АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

У Ч Е Н И Е О К О С Т Я Х И ИХ С О Е Д И Н Е Н И Я Х. промежутки. Ввиду того что I ребро на большем своем протяжении покрыто ключицей, при отсчитывании ребер вместо него прощупы­ вают ключицу

 

промежутки. Ввиду того что I ребро на большем своем протяжении покрыто ключицей, при отсчитывании ребер вместо него прощупы­ вают ключицу, ставя большой палец в 1-й межреберный промежу­ ток. У грудины прощупываются боковые края, ее верхний край, где нетрудно определить положение яремной вырезки, а также передняя поверхность всей грудины, включая и поверхность мечевидного от­ ростка.

 

Соединения ребер с грудиной (рис. 20). Истинные ребра (I—VII)соединяются с грудиной при помощи реберных хрящей. Хрящ I ребра непосредственно срастается с грудиной, а хрящи остальных шести ребер (II—VII) соединяются с ней при помощи небольших грудино-реберных суставов плоской формы, и спереди и сзади укрепленных связками. Эти связки называются лучистыми. Их волокна переходят на поверхность грудины спереди и сзади и, вплетаясь в ее надкостни­ цу, принимают участие в образовании плотных соединительноткан­ ных перепонок, покрывающих грудину спереди и сзади.

 

Соединения ребер с позвоночным столбом. Головки ребер соединя­ются с телами грудных позвонков, образуя суставы головок ребер, а реберные бугорки — с их поперечными отростками, образуя реберно-поперечные суставы.

Суставы головок ребер укреплены лучистыми связками, а ребер-но-поперечные суставы — реберно-поперечной связкой, которая в об­ ласти каждого сустава идет от поперечного отростка позвонка к бу­ горку и к шейке данного ребра.

Кроме этой связки имеются еще

 

верхняя и латеральная реберно-по-перечные связки. Первая из них идетот верхнего края шейки ребра к нижнему краю выше расположен­ ного поперечного отростка, а вто­ рая — от задней поверхности шейки

 

Рис. 20. Соединение ключицы и ребер с грудиной:

1 — ключица; 2 — реберно-ключичная связка; 3 — лучистая грудино-реберная связка; 4реберная дуга; 5реберно-

 

мечевидная связка; 6 — грудино-реберный сустав; 7 - костная часть ребра; 8 — ре­ берный хрящ; 9 — вскрытый грудино-ключичный сустав; внутри — суставной диск; 10 — межключичная связка


 

г. КЕ ЛЕТ Т У Л О В И Щ А

 

ребра к основаниям поперечного и остистого отростков вышележа­ щего позвонка.

 

Сустав головки ребра (плоский) и реберно-поперечный сустав (цилиндрический) вместе образуют комбинированный сустав. Ось вращения этого сустава проходит приблизительно по оси шейки дан­ ного ребра. Продолжения осей комбинированных суставов правой и левой сторон назад пересекаются под углом, который в области верх­ них ребер (особенно сустава I ребра) является тупым, а у нижних ре­ бер — острым. Поэтому верхние ребра при поднимании движутся преимущественно вперед, в то время как нижние — в стороны.

 

Полость грудной клетки имеет верхнее и нижнее отверстия груд­ ной клетки и 11 пар межреберных промежутков — межреберий. Вер­ хнее отверстие образовано передней поверхностью тела I грудного позвонка, первыми ребрами и яремной вырезкой фудины, а нижнее

 

— телом X I I позвонка, двенадцатыми ребрами, реберными дугами и мечевидным отростком. Форма верхнего и нижнего отверстий быва­ ет округлая или сплюснутая в переднезаднем направлении.

Грудная клетка как целое. Основными формами грудной клетки являются цилиндрическая, коническая и плоская. Помимо этого выделяют широкую и короткую, длинную и узкую формы. Кони­ ческая грудная клетка обычно является короткой, а плоская—длин­ ной. Различают также переходные формы.

 

Угол между правой и левой реберными дугами называется подгру-динным. При широкой и короткой грудной клетке этот угол имеет боль­шие размеры, а при узкой и длинной — меньшие. У женщин грудная клетка относительно несколько короче и несколько уже, чем у мужчин.

 

Форма грудной клетки связана с особенностями формы и положе­ ния внутренних органов. При узкой и длинной грудной клетке серд­ це нередко вытянуто в вертикальном направлении (капельное серд­ це), дуга аорты стоит низко, а при широкой и короткой грудной клет­ ке сердце лежит более горизонтально (лежачее сердце), дуга аорты менее изогнута и стоит сравнительно высоко, достигая в некоторых случаях уровня верхнего края рукоятки грудины.

 

О форме грудной клетки можно судить по трем ее размерам: вер­ тикальному, поперечному и переднезаднему. Вертикальный размер определяется с помощью антропометра как кратчайшее расстояние между двумя уровнями — верхнего края грудины и переднего края Десятых ребер. Поперечный и переднезадний размеры определяются с помощью толстотного циркуля. Наиболее точно определить разме­ ры грудной клетки на живом человеке можно с помощью рентгено­ логического метода исследования.


72 73


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 447 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)