АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Кости лицевого черепа. Верхняячелюсть(см.рис. 21)—парная

Прочитайте:
  1. E. - Язикоглоткового та лицевого нерва.
  2. I. Остеология (кости, система скелета)
  3. А) прямой а, лежащей в плоскости Г (m // n)
  4. Анализ телерентгенограмм черепа в боковой проекции по методу Доунса (W.B. Downs).
  5. Анатомические термины, понятия и плоскости.
  6. Анатомия и топография боковых желудочков мозга, их стенок. Сосудистые сплетения желудочков мозга. Пути оттока спинномозговой жидкости.
  7. Анатомия латерального кожного нерва бедра. Паховая складка и передневерхняя ость подвздошной кости — наиболее вероятные места ущемления
  8. Анатомия лобной кости.
  9. Анатомия основания черепа с учетом локализации парабазальных синусов, магистральных сосудов и краниобазальных нервов
  10. АНАТОМИЯ ЧЕРЕПА

 

Верхняячелюсть(см.рис. 21)—парная. Вместе со скуловыми костя­ ми и нижней челюстью она составляет большую часть лицевого черепа, участвуя в образовании глазницы, носовой и ротовой полостей, а также подвисочной и крылонебной ямок. Эта кость соединяется со всеми ко­ стями лицевого черепа, а также с лобной, решетчатой и клиновидной костями мозгового черепа. В верхней челюсти выделяют тело и четыре отростка: лобный, скуловой, альвеолярный и небный. Форму тела верхней челюсти сравнивают с четырехгранной призмой, передняя поверхность которой обращена в сторону липа, верхняя, глазничная, — в сторону глаз­ ницы, внутренняя, носовая, —в сторону носовой полости и задняя, под­ височная, — в сторону подвисочной ямки.

 

Тело верхней челюсти содержит большую воздухоносную пазу-ху, непосредственно сообщающуюся с полостью носа. На глазнич-


 

78 79


У Ч Е Н И Е О К О С Т Я Х И ИХ С О Е Д И Н Е Н И Я Х

 

ной поверхности тела имеется борозда, которая продолжается кпе­ реди в канал, открывающийся на передней поверхности подглазнич­ ным отверстием над углублением, именуемым собачьей ямкой. Че­рез это отверстие на лицо проходит подглазничный черв (ветвь тройничного нерва). На передневнутреннем крае тела верхней че­ люсти находится носовая вырезка, заканчивающаяся спереди пере­ дней носовой костью. Вместе с носовой костью вырезка принимает участие в образовании грушевидного отверстия. На задней поверх­ ности верхней челюсти находится бугор верхней челюсти, к которо­ му прикрепляются мышцы.

 

Лобный отросток верхней челюсти отходит от тела вертикальновверх и соединяется спереди с носовой костью, сверху — с лобной, а задней своей поверхностью примыкает к слезной кости. Он участву­ ет в образовании костной основы носа.

Короткий и широкий скуловой отросток отходит от тела кости латерально и соединяется со скуловой костью.

 

Альвеолярный отросток отходит вниз от тела верхней челюсти иобразует альвеолярную дугу, на которой располагаются зубные лунки (альвеолы), отделенные друг от друга перегородками. У взрослого человека восемь таких лунок на каждой кости.

 

Небный отросток отходит от нижнего края носовой поверхноститела верхней челюсти в виде горизонтально расположенной пластин­ ки. Вместе с одноименным отростком противоположной кости он принимает участие в образовании костного неба и имеет в переднем отделе медиального края борозду, которая образует с такой же бороз­ дой противоположной стороны резцовое отверстие, открывающееся на костном небе и служащее для прохождения носонебного нерва.

 

Скуловая кость (см. рис. 21) — парная, является одной из наиболеекрепких. Она имеет неправильную четырехугольную форму. Эта кость легко прощупывается под кожей. Она соединяется с лобной, клиновидной, височной костями и верхней челюстью. От формы ску­ ловой кости в значительной мере зависит форма средней части лица.

Небная кость — парная. Находясь между верхней челюстью и кли­новидной костью, она составляет задний отдел лицевого черепа. Эта кость состоит из двух пластинок — горизонтальной, принимающей участие в образовании костного неба, и перпендикулярной, участвую­ щей в образовании латеральной стенки носовой полости.

 

Носовая кость (см. рис. 21) — небольшая парная кость в формежелоба, находящаяся между лобными отростками верхней челюсти и носовой частью лобной кости. Она образует скелет спинки носа и участвует в образовании грушевидного отверстия.


 

Ч Е Р Е П

 

Слезная кость — парная; представляет собой тонкую четыреху­гольную пластинку, располагающуюся в области переднего отдела медиальной стенки глазницы между лобным отростком верхней че­ люсти (спереди) и глазничной пластинкой решетчатой кости (сзади). Сверху она соприкасается с лобной костью, а снизу—с телом верхней челюсти. На ее латеральной поверхности находится вертикально рас­ положенный желобок, который принимает участие в образовании носослезного канала.

 

Нижняя носовая раковина похожа на раковины решетчатой кости,но значительно крупнее. Это парная самостоятельная кость, распо­ ложенная на латеральной стенке носовой полости.

 

Сошник непарная кость, имеющая вид четырехугольной плас­ тинки. Вместе с перпендикулярной пластинкой решетчатой кости она образует костную часть перегородки носовой полости.

 

Нижняя челюсть (см. рис. 21) крепкая, толстая непарная кость,сочленяющаяся справа и слева с височной костью. В ней выделяют тело, правую и левую ветви.

 

Тело имеет наружную и внутреннюю поверхности. Книзу оноутолщается и ограничивается основанием нижней челюсти, а сверху имеет альвеолярную часть, образующую альвеолярную дугу, на кото­ рой у взрослого располагается 16 зубных лунок. На передней поверх­ ности нижняя челюсть имеет в середине подбородочное возвышение, а снизу и латерально — подбородочные бугорки, легко прощупываемые под кожей. Внутри нижней челюсти проходит канал, который начи­ нается на внутренней поверхности каждой из ветвей и открывается спереди по сторонам от подбородочного возвышения подбородочны­ ми отверстиями. В этом канале проходят сосуды и нервы. Кроме того, на внутренней поверхности тела нижней челюсти справа и слева имеются косые линии для прикрепления челюстно-подъязычной мышцы и двубрюшные ямки, служащие местом начала одноимен­ ных мышц.

 

Ветвь нижней челюсти образует с ее телом угол, легко прощупы­ваемый под кожей. На наружной поверхности этого угла находится бугристость, к которой прикрепляется жевательная мышца, а на внутренней поверхности — бугристость, к которой прикрепляется медиальная крыловидная мышца. Каждая из ветвей нижней челюсти заканчивается двумя отростками: передним — венечным и задним — мыщелковым. Первый служит для прикрепления височной мышцы, авторой имеет на своем конце головку, сочленяющуюся с височной костью. Эта головка легко прощупывается под кожей спереди на­ ружного слухового прохода.


 

80 81


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 356 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)