АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

У Ч Е Н И Е О К О С Т Я Х И ИХ С О Е Д И Н Е Н И Я Х. гаются предварительной обработке (вымачиванию, обезжириванию, высушиванию и отбеливанию)

 

гаются предварительной обработке (вымачиванию, обезжириванию, высушиванию и отбеливанию). В этих костях органические веще­ ства составляют 1/3, а неорганические около 2/3 всей массы.

 

Органическим веществом кости является оссеин, неорганически­ ми веществами — известковые соли (фосфорнокислая и углекислая известь), а также хлористый натрий.

 

Соотношение в содержании составных частей кости у разных лю­ дей неодинаково и даже у одного и того же человека может меняться в зависимости от возраста, условий питания, занятий спортом и пр. В детском возрасте относительное содержание органических веществ в костях больше, вследствие чего они имеют меньшую твердость и большую гибкость; к старости относительное количество оссеина уменьшается, вместе с чем увеличивается хрупкость костей.

 

Органические и неорганические составные вещества кости обра­ зуют друг с другом химическое соединение, так что отличить под микроскопом частицы оссеина от солей извести даже при большом увеличении невозможно. Но кислотой (соляной, азотной) можно ра­ створить известковые соли—декальцинировать кость, т. е. освобо­ дить от солей кальция. После вымачивания в растворе кислоты кость, сохраняя свою форму, теряет твердость, делается мягкой и гибкой настолько, что ее можно завязать в узел. Наоборот, если из кости прожиганием удалить оссеин, то она, сохранив форму, станет хрупкой и при надавливании рассыплется в порошок.

 

Развитие скелета. Скелет закладывается в виде уплотненной заро­ дышевой соединительной ткани — мезенхимы. В этой первоначаль­ ной стадии развития скелета еще нет подразделения его на отдельные участки. Позже большая часть скелета становится хрящевой, а затем хрящ замещается костной тканью. Так происходит развитие скелета туловища, конечностей, основания черепа. Это — вторичные кости. Вместе с тем кости крыши черепа, некоторые кости лицевого черепа и отчасти ключица, которые являются первичными, развиваются сразу на месте мезенхимного зачатка, т.е. хрящевая стадия развития у них отсутствует, а перепончатая сразу переходит в костную.

 

Развитие и рост кости включают процессы образования и разру­ шения костного вещества. Отложение костного вещества производят особые клетки — остеобласты, которые быстро размножаются, окру­ жаются костным веществом и превращаются в костные клетки — ос-теоциты. Разрушение кости производят крупные многоядерные клетки — остеокласты.

 

Развитие кости на соединительнотканной основе происходит за счет эндесмального окостенения: появления точки окостенения в


 

О Б Щ А Я Ч А С Т Ь

 

центре отдельных частей будущей кости. Большинство костей имеет не одну, а несколько таких точек окостенения.

 

Развитие и рост костей на месте хряща осуществляются путем так называемого перихондрального и энхондрального окостенения. Первое начинается снаружи, со стороны надкостницы, где костное вещество вырабатывают клетки надкостницы — остеобласты; второе - внутри хрящевой закладки будущей кости, где возникает ядро окостенения, происходит рассасывание хряща и замещение его пере­ кладинами, построенными из костной ткани. Рост кости в толщину сопровождается не только отложением костного вещества снаружи, но и его рассасыванием со стороны полости кости, производимым остеокластами.

 

Рост длинных трубчатых костей в длину происходит за счет изме­ нений в области эпифизарных хрящей, т.е. тех хрящевых прослоек, или пластинок роста, которые располагаются между диафизом эпи­ физами. Эти кости растут в длину с двух сторон, являясь диэпифи-зарными. Короткие трубчатые кости (фаланги пальцев, пястные, плюсневые) растут в длину за счет эпифизарного хряща с одной сто­ роны, т.е. являются моноэпифизарными. Зоной продольного роста костей, имеющей, правда, меньшее значение, служит суставной хрящ, покрывающий эпифизы в пределах сустава. После окостене­ ния эпифизарного хряща в конце второго 10-летия жизни измене­ ния со стороны суставного хряща способны лишь незначительно уве­ личить длину кости.

 

У человека многие кости закладываются и развиваются в виде не­ скольких частей. В дальнейшем, сливаясь, они образуют одну моно­ литную кость. Например, тазовая кость развивается в виде трех крупных частей, каждая из которых, в свою очередь, называется ко­ стью. К14—16 годам они сливаются в одну сплошную кость. Трубча­ тые кости состоят в процессе роста из трех основных частей, не считая отдельных ядер окостенения в местах образования костных высту­ пов. Диафизы костей начинают окостеневать до рождения, эпифизы

 

— после. Исключением являются дистальный эпифиз бедренной ко­ сти и проксимальный эпифиз болыпеберцовой кости, где точки око­ стенения появляются к моменту рождения (по их наличию можно судить о доношенности плода). Слияние всех этих частей происходит в различные сроки, заканчиваясь к 16— 18 годам жизни.

 

Короткие кости оссифицируются подобно тому, как это происхо­ дит в эпифизах трубчатых костей.

Плоские кости растут эндесмально (череп) или энхондрально (таз). После того как рост закончился, может наблюдаться срастание


 

50 51


У Ч Е Н И Е О К О С Т Я Х И ИХ С О Е Д И Н Е Н И Я Х

 

костей. Например, швы между отдельными костями крыши черепа с возрастом зарастают, и улиц старшего возраста этот его отдел обычно представляет собой как бы одну сплошную монолитную кость. Рост в толщину происходит за счет аппозиции (отложения) костного ве­ щества по поверхности кости.

 

Кость представляет собой пластичное образование, в котором происходят регулируемые нервной системой и эндокринными желе­ зами процессы роста, обмена веществ и пр. В том месте, где кость получает большее и лучшее питание, она развивается быстрее. На­ блюдения внеутробного развития кости показывают, что в местах более сильного давления на кость процессы окостенения протекают быстрее, чем в местах более слабого давления. Например, на ноге бы­ стрее, чем на руке, в области нижних позвонков быстрее, чем в обла­ сти верхних. Интенсивность роста, размеры и особенности рельефа костей зависят от механических нагрузок. В 70-х годах прошлого столетия П.Ф. Лесгафт сформулировал правило, в соответствии с ко­ торым рост костей определяется деятельностью окружающих мышц. Учитывая современные данные, можно уточнить функциональные законы роста костей:

 

а) механические нагрузки, стимулирующие рост костей, должны иметь ритмический характер воздействия;

 

б) активизация роста костей происходит при оптимальном уровне нагрузок; недостаточная или избыточная нагрузка тормозит их рост; в) реакция растущей кости на механические нагрузки определяет­ ся (в числе прочих факторов) индивидуально своеобразными осо­

 

бенностями нормы реакции на нагрузку.

 

Занятия физическими упражнениями способствуют улучшению таких механических свойств кости, как сопротивляемость на излом, изгиб, сдавливание, растяжение, скручивание. В местах наибольшей нагрузки компактный слой увеличивается, изменяются направление и строение костных перекладин. Губчатое вещество кости становится более крупноячеистым.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 416 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)