Значение физического развития для здоровья ребенка. Гиподинамия и ее профилактика. Закаливание.
Умеренные динамические нагрузки (бег, спортивные игры) способствуют увеличению роста в длину, а силовые (борьба, штанга), замедляя рост костей в длину, увеличивают их поперечные размеры, массивность.Регулярные занятия спортом помогают развитию сердечно-сосудистой системы. Тренированное сердце при меньшем числе сокращений способно лучше, чем нетренированное, обеспечить потребности организма в переносимых кровью кислороде и питательных веществах.
Под влиянием физической нагрузки уменьшается раздражительность растущего организма, сон становится глубже. Между психическим развитием и характером движений существует прямая связь, которую легко проследить даже у грудного ребенка. Равномерное движение, особенно ходьба, помогает сосредоточиться; во время ходьбы мысль становится живее, поэтому прогулки пешком прекрасно сказываются на развитии мыслительной деятельности ребенка. Кроме того, быть в спортивной форме ребенку (а тем более подростку) всегда приятно. Это положительно влияет не только на здоровье, но и на положительный эмоциональный настрой, уверенность в себе. Физические упфажнения развивают силу, выносливость, ловкость, улучшают осанку и фигуру человека в целом.
Зимой с грудным ребенком следует гулять 2-3раза в день, летом — как можно больше. Не кутайте малыша, старайтесь одевать его по погоде. Привыкнув к прогулкам с младенчества, ребенок всю жизнь будет стремиться больше времени проводить на свежем воздухе. Эта привычка очень пригодится ребенку, когда он пойдет в школу так как игры на свежем воздухе лучше всего даютвозможность школьнику отвлечься от занятий (гораздо лучше, чем сидение у экрана телевизора). Если ребенок после школы решил покататься на велосипеде, поиграть в мяч или походить на лыжах, надо всячески поощрять эти стремления. В режиме дня первоклассника 2 ч обязательно должны быть отведены на прогулки. Спортивные игры и просто прогулки пешком или на велосипеде дадут возможность ребенку максимально развить свои природные данные.
Следует поощрять любые занятия спортом, и совсем не обязательно в специальных секциях. Спорт дает силу, здоровье, прекрасное настроение и уверенность в себе. В процессе активного отдыха при положительном эмоциональном возбуждении работоспособность центральной нервной системы повышается. Дети быстрее соображают, прочнее запоминают, крепче спят и совершенно не привередничают за столом, имея замечательный аппетит.
Физические упражнения помогут девочке и мальчику наладить деятельность сердечной мышцы даже при небольших врожденных изменениях. Конечно, сначала следует посоветоваться с врачом. Не следует забывать, что в тренировке нуждаются не только ноги, руки, спина, шея, но также язык, губы и щеки. Мышечные волокна, из которых состоят эти речевые органы, тоже следует развивать. Иногда мышцы артикуляционного аппарата в результате родовой травмы могут быть слишком напряженными или, наоборот, слабыми и вялыми. Поэтому в одном случае мышцам нужно помочь расслабиться, а в другом — активизировать их. Значит, физическая нагрузка испециальные упражнения им просто необходимы. Самые простые упражнения — это декламирование стихов наизусть и чтение по ролям с четким произношением звуков.
Зимние виды спорта, оказывающие благоприятное воздействие на общее развитие мышечной системы и на органы дыхания, влияют на развитие позвоночника, на формирование правильной осанки, закаливают организм.
Ребенок может встать на лыжи уже в 4 года, а в школьные годы можно уже будет подумать и о серьезных занятиях лыжами. На коньки ставить ребенка можно также с 4—5 лет.В напряженном темпе сегодняшней жизни тренированному человеку легче адаптироваться. Он намного лучше будет выдерживать нагрузки и дома, и на работе, меньше будет болеть и больше радоваться жизни.
Очень хорошо, если ребенок делает зарядку по утрам, но еще лучше, если он, кроме этого, будет заниматься любимым, подходящим ему по здоровью и способностям видом спорта.
Ребенка ни в каком возрасте нельзя ругать за его подвижность. Движения и ребенок — вещи неразрывно связанные. Если ребенок не двигается больше 20 минут, значит, он заболел. Есть еще одна важная причина для поощрения активности вашего ребенка: при слишком неподвижном образе жизни у вас в семье вырастет маленький тиран, направивший всю свою нерастраченную энергию на отрицательные эмоции.
Гиподинами́я (от греческого: «гипо» - «нехватка» и «динамик» - «сила») — нарушение функций организма (опорно-двигательного аппарата, кровообращения, дыхания, пищеварения) при снижении силы сокращения мышц.
При этом под гиподинамией понимают ограничение мышечных усилий, а под гипокинезией - ограничение двигательной активности.
Гиподинамия возникает в результате:
-малоподвижного образа жизни, в частности, вследствие перегрузок школьников домашними заданиями и соответственно сокращения времени для игр и спортивных занятий;
-возрастания автоматизации и механизации производственных процессов;
-повседневного использования транспорта для передвижения даже на близкие расстояния;
-нерациональной организации отдыха (например, увеличение времени пребывания у телевизоров);
-вынужденного постельного режима при медицинских показаниях.
Профилактика гиподинамии.
Результаты проведённых исследований убедительно доказали, что регулярные продолжительные аэробные физические нагрузки, при выполнении которых работают все основные группы мышц и возрастает частота пульса, оказывают защитный эффект относительно риска, связанного с гиподинамией.
Физическая нагрузка характеризуется интенсивностью, объёмом и типом.
Интенсивность – это количество энергии, которое тратится за единицу времени физической активности.
Объём физической нагрузки определяется общим количеством энергии, затраченной на выполнение физического упражнения или физического занятия в целом.
Тип определяется характером энергетического метаболизма, обеспечивающего двигательную активность (аэробная, аэробно-анаэробная, анаэробная). Существует взаимосвязь между этими показателями и защитным эффектом физической нагрузки.
Результаты исследований свидетельствуют, что снижение риска, связанного с недостаточной физической активностью, прямо пропорционально интенсивности индивидуальных физических нагрузок, их продолжительности и участию в тренировочных профилактических программах. Только постоянная достаточная физическая активность может поддерживать уровень достигнутых показателей; прекращение тренировок вызывает возврат показателей к начальному (до тренировочному) уровню.
В выборе и назначении профилактических тренировочных программ необходимо сосредоточить внимание на 4 основных компонентах:
• Частота. Физическая активность 5 раз в неделю считается оптимальной.
• Продолжительность тренировки. Может продолжаться от 30 до 60 минут и состоит из трёх частей:
- вводная (5 – 10 минут);
- основная (20 – 40 минут);
- заключительная (5 – 10 минут).
Чем старше и менее тренирован человек, тем большее значение приобретает вводная часть.
• Интенсивность. Для большинства взрослых людей интенсивность максимальной физической нагрузки, которая рекомендуется с целью повышения тренированности, соответствует частоте пульса, рассчитанной по формуле:
частота пульса = 200 — возраст человека в годах. Интенсивность вводной и заключительной части вдвое ниже.
• Тип физической активности. Рекомендуются аэробные физические нагрузки: темповая ходьба, езда на велосипеде, подъём по ступенькам, работа в саду, бег трусцой, плавание, гребля, катание на коньках и лыжах, танцы.
Частота, продолжительность и интенсивность рекомендованных физических нагрузок должны соответствовать возможностям человека и зависеть от уровня его тренированности. Лица, ведущие малоподвижный образ жизни, должны постепенно, но регулярно, начиная с непродолжительных и не очень интенсивных физических нагрузок, повышать свою физическую активность на протяжении нескольких недель.
Во избежание травм и других неблагоприятных последствий, определённые группы (дети, люди пожилого возраста, женщины в период беременности, женщины в менопаузальный период), а также те, кто ощущает боль в грудной клетке, головокружение, сердцебиение во время физической активности, нуждаются в особенном внимании. Специальные советы необходимы лицам с определенными хроническими заболеваниями, течение которых может ухудшиться под влиянием физических нагрузок (сахарный диабет, хронический бронхит, бронхиальная астма, ожирение, заболевания костей и суставов, сосудов нижних конечностей).
Так, при гиподинамии, вызванной острым или хроническим заболеванием, необходимо прибегнуть к медицинской помощи. В некоторых клиниках проводится комплексное восстановление организма после периода гиподинамии, — при участии невролога, ортопеда, диетолога, массажиста и инструктора лечебной физкультуры (ЛФК). Индивидуальные занятия ЛФК, в сочетании с аппаратной физиотерапией, массажем, программой питания, — помогают восстановить мышечный тонус, способствуют нормализации массы тела, стабилизируют работу внутренних органов.
В профилактических целях адекватная физическая нагрузка обеспечивает:
· Физическое, психическое и сексуальное здоровье;
· Поддержание физиологических резервов организма на соответствующем уровне;
· Сохранение мышечного тонуса, усиление мышц;
· Подвижность суставов, прочность и эластичность связочного аппарата;
· Оптимальную физическую и умственную работоспособность;
· Координацию движений;
· Постоянство массы тела;
· Оптимальный уровень обмена веществ;
· Оптимальное функционирование сердечно-сосудистой, дыхательной, выделительной, эндокринной, половой и др. систем, устойчивость к стрессам.
Таким образом, избежать заболеваний, обусловленных гиподинамией, возможно, если вести здоровый образ жизни. Разумный двигательный режим должен сочетаться с рациональным питанием и отказом от вредных привычек. Ежедневная получасовая физическая нагрузка, пешие прогулки (не менее 2 км) и утренняя зарядка могут творить чудеса.
Задача оздоровительных мероприятий в дошкольном учреждении - поддерживать, развивать и укреплять защитные силы организма ребенка, приучать противостоять неблагоприятным факторам внешней среды. Активно содействует этому закаливанию; оно повышает сопротивляемость организма к респираторным заболеваниям, возникновение которых связано с простудой.
Начинать закаливание надо постепенно. Это и есть первое правило закаливания: постепенность процесса. Искусственно ускорять его опасно - эффект может оказаться прямо противоположным.
Второе правило - систематичность (непрерывность) воздействия на организм. Только таким методом создаются устойчивые рефлексы.
Третье правило - индивидуальный подход. Нужно учитывать индивидуальные особенности ребенка, возраст, состояние его здоровья, подготовленность к тем или иным закаливающим мероприятиям. Закаливать можно лишь совершенно здорового ребенка.
Все закаливающие процедуры должны проводиться так, чтобы не вызывать у детей отрицательного к ним отношения. Закаливание холодом должно обязательно сопровождаться мышечными движениями.
Средствами закаливания детей являются, прежде всего, естественные факторы природы: чистый воздух, воздух и солнечные лучи. Среди многих распространенных способов закаливания организма значительное место принадлежит водным процедурам. Водные процедуры приучают сосуды кожи расширяться (действие теплой воды), отдавая в воздух излишнее тепло или сужаться (действие холодной воды), т. е. удерживать тепло и, таким образом, защищать организм от вредного воздействия резких изменений температуры окружающей среды.
В осенне-зимний период в качестве местных закаливающих процедур можно использовать утреннее умывание, подмывание детей, мытье рук перед едой, мытье ног перед сном. Температура воздуха в помещении обычная. Известна эффективность простых форм закаливания - обливания ног водой, ножных ванн и рекомендуемой для ослабленных детей ежедневной процедуры - обтирание ног полотенцем, смоченном прохладной водой. Обливать ноги водой лучше сразу после сна. После обливания ноги обсушивают и хорошо растирают полотенцем.
Начальная температура воды для местных процедур 28 °. Спустя неделю от начала закаливания начинают уменьшать температуру воды через каждые 1-2 дня на 1-2 °, снижая ее до 16 °. В целях закаливания можно применять контрастные обливания ног: непосредственно за обливанием теплой (36 °.) водой на ноги льют прохладную воду.
Ножные ванны отличаются от обливания ног тем, что ноги ставят в таз с водой на 34 минуты. Их удобнее проводить дома, т. к. в детском саду это займет много времени. Для более сильного действия закаливания можно проводить способом контрастных процедур. Контрастные температуры основаны на том, чтобы приучить ребенка к резким колебаниям температуры воды: от 38 ° в одном тузу, а в другом тазу температура воды с 3534° понижается каждые 2-4 дня на 1 -2 °. И достигает к концу периода 20 °.
Закаливающее влияние оказывает систематическое полоскание рта и горла водой комнатной температуры. Эта процедура предупреждает развитие кариеса, ангины.
Влажные обтирания - самая легкая из всех водных процедур. Начальная температура при обтирании, обливании 34-35 °. В течении 10-15 дней ее снижают до 24 °- зимой и 22 °- летом.
В детском саду закаливание воздухом проводится разнообразно. Для закаливания воздухом пользуются воздушными ваннами в помещении, прогулками, сном на воздухе, воздушносолнечными ваннами.
Эффективность воздействия воздушных ванн зависит не только от снижения температуры, но и увеличением площади открытой поверхности тела. Во время воздушной ванны дети находятся в движении.
Сон на воздухе - прекрасное средство закаливания детей, не говоря уже о пользе самого сна - более глубокого, крепкого и продолжительного, чем в помещении. Свежий воздухисточник здоровья.
Умеренное, гигиенически правильное солнечное облучение улучшает деятельность внутренних органов. Наиболее подходящее время солнечных ванн - 10-12 часов дня. Закаливание солнцем начинают при облачном небе или в тени. Рассеянный солнечный свет содержит меньше тепловых лучей, которые могут вызвать чрезмерное перегревание тела, а благоприятными лучами он достаточно богат. Находиться под прямыми солнечными лучами можно 5-6 мин. Одежда светлых тонов, облегченная, на голове панама. После образования загара длительность пребывания на солнце 8-10 мин 2-3 раза за прогулку.
Очень важно, чтобы закаливание проводилось круглый год. Недопустимо, когда работа по закаливанию, начатая в теплое время года, с похолоданием прекращаются. Этим нарушается один из основных принципов - систематичность закаливания. При этом организм снова становится малоустойчивым к Холодовым раздражителям.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 2125 | Нарушение авторских прав
|