АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

У Ч Е Н И Е О К О С Т Я Х И ИХ С О Е Д И Н Е Н И Я Х. На форму грудной клетки, а тем более на ее подвижность оказы­ вают большое влияние физические упражнения

 

На форму грудной клетки, а тем более на ее подвижность оказы­ вают большое влияние физические упражнения. По данным А.А. Гладышевой, занятия плаванием, лыжным спортом и борьбой при­ водят к увеличению как размеров грудной клетки, так и ее подвиж­ ности во всех направлениях; занятия гимнастикой способствуют увеличению подвижности главным образом нижнего отдела грудной клетки, но мало изменяют ее размеры; у велосипедистов и конько­ бежцев уменьшены размеры и подвижность этого отдела.

 

ЧЕРЕП

 

Череп (рис. 21) представляет собой скелет головы и обусловливает особенности ее внешней формы. Он соединен с позвоночным стол­ бом при помощи атланта. Череп является твердой опорой для началь­ ных отделов пищеварительной, дыхательной систем, а также для ор­ ганов чувств и образует полость, в которой находится головной мозг. Череп делят на две части: кости черепа (мозговой череп) и кости лица (лицевой череп).

 

Рис. 21. Череп (вид сбоку):

 

1 - венечный шов; 2 - теменная кость; 3 - ламбдовидный шов; 4 - чешуйчатый шов; 5 - затылочная кость (наружный затылочный выступ); 6 - наружное слуховое отверстие; 7 - сосцевидный отросток; 8 - шиловидный отросток; 9 - скуловой отросток; 10 - подбородочное отверстие нижней челюсти; 11 - скуловая кость; 12 — передняя носовая кость верхней челюсти; 13 — подглазничное отверстие верхней челюсти; 14 - большое крыло клиновидной кости; 15 - глазница; 16- носовая кость; 17- надбровная дуга; 18 - чешуя височной кости; 19 - лобная кость (по Г .Ф. Иванову)


 

Ч Е Р Е П

В образовании мозгового черепа принимают участив 8 костей: 4 непарные (затылочная, клиновидная, решетчатая и лобная) и 2 пар­ ные (височная и теменная). В образовании лицевого черепе участву­ ют 6 парных костей (верхняя челюсть, скуловая, небная, носовая, слезная, нижняя носовая раковина.) и 3 непарные кости (сошник, нижняя челюсть и подъязычная), а также решетчатая и клиновидная кости, являющиеся костями мозгового черепа. Кроме того, к лице­ вому черепу принадлежат 3 парные слуховые косточки (молоточек, наковальня и стремя), рассматриваемые вместе с органом слуха (см. стр. 342).

 

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 405 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)