АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Эпителиальные ткани. Эпителиальные ткани выполняют защитные, секреторные, экск реторные и всасывательные функции.
Эпителиальные ткани выполняют защитные, секреторные, экск реторные и всасывательные функции.
Защитная функция этих тканей заключается в том, что они, образуя наружный слой кожи, ее эпидермис, и выстилая изнутри все органы, предохраняют глубже лежащие образования от повреждений и проник новения в них микробов и других вредных веществ, а в желудочноки шечном тракте —от разрушения его стенки пищеварительными соками. Через эпителиальные ткани происходит всасывание переваренной пищи в желудочнокишечном канале, а также выведение из организма продуктов обмена веществ, не только ненужных, но и вредных (напри мер, мочи, задержка которой в организме ведет к его гибели).
Секреторная функция эпителиальных тканей заключается в том, что они, участвуя в образовании желез, их концевых отделов и стенок выводных протоков, вырабатывают секреты, например пищевари тельные соки (железы органов пищеварительной системы), жир (сальные железы), пот (потовые железы).
Все эпителиальные ткани имеют общие особенности строения. В них незначительно количество межклеточного вещества. Они
образуют пласты из клеток, плотно прилегающих друг к другу и рас положенных на базальной мембране. Эпителиальные ткани облада ют высокими регенеративными свойствами, в них всегда сохраняют ся клетки, способные к митозу.
Источниками происхождения эпителиальных тканей являются внутренний (энтодермальный), средний (мезодермальный) и наруж ный (эктодермальный) зародышевые листки (см. стр. 44).
Классификация эпителиальных тканей основана на особенностя ях их строения и функции, а также на участии в образовании тех или иных органов (рис. 4).
По количеству слоев клеток различают эпителий однослойный (на пример, выстилающий изнутри кишечник) и многослойный (например, кожный покров или покрывающий спереди роговую оболочку глаза).
По форме клеток выделяют плоский, кубический, цилиндричес кий (и его разновидность —мерцательный) и переходный эпителий.
22 •и
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 580 | Нарушение авторских прав
|