АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Надподъязычные мышцы

Прочитайте:
  1. I. Поверхностные мышцы спины
  2. II. Мышцы и фасции головы
  3. III. Мышцы и фасции шеи
  4. АУТОХТОННЫЕ МЫШЦЫ СПИНЫ.
  5. Б) Мышцы подошвы стопы
  6. Б) СОБСТВЕННЫЕ МЫШЦЫ ГРУДИ
  7. В стойке на руках растягивайте цепь, напрягая мышцы рук, спины и шеи. Балансируя, переносите нагрузку на пальцы.
  8. Вентральные мышцы позвоночного столба. Функция. ВО.
  9. Влияние, оказываемое острой зубной боли на сократимость сердечной мышцы
  10. Внутренние мышцы таза.

Двубрюшная мышца, т. digdstricus, имеет два брюшка — заднее и переднее, которые соединены между собой промежуточ­ным сухожилием. Заднее брюшко, venter posterior, начи­нается от сосцевидной вырезки височной кости, направляется

вперед и вниз, непосредственно прилегая к задней поверхности

шилоподъязычной мышцы. Далее заднее брюшко переходит в промежуточное сухожилие, которое пронизывает шилоподъязыч-ную мышцу, и прикрепляется к телу и большому рогу подъязыч­ной кости посредством плотной фасциальной петли. Промежу­точное сухожилие мышцы продолжается в переднее брюш-к о, venter anterior, которое проходит вперед и кверху, прикреп­ляясь к двубрюшной ямке нижней челюсти. Заднее брюшко и переднее брюшко ограничивают снизу поднижнечелюстной тре­угольник.

Функция: при укрепленной нижней челюсти заднее брюш­ко тянет подъязычную кость кверху, кзади и в свою сторону. При двустороннем сокращении заднее брюшко и правой, и ле­вой мышцы тянет подъязвшную кость назад и вверх. При укреп­ленной подъязычной кости сокращением двубрюшных мышц нижняя челюсть опускается.

Иннервация: заднее брюшко — г. digastricus п. facialis, переднее брюшко — п. mylohyoideus (ветвь п. alveolaris inferior). Кровоснабжение: переднее брюшко — a. submentalis, заднее — a. occipitalis, a. auricularis posterior.

Щилоподъязычная мышца, т. stylohyoideus, начинается от шиловидного отростка височной кости, проходит вниз и вперед, прикрепляется к телу подъязычной кости. Вблизи места прикреп­ления к подъязычной кости сухожилие мышцы расщепляется и охватывает промежуточное сухожилие двубрюшной мышцы. Функция: тянет подъязычную кость кверху, назад и в свою сторону.' При одновременном сокращении мышц с обеих сторон подъязычная кость перемещается назад и вверх.

Иннервация: п. facialis. _ Кровоснабжение: a. occipitalis, a. facialis.

Челюстно-подъязычная мышца, т. mylohyoideus, широкая, плоская,.начинается на внутренней поверхности нижней челюсти от челюстно-подъязычной линии. В пределах передних двух тре­тей пучки правой и левой половин мышцы ориентированы поперечно; они проходят навстречу друг другу и срастаются по срединной линии, образуя сухожильный шов. Пучки задней трети мышцы направляются к подъязычной кости и прикреп­ляются к передней поверхности ее тела. Располагаясь между обеими половинами нижней челюсти спереди и подъязычной костью сзади, мышца образует мышечную основу диафрагмы рта. Сверху, со стороны полости рта, к челюстно-подъязычной мышце прилегают подбородочно-подъязычная мышца и подъя­зычная железа, снизу — поднижнечелюстная железа и переднее брюшко двубрюшной мышцы.

Функция: при верхней опоре (когда челюсти сомкнуты) челюстно-подъязычная мышца поднимает подъязычную кость вместе с гортанью; при укрепленной подъязычной кости опус­кает нижнюю челюсть (акт жевания, глотания, речь).

Иннервация: п. mylojiyoideus (ветвь п. alveolaris in­ferior).

Кровоснабжение: a. sublingualis, a. submentalis.

Подбородочно-подъязычная мышца, т. geniohyoideus, распо­лагается по бокам от срединной линии, на верхней поверхности челюстно-подъязычной мышцы. Начинается от подбородочной ости, прикрепляется к телу подъязычной кости.

Функция: при укрепленной подъязычной кости опускает нижнюю челюсть, при сомкнутых челюстях поднимает подъя­зычную кость вместе с гортанью (акт жевания, глотания, речь).

Иннервация: шейное сплетение (rr. musculares; Ci—

Си).

Кровоснабжение: a. sublingualis, a. submentalis.

С перечне/енной группой надподъязычных мышц анатомичес­ки и функционально тесно связаны также мышцы языка и глот­ки: mm. genio&lossus, hyoglossus, styloglossus, stylopharyn-geus, анатомия укоторых излагается в разделе «Спланхнология».

Подподъязычные мышцы

Лопаточно-подъязычная мышца, т. omohyoideus, начинается от верхнего края лопатки в области ее вырезки и прикрепляется к подъязычной кости. Эта мышца имеет два брюшка — нижнее и верхнее, которые разделены промежуточным сухожилием. Нижнее брюшко, venter inferior, начинается от верхнего края лопатки тотчас кнутри от вырезки лопатки и от верхней поперечной связки. Поднимаясь косо вверх и вперед, пересекает с латеральной стороны и спереди лестничные мышцы и переходит (под задним краем грудино-ключично-сосцевидной мышцы) в промежуточное сухожилие, от которого вновь берут начало мы­шечные пучки, формирующие верхнее брюшко, venter superior, прикрепляющееся к нижнему краю тела подъязычной кости.

Функция: при укрепленной подъязычной кости лопаточно-подъязычные мышцы обеих сторон натягивают претрахеальную пластинку шейной фасции, препятствуя тем самым сдавлению глубоких вен шеи. Указанная функция мышцы особенно важна в фазе вдоха, так как в этот момент давление в грудной полости понижается и усиливается отток из вен шеи в крупные вены грудной полости; когда укреплена лопатка, лопаточно-подъязыч-ные мышцы тянут подъязычную кость кзади и вниз; если сокра­щается мышца на одной стороне, подъязычная кость перемеща­ется вниз и кзади в соответствующую сторону.

Иннервация: ansa cervicalis (Ci—Си).

Кровоснабжение: a. thyroidea inferior, a. transversa cervicis.

Грудино-подъязычная мышца, т. sternohyoideus, начинается на задней поверхности рукоятки грудины, задней грудино-клю-чичной связки и от грудинного конца ключицы; прикрепляется к нижнему краю тела подъязычной кости. Между медиальными краями грудино-подъязычных мышц обеих сторон остается про-

межуток в виде суживающегося кверху треугольника, в пределах которого поверхностная и средняя (предтрахеальная) пластинки шейной фасции срастаются и образуют белую линию шеи.

Функция: тянет подъязычную кость книзу.

Иннервация: ansa cervicalis (Ci—Си).

Кровоснабжение: a. thyroidea inferior, a. transversa cervicis.

Грудино-щитовидная мышца, т. sternothyroideus, начинает­ся на задней поверхности рукоятки грудины и хряща I ребра. Прикрепляется к косой линии щитовидного хряща гортани, ле­жит впереди трахеи и щитовидной железы, будучи прикрыта нижней частью грудино-ключично-сосцевидной мышцы, верхним брюшком лопаточно-подъязычной мышцы и грудино-подъязыч-ной мышцей.

Функция: тянет гортань вниз.

Иннервация: ansa cervicalis (Ci — Си).

Кровоснабжение: a. thyroidea inferior, a. transversa cervicis.

Щитоподъязычная мышца, т, thyrohyoideus, является как бы продолжением грудино-щитовидной мышцы в направлении к подъязычной кости. Начинается от косой линии щитовидного хряща, поднимается кверху и прикрепляется к телу и большому рогу подъязычной кости.

Функция: приближает подъязычную кость к гортани. При укрепленной подъязычной кости тянет гортань вверх.

Иннервация: ansa cervicalis (Ci—Си).

Кровоснабжение: a. thyroidea inferior, a. transversa cervicis.

Подподъязычные мышцы, действуя всей группой, тянут подъя­зычную кость, а вместе с ней гортань книзу. Грудино-щитовид­ная мышца может избирательно перемещать щитовидный хрящ (вместе с гортанью) вниз. При сокращении щитоподъязычной мышцы подъязычная кость и щитовидный хрящ приближаются друг к другу. Не менее важной является, другая функция под-подъязычных мышц: сокращаясь, они укрепляют подъязычную кость, к которой прикрепляются челюстно-подъязычная и подбо-родочно-подъязычная мышцы, опускающие нижнюю челюсть.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 710 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)