АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

КЛАССИФИКАЦИЯ МЫШЦ

Прочитайте:
  1. B. Классификация коматозных состояний
  2. G. Клиническая классификация ПЭ
  3. I. Определение, классификация, этиология и
  4. II. Классификация электротравм.
  5. IV. Классификация паразитов.
  6. Plathelmintes. Тип Плоские черви. Классификация. Характерные черты организации. Медицинское значение.
  7. PTNM Патогистологическая классификация.
  8. Аборты, этиология и классификация. Мумификация, мацерация, путрификация плода. Профилактика абортов.
  9. Алиментарные заболевания, их классификация, профилактика.
  10. АНАТОМИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ

Единой классификации скелетных мышц нет. Мышцы подразделяют деляют по их положению в теле человека, по форме, направле нию мышечных волокон, функции, по отношению к суставамВыделяют мышцы поверхностные и глубокие, медиальные и ла-рпальные, наружные и внутренние.

По форме мышцы очень разнообразны (рис. 109). Наиболее встречаются веретенообразные мышцы, харак-терные для конечностей (прикрепляются к костям, выполняю-щим роль рычагов), и широкие мышцы, участвующие в образовании стенок туловища. Например, веретенообразной является двуглавая мышца плеча, а широкой — прямая мышца живота, наружная, внутренняя косые и поперечная мышцы живо-широчайшая мышца спины. Пучки мышечных волокон вере­тенообразных мышц ориентированы параллельно длинной оси мышцы. Если* мышечные пучки лежат по одну сторону от сухо­жилия под углом к нему, мышцу называют одноперистой, musculus unipenndtus, а если с обеих сторон от сухожилия, то мышца будет двуперистая, musculus bipenndtus. Иногда мышечные пучки "сложно переплетаются и к сухожилию под­ходяще нескольких сторон. В таких случаях образуется много­перистая мышца, musculus multlpenndtus (например, m. deltoideus/.

Сложность стооения мышц может заключаться в наличии у некоторых из них двух, трех или четырех головок, двух и нескольких сухожилий — «хвостов». Так, мышцы, имеющие две головки и больше, начинаются на различных рядом лежащих костях или от различных точек одной кости. Затем эти головки соединяются и образуют общее брюшко и общее сухожилие. Такие мышцы имеют соответствующее их строению название: т. biceps — двуглавая, т. triceps — трехглавая, т. quadriceps — четырехглавая. От одного общего брюш­ка может отходить несколько сухожилий, прикрепляющихся к различным костям: например, на кисти, на стопе к фалангам пальцев — т. flexor digitorium longus — длинный сгибатель пальцев. У некоторых мышц образующие их пучки имеют цирку­лярное (круговое) направление (musculus orbicularis — круго­вая мышца).

Такие мышцы обычно окружают естественные отверстия тела (ротовое и заднепроходное) и выполняют функцию сжимате-лей — сфинктеров, т. sphincter.

Названия мышц имеют разное происхождение. В названиях

мышц получили отражение их форма: т. rhomboideus —р о м б о-

видная, т. trapezius — трапециеви д=н а я, т. quadra-

tus - квадратная; величина: большая, малая, длинная,

короткая; направление мышечных пучков или самой мышцы:

obliquus — косая, т. transversus — поперечная;

строение: двуглавая; трехглавая, двубрюшная и т. д.; их начало

и прикрепление: плечелучевая, грудино-ключично-сосцевидная

мышцы; функция, которую они выполняют: т. flexor — сгиба-

тель- extensor — разгибатель, вращатель (кнут-

ри - m pronator кнаружи — т. supinator), m. levdtor — под-

ниматель. Называют мышцы-по направлению выполняемогодвижения: т. abductor — отводящая от срединной линии, т. adductor — приводящая к срединной линии.

По отношению к суставам мышцы расположены неодинаково, что определяется их строением и функцией. Одним мышцы при­крепляются к смежным костям и действуют на один сустав — односуставные, другие перекидываются через два и больше число суставов — двусуставные и много­суставные. Последние обычно длиннее односуставных и располагаются более поверхностно. Имеются мышцы, которые начинаются и прикрепляются на костях, не соединяющихся при помощи суставов (шилоподъязычная мышца, т. stylohyoideus). К ним относятся мимические мышцы, мышца дна рта (т. ту- lohyoideus, челюстно-подъязычная мышца), мышцы промеж­ности.

Вспомогательные аппараты мышц: фасции, костно-фиброзные каналы, синовиальные влагалища и сумки, блоки, их анатомия и назначение. Взгляды П.В. Лесгафта на взаимоотношение между работой и строением мышц и костей.

 

Мышцы, сокращаясь, выполняют свою функцию при участии и при помощи анатомических образований, которые следует рассматривать как вспомогательные аппараты мышц. К ним от­носятся фасции, влагалища сухожилий, синовиальные сумки и

блоки мышц.

Фасция, fascia, — это соединительнотканный покров мышцы-Образуя футляры для мышц, фасции ограничивают их друг оТ друга, создают опору для мышечного брюшка при его сокраше" нии, устраняют трение мышц друг о друга. Имея футлярообразное строение, фасции при патологии ограничивают распростра-нение гноя, крови при кровоизлиянии, дают возможность про-водить«футлярное» местное обезболивание. Мышцы связаны с фасциями рыхлой клетчаткой. В некоторых местах (на голени,

предпяечье) фасции служат местом начала мышц, и тогда.отде-лить мышцу от фасции в этих местах трудно. Различают ф а с-ции собственные, fasciae propriae, и фасции по­верхностные, fasciae superficidles (рис. 110). Каждая об-ласть имеет свою собственную фасцию (например, плечо — fascia brachii, предплечье — fascia antebrachii).

Иногда мышцы лежат в несколько слоев. Тогда между сосед­ними слоями» располагается глубокая фасция, lamina profunda. Поверхностная фасция располагается под кожей, отграничивает мышцы от подкожной основы (клетчатки), оку­тывая мышцы той или иной части тела (например, мышцы конечности). Между группами мышц обычно различного функ­ционального назначения проходят межмышечные пере­городки, septa inter muscularia, соединяющие собственную фасцию с костью (надкостницей). В местах соединения фасций друг с другом или с надкостницей кости образуют утолще­ния, так называемые фасциальные узлы, которым отводится существенное место в укреплении фасций и оболочек сосудов и нервов. Фасции, межмышечные перегородки прочно срастаются с надкостницей, составляют мягкую основу для мышц и других органов, участвуя в образовании мягкого ствола, или мягкого скелета.

Строение фасций, развивающихся из эмбриональной соедини­тельной ткани при формировании мышц, зависит от функций мышц, давления, которое мышцы оказывают на фасции при своем сокращении. В местах, где мышцы частично начинаются от фасций, фасции хорошо развиты и выполняют большую работу; они плотные, подкреплены сухожильными волокнами и по внешнему виду напоминают тонкое широкое сухожилие (широкая фасция бедра, фасция голени). Однако это не сухо­жилие, не апоневроз, как их неправильно называли, а фасции сухожильного типа. Мышцы, выполняющие меньшую нагрузку, имеют фасцию непрочную, рыхлую, без определенной ориентации соединительнотканных волокон. Такие тонкие рыхлые фасции называют фасциями войлочного типа.

В некоторых местах наблюдаются образования, представ­ляющие собой утолщения фасций. К ним относится сухо­жильная дуга, arcus tendineus, образующаяся как местное Уплотнение фасций над подлежащим сосудисто-нервным пучком.

области некоторых суставов (голеностопный, лучезапястный),

мышцы и- сухожилия соответственно строению конечности

изменяют свое направление, фасция также утолщена и плотная.

Прикрепляясь к костным выступам, она образует фиброзный мостик — удержи ватель мышц, retinaculum. Иногда эти

образования неправильно называют связками. Retinaculum удерживает сухожилия в определенном положении, препятствует их смещению в стороны, придает сухожилиям нужное направление при сокращении мышц.

Каналы, образующиеся между удерживателями мышц и прилежащими костями, в которых проходят длинные тонкие сухожилия мышц, называют каналами сухожилий (костно-фиброзные или фиброзные каналы). Такой канал формирует влагалище сухожилия, vagina tendinis, которое может быть общим для нескольких сухожилий или разделенным фиб­розными перемычками на несколько самостоятельных влагалищ для каждого сухожилия. Движение сухожилия в своем влагали­ще происходит при участии синовиального влага­лища сухожилия, vagina synovialis tendinis, которое устраняет трение находящегося в движении сухожилия о непод­вижные стенки канала. Синовиальное влагалище сухожилия образовано синовиальной оболочкой, или синовиальным слоем, stratum synoviale, который имеет две части — пластин­ки (листки) —внутреннюю и наружную (рис. 111). Внут­ренняя сухожильная, или висцеральная, часть (плас­тинка), pars tendinea, окутывает сухожилие со всех сторон, срастается с ним, его соединительнотканной оболочкой — перитендинием. Наружная париетальная часть (пла­стинка), pars parietalis, сращена с расположенным снаружи фиброзным слоем, stratum fibrosum, который представ­ляет собой стенку канала (влагалища) сухожилия. Сухожиль­ная и париетальная части синовиального слоя переходят друг в друга на концах синовиального влагалища сухожилия, а также на всем протяжении влагалища, образуя брыжейку сухожилия — мезотендиний, mesotendineum. Последний состоит из двух листков синовиального слоя, соединяющих сухожильную (висцеральную) и париетальную части синовиаль­ного влагалища сухожилия. Мезотендиний содержит кровенос­ные сосуды и нервы, снабжающие сухожилие. Во время сокра­щения мышцы вместе с сухожилием движется сухожильная (висцеральная) часть (пластинка) синовиального влагалища. Последняя благодаря содержащейся в щелевидной полости влагалища синовиальной жидкости свободно скользит вдоль париетальной пластинки, как поршень внутри цилиндра. Сино­виальный слой может окружать одно сухожилие или несколько, если они лежат в одном влагалище сухожилия.

В местах, где сухожилие или мышца прилежит к костному выступу, имеются синовиальные сумки, которые выполняют та­кие же функции, что и влагалища сухожилий (синовиальные), — устраняют трение. Синовиальная сумка, bursa synovia­lis, имеет форму уплощенного соединительнотканного мешочка, внутри которого содержится небольшое количество синовиальной жидкости. Стенки синовиальной сумки с одной стороны сращены с движущимся органом (мышцей), с другой — с костью или с другим сухожилием. Размеры сумок различны — от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Полость синовиальной сумки, расположенной рядом с суставом, может сообщаться с суставной полостью. Нередко синовиальная сумка лежит между сухожилием и костным выступом, имеющим для сухожилия покрытый хрящом желобок. Такой выступ называют блоком мышц ы. Он изменяет направление сухожилия, служит для него опорой и одновременно увеличивает угол прикрепления сухожилия к кости, увеличивая тем самым рычаг приложения силы. Такую же функцию выполняют сесамовидные кости, ossa sesamoidea, развивающиеся в толще некоторых сухожилий или сращенные с сухожилием. К их числу следует отнести гороховидную кость на кисти, а также самую крупную сесамовидную кость — надколенник.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 584 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)