АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

О Б Щ А Я Ч А С Т Ь. Шаровидные суставы являются наиболее подвижными

 

Шаровидные суставы являются наиболее подвижными. Они име­ют бесконечное количество осей вращения, проходящих через центр головки кости, среди которых обычно выделяют три взаимно пер­ пендикулярные: 1) поперечную, или фронтальную, 2) переднезаднюю, или сагиттальную, и 3) вертикальную, или продольную.

 

Вокруг поперечной оси в области конечностей возможно сгибание

 

и разгибание, в области туловища и головы — наклоны вперед и назад;вокруг переднезадней оси в области конечностей — отведение и при­ ведение, в области туловища головы — наклоны в сторону; вокругвертикальной оси в области конечностей — поворот внутрь и поворот наружу (пронация и супинация), в области туловища и головы — по­вороты в стороны, которые объединяются под общим названием ро­ тация (вращение). Кроме того, в шаровидных суставах возможно так

 

и называемое круговое движение (циркумдукция).

 

Примером шаровидного сустава может служить плечевой сустав. Не во всех шаровидных суставах можно производить движения вокруг всех трех осей. Например, в пястно-фаланговом суставе воз­ можны движения только вокруг поперечной и переднезадней осей, активное же движение вокруг вертикальной оси невозможно ввиду отсутствия необходимых для его выполнения мышц, а также из-за

 

сопротивления связок, укрепляющих суставы.

 

К суставам со множеством осей вращения принадлежит чашеоб­ разный, или ореховидный, сустав, в котором головка кости погруженаглубоко в суставную впадину. Движения в нем совершаются как и в шаровидном суставе, однако размах их значительно меньше. Приме­ ром чашеобразного сустава является тазобедренный сустав.

 

Эллипсовидные суставы имеют две оси вращения — поперечную ипереднезаднюю. В них возможны сгибание и разгибание, приведе­ ние и отведение, а также круговое движение. Повороты внутрь или наружу невозможны. В некоторых суставах, например в лучезапяст-ном, можно пассивно произвести небольшую ротацию, используя эластические свойства суставного хряща.

 

Седловидные суставы также принадлежат к двухосным. Сустав­ная поверхность сочленяющихся в них костей несколько напоми­ нает форму седла. В этих суставах возможно помимо приведения, отведения, сгибания и разгибания также круговое движение. При­ мером седловидного сустава является запястно-пястный сустав большого пальца кисти. Говоря об этом суставе, вместо терминов «сгибание» и «разгибание» употребляют «противопоставление и «отставление» (оппозиция и репозиция). К двухосным сустава от­ носят еще мыщелковый сустав, имеющий промежуточную форму


 


У Ч Е Н И Е О К О С Т Я Х И ИХ С О Е Д И Н Е Н И Я Х i я л

 

эллипсовидного и блоковидного суставов. Примером может слу­ жить коленный сустав.

 

Блоковидные и цилиндрические суставы относятся к однооснымсуставам. Блоковидные суставы в чистом виде находятся, например, между фалангами пальцев. В блоковидных суставах одна фронталь­ ная ось вращения, вокруг которой возможны сгибание и разгибание. Цилиндрические суставы напоминают по форме суставной поверх­ ности отрезок цилиндра. В этих суставах возможны повороты вокруг вертикальной оси внутрь и наружу (лучелоктевои сустав) или напра­ во и налево (атлантоосевой сустав).

 

Плоские суставы характеризуются тем, что их суставные поверх­ности представляют собой отрезки шара с большим радиусом и не­ значительной кривизной.) Движения в этих суставах могут заклю­ чаться лишь в небольшом скольжении одной суставной поверхности относительно другой. Они происходят отчасти и за счет деформации суставных хрящей. Примером плоских суставов являются соедине­ ния многих костей запястья или костей предплюсны друг с другом.

Есть суставы, в которых движения тесно связаны между собой. Например, движение в одном височно-нижнечелюстном суставе невозможно без одновременного движения и в другом суставе. Та­ кие два сустава объединяются под общим названием комбинирован­ ный сустав.

 

Суставы, внутри которых имеются суставные диски, по сути дела, состоят из двух суставов и носят название двухкамерных (например, грудино-ключичный и височно-нижнечелюстной суставы). Суста­ вы, в образовании которых принимают участие только две кости, называются простыми; суставы, в образовании которых участвуют три или большее количество костей, принято называть сложными. Примером первых может служить межфаланговый сустав, примером вторых—локтевой, лучезапястный.

 

Степень подвижности в суставах зависит от соответствия сочле­ няющихся поверхностей (по величине их площадей). Чем это соот­ ветствие больше, тем подвижность в суставе меньше, и наоборот. Например, суставная поверхность головки плечевой кости значи­ тельно больше, чем поверхность суставной впадины лопатки. В свя­ зи с этим плечевой сустав является одним из наиболее подвижных. В суставах плоской формы (например, в суставах между клиновидны­ ми костями предплюсны) сочленяющиеся поверхности полностью соответствуют друг другу, поэтому подвижность в них ничтожна.

 

Величину угла максимального сгибания и разгибания, приведе­ ния и отведения в данном суставе можно ориентировочно опреде-


 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 450 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)