АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

В В Е Д Е Н И Е В А Н А Т О М И Ю. сложного строения. Только в сером веществе головного мозга у отростков нервных клеток оболочек нет

 

сложного строения. Только в сером веществе головного мозга у отростков нервных клеток оболочек нет. Отростки нервных клеток, составляющие белое вещество центральной нервной системы, окружены оболочкой.

 

Отростки нервных клеток образуют нервные окончания: рецеп­ торы (у дендритов) и эффекторы (у нейритов). Нервные клетки со­единяются друг с другом и с иннервируемым органом (мышцей, ко­ жей или железой) при помощи особых аппаратов, именуемых синап­ сами, имеющими крайне разнообразные формы.

 

Отростки клеток служат не только для проведения нервных импуль­ сов, но и для транспортировки белков и других веществ от тела или к телу нейрона. Существуют два тока внугриклеточ ных продуктов: мед­ ленный со скоростью 1—2 мм в сутки и быстрый — 5—10 мм в час.

 

Известно, что некоторые нейроны обладают способностью к ней-росекреции. Их называют секреторными. Образование секрета связа­но с тигроидной субстанцией и комплексом Гольджи. Гранулы ней-росекрета перемещаются по аксону от тела клетки, однако поступают не в область синапсов, как остальные транспортируемые вещества, а в кровь или в спинномозговую жидкость (подобно гормонам).

 

Нервные волокна варьируют по своему диаметру. Одна часть осе­ вых цилиндров располагается в «футляре» из миелина (жироподоб-ного вещества) — это миелиновые волокна, или мякотные; другая часть лишена такого покрова — это амиелиновые, или безмякотные, волокна. Миелиновая оболочка увеличивает скорость проведения нервных импульсов, следовательно, ее наличие функционально оп­ равдано. Безмякотные волокна образуют полиаксональную оболо-чечную систему, аксоны которой окружены клетками-сателлитами (шванновскими). При образовании миелиновых волокон аксон вна­ чале располагается на периферии клетки-сателлита, затем «вдавлива­ ется» в нее, что приводит к образованию «брыжейки» — мезаксона (рис. 10). Мезаксон спирально разрастается вокруг аксона, и в местах соприкосновения складок разросшегося мезаксона образуется мие­ лин. По ходу мякотного волокна миелиновый покров местами ис­ тончается, образуя перехваты Ранвье. Это биологически активные участки нерва, где скапливаются митохондрии, многие ионы и про­ дукты метаболизма. «ри>

 

Нервные волокна, покрытые слоем соединительной ткани — эндо-неврием, образуют пучки, окруженные более толстыми прослойками периневрия, и формируют нерв. В зависимости от количества волокон и пучков, входящих в состав нерва, толщина его сильно варьирует—от тонких ветвей, невидимых невооруженным глазом, до очень толстых (например, толщина седалищного нерва может быть более 1 см).


 

К Л Е Т К И И Т К А Н И

 

^ f

 

Рис. 10. Схема миелинизации нервного волокна:

 

а—е — последовательные стадии вращения мезаксона вокруг аксона на поперечном срезе; ж—л — вид процесса; 1 — шванновская клетка; 2 — аксон; 3 —мезаксон; 4 — слои миелина (по Герен)

 

Существуют два крайних варианта строения периферического нерва: малопучковый (нерв тонкий, состоит из небольшого количе­ ства крупных пучков при компактном расположении волокон в пуч­ ке) и многопучковый (нерв толстый, образующие его пучки неболь­ шого диаметра, расположение волокон в пучке рыхлое). Количество волокон в составе отдельных нервов весьма изменчиво: срединный нерв на уровне середины плеча содержит 19—32тыс. волокон, локте­ вой на том же уровне —13—18 тыс., мышечно-кожный — 3—12 тыс. Нервные стволы отличаются по диаметру слагающих их волокон: мелкие и средние миелиновые волокна составляют в срединном нерве 11-45%, в локтевом - 9-37%, влучевом - 10-27%. В нервах, иннервирующих кожу, этих волокон больше (60—80%), чем в иннер-вирующих мышцы (18—40%); в межреберных нервах больше (70—

 



 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 379 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)