Клиновидная кость,os sphenoiddle, находится в центре основания черепа (рис. 31). Она участвует в образовании боковых стенок свода черепа, а также полостей и ямок мозгового и лицевого отделов черепа. Клиновидная кость имеет сложную форму и состоит из_тела, от которого отходят 3 пары отростков: большие крылья, малые крылья.и крыловидные отростки/
Тело,corpus, клиновидной кости имеет форму неправильного куба. Вну_тди_негр находится полость — клиновидная пазуха, sfnus sphenoidalis. В теле различают 6 поверхностей: верхнюю, или розговую; заднюю, сращенную у взрослых с базиляр-ной (оснЪШби7"частью затылочной кости; переднюю, переходящую без резких границ в лшжшою, и две боковые.
На верхней (мозговой) поверхности заметно углубление — турецкое седло, sella turcica. В центре его имеется г и п_о физарная ямка, fdssa hypophysidlis, в которой помещается гипофиз. Впереди от углубления находится поперечно лежащий бугорок седла, tuberculum sellae. Выделяется довольно высокая спинка седла, dorsum sellae. Латеральные части спинки седла выступают вперед, образуя задние, н я к др - ненные отростки, processus clinoidei posieriores. У основания спинки седла справа и слева имеется борозда для внутренней сонной артерии — сонная борозда, sulcus caroticus. Кнаружи и несколько кзади от сонной борозды находится клиновидный язычок, lingula sphenoidalis, который превращает сонную борозду в глубокий желобок. Этот желобок вместе с верхушкой пирамиды височной кости ограничивает внутреннее сонное отверстие, через которое из сонного канала в полость черепа выходит внутренняя сонная артерия.
Передняя поверхность тела клиновидной кости вытянута в небольшой клиновидный, греб е н_ь, crista sphenoidalis. Последний продолжается на нижнюю поверхность в виде острого клиновидного клюва (киля), rostrum sphenoiddle, клиновидный гребень передним краем соединяется с перпендикулярной пластинкой решетчатой кости. По бокам гребня находятся неправильной формы костные пластинки — клиновидные раковины, conchae sphenoidales, ограничивающие отверстие — апертуру клиновидной пазухи, apertura sinus sphenoidalis, ведущую в воздухоносную клиновидную пазуху, sinus sphenoidalis, чаще всего разделенную перегородкой на две части.
Боковые поверхности тела клиновидной кости кпереди и книзу продолжаются в малые и большие крылья.
Малое крыло, akumiaof-, представляет собой парную пластинку, отходящую с каждой стороны от тела клиновидной кости двумя корнями. Между последними находится з_рительны.й к.якн_я_д _ candlis dpticus, для прохождения из глазницы зрительного нерва. Передние края малых крыльев зазубрены, с ними соединяются глазничные части лобной кости и решетчатая пластинка решетчатой кости. Задние края малых крыльев свободны, гладкие. С медиальной стороны на каждом крыле имеется ле -Р ° Д HJLiL~]liU£JL2_HLE ЧИНА—IJ-T-P-iii-LQJC, processus clinoideus anterior. К передним, а также'к задним наклоненным отросткам прирастает твердая оболочка головного мозга.
Малое крыло имеет верхнюю поверхность, обращенную в полость черепа, и нижнюю, участвующую в образовании верхней стенки глазницы. Пространство между малым и большим крыльями— это верхняя глазничная щель, fissura orbitalis superior. Через нее из полости черепа в глазницу проходят Глазодвигательны ^, бЪкорой.ч j^gn^mun н^жн (III, IV, VI пары черепных нервов) и "Ёддаид ftjtj£HS ^- L-B£IBjb ^jrju). или ч.н о г о нераа (V пара).
Большое крыло, ala major, парное, начинается широким основанием от боковой поверхности тела клиновидной кости (рис. 32). У самого основания каждое крыло имеет три отверстия. Выше других и кпереди находится kj) у г л о е_ от в.е р с т и е, foramen rotun dum, через которое проходит II ветвь тройничного "нерва, в средине крыла — о в а л ь н о е. от в е р ст и е, foramen ovdle, для III ветви тройничного нерва. Остистое отверс-т и е, foramen spinosum, меньших размеров, располагается в области заднего, угла большого крыла. Через это отверстие в полость черепа проникает средняя менингеальная.артерия.
Большое крыло имеет четыре поверхности: мозговую, глазничную, (ТЗ-едхнечелюстную и височную*?4 На мозговой попер х ноет и, fades cerebrdlis, хорошо выражены пальце-в и д н ы е в д а в л е и и я, impressiones digitdtae, и артериальные борозды, sulci arteriosi. Глазничная поверхность, fades orbitalis, четырехугольная гладкая пластинка; входит в состав латеральной стенки глазницы. Верхнечелюстная п о вер х ноет ь, fades maxilldris, занимает участок треугольной формы между глазничной поверхностью вверху и основанием крыловидного отростка внизу. На этой поверхности, обращенной в крыловидно-небную ямку, открывается круглое отверстие. Височная поверхность, fades tempordlis, самая обширная. Подвисочный гребень, crista infratempo-rdlis, делит ее на две части. Верхняя часть большего размера, располагается почти вертикально, входит в состав стенки височной ямки. Нижняя часть расположена почти горизонтально, образует верхнюю стенку подвисочной ямки.
.Крыловидный, отросток, processus pterygoideus, парный, отходит от тела клиновидной кости у места началггоольшого крыла и направляется вертикально вниз. Медиальная пластцдка отростка обращена в сторону носовой полости, латеральная™^ в подвисочную ямку. Основание отростка пронизывает спереди назад узкий крыловидный канал, candlis pterygoideus, в котором проходят сосуды и нервы. Переднее отверстие этого канала открывается в крыловидно-небную ямку, заднее — на наружном основании черепа вблизи ос т и к л и н о в и д н о й кости, spina ossis sphenoidalis. Выделяются пластинки крыловидного отростка: медиальная, lamina medialis, и латеральная, lamina lateralis. Спереди пластинки сращены. Кзади пластинки крыловидного отростка расходятся, образуя крыловидную ямку, fossa pterygoidea. Внизу обе пластинки разделены крыло в и Д н о | В ы резкой, incisura pterygoidea. Медиальная птгастйтгка" крыловидного отростка несколько уже и длиннее латеральной и внизу, переходит в крыловидный к р ю ч о к, hamulus pterygoideus.