АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гигиенические требования к организации дня ребенка.

Прочитайте:
  1. I . Принципы организации первичной реанимационной помощи новорожденным
  2. I. Общие профилактические требования.
  3. I. Права медицинской организации
  4. II. Гигиенические требования к размещению и территории лечебного учреждения
  5. II. Требования к организации дезинфекционной деятельности
  6. II. Требования к размещению общеобразовательных учреждений
  7. II. Требования к размещению общеобразовательных учреждений.
  8. II. Требования к размещению организаций
  9. III. Гигиенические требования к зданиям, сооружениям и помещениям лечебных учреждений
  10. III. Требования к осуществлению дезинфекционной деятельности

Особое значение хочется придать такому моменту, как режим дня. К сожалению, многие забывают об этом, недооценивают и не уделяют должного внимания организации режима дня ребенка. Ум ребенка восприимчив к внешнему влиянию, активно воспринимает пример взрослого, как положительный, так и отрицательный, стремится к подражанию. И если в детстве не научить ребенка оптимальному режиму, в дальнейшем это будет сделать сложнее, а то совсем невозможно.

Деятельность нервной системы ребенка, как говорилось ранее, отличается неустойчивостью и быстрой утомляемостью. Ребенок не может длительное время заниматься однообразной работой и поэтому следует создать оптимальный режим дня, под которым понимается рациональное чередование физических упражнений, умственных нагрузок, сна, бодрствования, развлечений и т.д. У ребенка, приученному к строгому распорядку, потребность в еде, сне, отдыхе наступает через определенные промежутки времени и сопровождается ритмическими изменениями в деятельности всех внутренних органов. Организм, как бы заблаговременно настраивается на предстоящую деятельность, поэтому она осуществляется достаточно эффективно и не выражает выраженного утомления. Это особенно актуально для детей с проблемами в развитии, т.к. они часто теряют последовательность в своих действиях, оказавшись без поддержки взрослого, не могут принять правильного решения в сложившейся ситуации. Ребенок, который научен правильному режиму дня, легче сможет избежать проблем, т.к. у него будет заложена определенная последовательность действий. Поведение ребенка, его настроение, работоспособность находятся в прямой зависимости от того, как организована его деятельность.

Все физиологические процессы в организме, имея свой биологический ритм, подчиняются единому суточному ритму - смене дня и ночи. В течение суток активность и работоспособность не одинаковы. Их подъем отмечается с 8 до 12 часов и от 16 до 18 часов, а период минимальной работоспособности приходится на 14 -16 часов. Работоспособность неоднозначна и на протяжении недели. В понедельник она невысока, т.к. в этот день происходит адаптация к режиму рабочей недели после выходных дней, когда нарушается привычный рабочий режим. Наилучшие показатели работоспособности отмечаются во вторник и среду, а начиная с четверга, она вновь ухудшается. К концу недели происходит постепенное и неуклонное нарастание утомления. Отмечено, что увеличение двигательного компонента и рациональное распределение в течение недели занятий, особенно утомительных для детей, способствует предупреждению переутомления. Продолжительность отрезков бодрствования у дошкольников ограничивается 5-6 часами. Отсюда вытекает необходимость чередования сна и бодрствования.

Как бы целесообразно ни строился режим- с дозировкой нагрузок, переключением на разные виды деятельности, с увеличением двигательного компонента, в течение суток показатели биологической активности ребенка неизбежно снижаются, что диктует необходимость смены деятельного состояния на сон. Сон - это очень сложное явление. Изучение физиологии сна выявило, что он неоднороден и состоит из двух фаз, сменяющих друг друга. Фаза медленного сна составляет 75-80%, это фаза глубокого сна без сновидений, когда отдыхают корковые клетки, но другие системы активны. В эту фазу происходит сильный выброс в кровь гормонов роста, и именно в эти часы дети растут. Вторая фаза - быстрый сон, это активное состояние корковых клеток, в процессе которого осуществляется переработка информации, поступившей за день, ее анализ и отбор для хранения в долгосрочной памяти.

В связи с выше изложенным, я думаю, вы поняли несомненную важность полноценного и достаточного сна для ребенка.

Режим сна складывается из ночного и дневного сна для детей дошкольного и некоторых детей младшего школьного возраста. Продолжительность дневного сна, обычно 1,5-2,5 часа, ночного 10-11 часов. Сон восстанавливает функциональное состояние нервной системы, недосыпание же приводит к глубоким качественным изменениям корковых клеток и может явиться одной из причин возникновения неврозов у детей.

Чередование бодрствования и сна способствует нормальной психической деятельности. Быстрое и спокойное засыпание ребенка обусловливается укладыванием его в строго определенные часы. При правильном распорядке дня фактор времени приобретает свойства условного сонного раздражителя и способствует нормальному засыпанию.

Глубокий сон обеспечивается предшествующим активным бодрствованием. Поэтому не надо забывать о правильной организации двигательного режима и достаточным пребыванием на свежем воздухе. Здоровая усталость - предпосылка хорошего сна. Процесс засыпания осложняется и удлиняется, если дети перевозбуждены. Поэтому незадолго до сна необходимо устранить все причины, которые возбуждают мозг и препятствуют процессу засыпания: это могут быть подвижные эмоциональные игры, просмотр телевизионных передач, новые игрушки, шумная обстановка, прием пищи перед сном. Полумрак, теплая ванна перед сном, ласковое обращение с ребенком способствуют нормальному засыпанию. В помещение, где спит ребенок, должен постоянно поступать свежий воздух.

Обязательным компонентом режима является прием пищи, который организуется с учетом перерывов между завтраком, обедом, полдником и ужином в пределах 4 часов. Строгое соблюдение установленных часов приема пищи служит условным раздражителем пищевого рефлекса, обеспечивает секрецию пищеварительных соков и, следовательно, хороший аппетит. Весь процесс, связанный с питанием детей, имеет большое воспитательное значение: прививаются важные гигиенические навыки. Ребенок должен усвоить, что необходимо мыть руки перед едой, полоскать рот после еды, пользоваться салфеткой и столовыми приборами. Он должен знать, что важно тщательно пережевывать пищу, есть аккуратно, следить за осанкой, не отвлекаться от процесса приема пищи. Для приема завтрака и ужина ребенку необходимо 10-15 минут, обеда - 15-20 минут, полдника -5-7 минут. Ожидание за столом приводит к утомлению ребенка и к потере аппетита.

Следующим важным моментом в режиме дня является прогулка. Это надежное средство укрепления здоровья и профилактики переутомления. Пребывание на свежем воздухе положительно влияет на обмен веществ, способствует повышению аппетита, оказывает закаливающий эффект. Если прогулка правильно организована, дети реализуют 50% суточной потребности в активных движениях. Длительность пребывания на свежем воздухе в разные сезоны года существенно варьирует, но даже в холодное время и ненастную погоду она не должна быть меньше 3-4 часов. Однако, на практике продолжительность прогулок значительно меньше. Во время прогулок важно организовать физическую активность ребенка, обучая его двигательным навыкам, игровому процессу. Игра является ведущим видом деятельности дошкольника. Она способствует формированию речи, логического мышления, памяти, воображения. Подвижные игры способствуют укреплению организма, совершенствуют движения, воспитывают организованность, снимают утомления после занятий, связанных с умственной нагрузкой, удовлетворяют потребность детей в движении, т.е. препятствуют развитию гипокинезии или недостаточной двигательной активности. При движениях импульсы от работающих мышц по нервным волокнам достигают головного мозга и активизируют его работу. Двигательная активность таким образом тонизирует центральную нервную систему ребенка. Усиленная работа мыщц обеспечивает также условия для повышения обмена веществ - усиливается выделение гормона роста.

Дети, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации, как правило, ослабленные дети. Для них нужен индивидуальный подход, щадящий режим дня, который заключается в увеличении продолжительности сна, снижении учебной нагрузки, помощи при выполнении различных заданий, увеличении продолжительности прогулок, постоянных трудовых поручениях.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 481 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)