В В Е Д Е Н И Е В А Н А Т О М И Ю. Строение эндоплазматической (саркоплазматической) сети и ми тохондрий рассмотрено более подробно на примере волокна попереч нополосатой мышечной ткани (см
Строение эндоплазматической (саркоплазматической) сети и ми тохондрий рассмотрено более подробно на примере волокна попереч нополосатой мышечной ткани (см. стр. 35).
Лизосомы во многом отличаются от других органелл мембранно го строения. О функциональной важности лизосом свидетельствует то, что они содержатся у млекопитающих в клетках всех типов, ис ключая лишь зрелые эритроциты. Структурная изменчивость лизо сом определяется тем, что их мембраны могут иметь разные источни ки происхождения: эндоплазматическую сеть, комплекс Гольджи, цитолемму и др. Согласно представлениям А.А. Покровского и В.А. Тутельяна, в мембранах лизосом располагаются ферментные рецеп торы, проявляющие свою активность при аварийных состояниях клетки. Это обеспечивает ферментную защиту клеток от ненужных или чужеродных продуктов обмена веществ и патогенных микроор ганизмов, на что впервые и задолго до открытия лизосом обратил внимание И.И. Мечников.
Ядро. Как и цитоплазма, ядро является основной частью клетки.Оно состоит из ядерной оболочки, кариоплазмы (нуклеоплазмы) и хроматиновых структур. Ядерная оболочка построена по типу обыч ной мембраны, содержит поры. Она отделяет ядро от цитоплазмы. В ядре может быть одно или два ядрышка, которые принимают участие в обмене веществ, в том числе и в образовании рибосом.
Кариоплазма, представляющая собой сетчатое образование, со держит ферменты и другие химически активные вещества. В ней происходит синтез белка.
Хроматиновые структуры в делящейся клетке образуют хромосо мы — материальные носители наследственной информации. Их 23 пары, одна из которых состоит из хромосом, называемых половыми —хромосомы X и хромосомы Y.
Клетки человеческого организма размножаются путем непрямого деления — митоза и прямого деления — амитоза. Для половых кле ток характерен иной тип деления— мейоз, проявляющийся в умень шении генетического материала (в отличие от соматических клеток половые имеют не двойной, а одинарный набор хромосом. Считают, что митоз в отличие от амитоза характеризуется более высокой ак тивностью ядра клетки. Процесс митоза, или кариокинеза (рис. 3), на основании морфологически видимых изменений условно подраз деляют на четыре фазы: профазу, метафазу, анафазу и телофазу.
Их общая продолжительность составляет от одного до полутора ча сов. Период между клеточными делениями называется интерфазой. Она подразделяется на три периода длительностью около 19часов, на
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 382 | Нарушение авторских прав
|