Снаружи щека, как и губы, покрыта кожей, а изнутри — слизистой оболочкой, продолжающейся с губ. Между кожей и щечной мышцей находится углубление, в котором рас­полагается жировая ткань, образующая жировое тело щеки, corpus adiposum Ьйссае, которое особенно хорошо раз­вито у детей. Значительное развитие у детей грудного возраста жирового тела щеки ведет к утолщению стенки полости рта и тем самым способствует уменьшению действия атмосферного давле­ния на нее во время акта сосания. На слизистой оболочке щеки, в преддверии рта, открывается выводной проток околоушной слюнной железы. Устье этого протока находится на уровне второ­го верхнего большого коренного зуба и иногда образует сосо­чек околоушной железы, papilla parotidea [papula ductus parotidei].

Небо, palatum, образует верхнюю стенку полости рта и де­лится на'твердое небо и мягкое небо. Слизистая оболочка по­крывает твердое (костное) небо и плотно с ним срастается, спереди и по бокам переходит на альвеолярные отростки верх­ней челюсти, образуя десны, а кзади продолжается на мягкое небо.

Твердое.небо, palatum durum, занимает передние две трети неба; его основу образуют небные отростки верхнечелюстных костей и горизонтальные пластинки небных костей. Слизистая оболочка, покрывающая твердое небо, бледно-розового цвета. По срединной линии на ней расположен шов неба, rdphe palati, от которого отходят в стороны 1—6 поперечных небных складок. Они лучше выражены у новорожденных и являются рудиментами небных валиков, которые способствуют механиче­ской обработке пищи у некоторых животных.

Мягкое небо, palatum molle, составляет одну треть всего неба и расположено кзади от твердого неба. Образовано со­единительнотканной пластинкой (небный апоневроз), прикреп­ляющийся к заднему краю горизонтальных пластинок небных костей, мышцами, которые вплетаются в эту пластинку, и сли­зистой оболочкой, покрывающей мягкое небо сверху и снизу. Слизистая оболочка, покрывающая мягкое небо сверху, является продолжением слизистой оболочки полости носа, а внизу пере­ходит в слизистую оболочку твердого неба. Таким образом, можно сказать, что мягкое небо представляет собой дуплика-туру слизистой оболочки, в толще которой находятся небный апоневроз и мышцы. Передний отдел мягкого неба расположен горизонтально, а задний, свободно свисающий, образует неб­ную занавеску, velum palatinum. Задний отдел мягкого неба заканчивается свободным краем с небольшим закруглен­ным отростком посередине — небным язычком, uvula palatina. Величина и форма язычка варьируют.

От латеральных краев небной занавески начинаются две складки (дужки). Передняя — небно-язычная дужка, arcus palatoglossus, спускается к боковой поверхности языка, задняя — небно-глоточная дужка, arcus palatopha-ryngeus, направлена вниз к боковой стенке глотки. Между перед­ней и задней дужками с каждой стороны находится м и н д а-ликовая ямка, fossa tonsillaris, в которой располагается небная миндалина, tonsilla palatina. Небная миндалина, представляющая собой скопление ч лимфоидной ткани, имеет удлиненно-овальную форму, занимает нижнюю часть ямки. Раз­меры миндалины сильно варьируют. У взрослых вертикальный размер ее равен 20—25 мм, переднезадний 15—20 мм, толщина 12—15 мм. На поверхности небной миндалины большое коли­чество бугорков и углублений (крипты). Медиальная поверх­ность миндалины покрыта эпителием и обращена в полость рта, а латеральная прилежит к стенке глотки и отделяется от нее соединительнотканной пластинкой с фиброзной «капсулой». На расстоянии 1,0—1,5 см кзади от небной миндалины проходит внутренняя сонная артерия, что необходимо учитывать при опе­рации удаления миндалин. На микроскопических срезах минда­лины видно, что крипты глубоко заходят в ее толщу, а лимфо-идная ткань располагается как диффузно, так и в виде лимфо-идных узелков.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 1119 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)