АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Профилактика нарушений зрения у детей

Прочитайте:
  1. E. Профилактика судорог
  2. F. Профилактика ПЭ
  3. I. По этиологии и характеру функциональных нарушений
  4. II Физиологические параметры органа зрения
  5. II. Анатомо-функциональные особенности органа зрения.
  6. III ПОЛОВОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ
  7. III.1.2. Гигиена зрения
  8. III.4.1. Вскармливание детей первого года жизни Естественное вскармливание
  9. III.4.3. Питание детей от года до 7 лет
  10. III.5.2. Одежда детей первого года жизни

Чтобы у детей не было проблем со зрением, достаточно выполнять несколько простых рекомендаций:

1. Чтобы нагрузки в школе и обилие домашних заданий не подкосили здоровье глаз Вашего ребенка, старайтесь делать так, чтобы эти нагрузки были дозированными. Например, ребенок читает что-то или пишет течение 15-20 минут, после чего 5-10 минут смотрит вдаль (например, в окно). Таким образом, работа на близком расстоянии сочетается со взглядом вдаль, что хорошо тренирует зрение у детей и взрослых.

2. Следите за тем, чтобы освещение рабочего места школьника было качественным, ведь профилактика нарушения зрения у детей невозможна без соблюдения этого условия. Яркость от лампы должна распределяться равномерно по всему столу, а также яркость освещения стола и яркость освещения комнаты не должны сильно различаться (то есть писать или читать за столом при свете лампы в темной комнате – не лучшая идея). Но следите также и за тем, чтобы свет не слепил глаза ребенка. Оптимальным источником искусственного света является люминисцентная лампа, а вообще освещение должно распределяться так: 10-15 ватт на 1кв.м. комнаты, 40-60 ватт на 1кв.м. над письменным столом. Но, тем не менее, самым лучшим освещением для приготовления домашних заданий и профилактики нарушений зрения у детей является дневной свет, падающий из окна.

3. Для сохранения зрения абсолютно необходим свежий воздух, который ребенок должен получать постоянно. 1,5-2 часа в день минимум ребенок должен проводить на улице. Причем все это время он должен не сидеть на лавочке с книжкой, а больше гулять, бегать, двигаться.

4. По согласованию с врачом давайте ребенку витамины и препараты для укрепления зрения: витамины А, С, витамины группы В, препарат с экстрактом черники или клюквы. Кроме того, для профилактики нарушений зрения у детей полезно употреблять овощи и фрукты оранжевого цвета, листовую зелень, пить витаминные чаи (из плодов шиповника, рябины, черной смородины, калины, облепихи).

5. Ограничивайте для детей время просмотра телевизора и работы за компьютером. Детям до 2 лет телевизор смотреть противопоказано вообще, а младшим школьникам разрешается проводить перед телевизором не больше 2 часов в день – да и то, на безопасном расстоянии около 2-3 метров. Что касается компьютера, то младшим школьникам можно сидеть перед монитором час в день, а детям 10-13 лет – до 2 часов. И, конечно, необходимо делать перерывы – так же, как первом пункте.

6. Обеспечивайте ребенку полноценное питание – ведь зрение зависит от работы соответствующих отделов мозга, а мозг не может нормально функционировать без нормального питания. Для профилактики нарушений зрения у детей необходимо употреблять мясо, рыбу, яйца, сливочное масло, орехи и пить много воды.

7. Следите за тем, чтобы ребенок не тер глаза грязными руками и всегда надевал солнцезащитные очки, выходя летом на улицу. Так Вы защитите малыша от инфекций, воспалений и повреждений глаз из-за неблагоприятных воздействий окружающей среды.

В процессе зрительного восприятия принимает активное участие не только нервный аппарат, но и мышечный, связанный с аккомодативными функциями глаза. Чем больше приходится глазным мышцам приспособлять глаз для того или иного зрительного восприятия, тем быстрее наступает утомление мышц глаз. Это бывает чаще всего в тех случаях, когда книга находится слишком близко от глаз. Необходимо взрослому человеку с нормальным зрением держать книгу на расстоянии 30-35 см, а для детей и подростков, учитывая относительно большую их дальнозоркость, на расстоянии 35-40 см. Минимально допустимое расстояние книги от глаз - 30 см. При этом книга не должна лежать горизонтально на столе. Её следует держать в наклонном положении.

При чтении на уроке наклонное расположение книги обеспечивается конструкцией парты, имеющей наклонную крышку стола. В домашних условиях или при работе в библиотеке с целью облегчения детям и подросткам чтения книг и снижения утомления глаз можно применять специальные подставки. Обязательным требованием гигиены чтения является соблюдение правильной посадки.

В семейной обстановке наблюдение за правильной посадкой детей и подростков во время чтения также обязательно. Родители должны получить от учителя указания о правилах посадки детей и подростков.

В случае отсутствия в семье стола и стула, соответствующих росту детей, следует рекомендовать пользование подставкой для ног детей, имеющих малый рост, с целью обеспечения более устойчивой посадки и опоры для ног.

Чтение книг детьми и подростками в лежачем положении родители должны категорически воспретить, так как при этом не только нет возможности правильно установить книгу, но и нарушается нормальная работа глаз. Кроме того, при чтении лёжа обычно трудно обеспечить правильное естественное и искусственное освещение книги. Надо отметить и то, что чтение книг лёжа, как правило, имеет место в тех случаях, когда учащийся чувствует себя утомлённым. При чтении лёжа в таком случае утомление возрастает в ещё большей мере, а поэтому такое чтение не может быть терпимо.

Следует также предостеречь учащихся от вредной привычки чтения при езде в трамвае или автобусе. При езде книга дрожит в руках, в связи с чем затрудняется зрительное восприятие текста и утомляются глаза. Чтение книг или газет за едой также является вредным, так как при этом ребёнок и подросток, с одной стороны, отвлекается от еды, что отражается на пищеварении, и, с другой стороны, затрудняется зрительное и психическое восприятие материала книги или газеты.

Важнейшим требованием школьной гигиены является обеспечение учащихся при чтении достаточным количеством света и правильным направлением световых лучей, а также спокойной обстановкой. Когда в классе имеется правильное и достаточное дневное освещение, легко рассадить учащихся, чтобы свет падал на парты слева. При искусственном освещении, в случае неправильного расположения источников этого освещения и при отсутствии соответствующей требованиям гигиены арматуры, читаемая страница книги может оказаться в тени и, таким образом, процесс чтения затрудняется. Поэтому очень важно следить за тем, чтобы места для чтения были всегда хорошо освещены. Желательной нормой освещённости мест для чтения является 75 люксов, минимальной 30-35 люксов.

Важно также ограничивать продолжительность чтения и устраивать перерывы для предоставления отдыха глазам, а при чтении вслух - и голосовому аппарату. Слишком продолжительное чтение (например, по два часа и более) подряд, без перерывов, может повлечь за собой появление давящих болей в глазах и во лбу, неясное восприятие читаемого материала и т. п. В этом случае чтение крайне затруднено. Через 20-30 минут чтения буквы начинают «прыгать» и затем сливаются, и чтение, таким образом, становится невозможным. С целью предупреждения таких болезненных явлений обязательно после 20-30 минут чтения устраивать перерывы и смотреть вдаль для отдыха глаз.

В гигиеническом отношении очень важно соблюдать некоторые требования к голосовой стороне чтения и вообще разговорной речи. Особенно важно не напрягать голосовые связки. Чрезмерное напряжение голосовых связок может повлечь за собою потерю голоса.

Большое значение в деле правильного развития речи имеет её систематическое упражнение. Замечено, что разговор во время беседы меньше утомляет голос, чем рассказ. В свою очередь рассказ обычно меньше утомляет голос, чем чтение. Причина этого заключается в том, что при чтении, как правило, приходится меньше останавливаться и делать паузы, чем при рассказе, а тем более при разговоре в беседе. В связи с этим речь при чтении, по сравнению с другими формами речи, наиболее утомительна.

Правильная посадка учащихся во время письма имеет ещё большее значение, чем при чтении, так как в процессе писания ребёнку и подростку приходится делать постоянные движения. При неправильном положении туловища, и особенно при более или менее значительном наклоне головы вперёд напрягаются шейные мускулы, поддерживающие её. В результате этого быстрее наступает утомление этих мускулов. Последствием этого обычно бывает ещё больший наклон головы вперёд или склонение её набок. Вполне очевидно, что при этом вовлекаются в работу и другие соседние мышечные группы. При продолжительном письме утомляются не только мышцы, непосредственно принимающие участие в процессе письма, но и соседние мышечные группы. В итоге утомления этих мышц получается то, что учащийся при продолжительном письме ищет опоры для головы и опирается грудью в край стола. Это влечёт за собой сдавливание грудной клетки и нарушение нормального кровообращения и дыхания.

Если учесть относительно большую продолжительность письма (в суммарном выражении) в течение учебного дня, особенно в младших классах, становится очевидным вред неправильной посадки учащихся во время занятий, связанных с письмом.

Дети и подростки очень легко нарушают гигиенические правила письма. Даже те из учащихся, которые приучены в начале обучения в школе к правильной посадке, быстро приобретают самые разнообразные неправильные и вредные позы в результате наступающего при письме утомления. Правильная посадка при письме является одним из основных требований школьной гигиены.

Требования школьной гигиены в отношении охраны зрения детей и подростков при чтении полностью применимы и при письме. Однако здесь надо учитывать специфические особенности работы глаз в процессе письма. Писать учащемуся приходится в тетрадях с линейками, а в младших классах - в тетрадях, имеющих не только горизонтальные линии, но и косые, а при занятиях арифметикой - в тетрадях, имеющих клеточки. Всё это, естественно, затрудняет работу глаз при письме и ведёт к более быстрому их утомлению.

Занятия по письму связаны с работой глазных мышц, приводящих в движение глазное яблоко. Из физиологии известно, что движения глазного яблока в вертикальном к поперечной оси глаза, а также в параллельном к ней направлениях являются лёгкими и не вызывают быстрого утомления глазных мышц. И, наоборот, движения глазного яблока по линии, идущей под косым углом к поперечной оси глаз, быстрее вызывают утомление глазных мышц. Это имеет место в тех случаях, когда тетрадь расположена на столе неправильно, а также и тогда, когда учащийся при письме имеет неправильную посадку.

Очень важно, чтобы учащийся имел ручку и перо, соответствующие требованиям школьной гигиены.

Не менее важно, чтобы учащийся умел правильно держать ручку при письме. Нередко дети, особенно в начале обучения их письму, пишут таким образом, что в работе участвует вся кисть руки. Между тем при нормальном процессе письма необходимо участие лишь трёх пальцев, а кисть должна двигаться лишь при переносе. Необходимость участия в процессе письма лишь трёх пальцев вытекает из построения букв. При письме кисти рук учащегося должны быть слегка наклонены к столу. Разрыв между большим и указательным пальцами при письме должен иметь направление кверху. При этом учащийся обычно видит ладонную поверхность пальцев. Ручку между большим и указательным пальцами следует держать без напряжения, чтобы уменьшить затрату мускульной энергии при письме. Ручка в отношении тетради должна находиться под углом в 60°. Держать ручку во время письма следует таким образом, чтобы пальцы были слегка изогнуты один под другим. При этом кисть руки обычно опирается на наружный край кончика мизинца. Ручку следует брать пальцами подальше от пера, примерно на расстоянии 4-5 см от кончика пера.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 650 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)