С К Е Л Е Т Т У Л О В И Щ А. особенно при сгибании, эти связки растягиваются и напрягаются, при возвращении в исходное положение они помогают мышцам в разгибании позвоночного столба.
особенно при сгибании, эти связки растягиваются и напрягаются, при возвращении в исходное положение они помогают мышцам в разгибании позвоночного столба.
Между остистыми отростками позвонков находятся межостис тые связки, а между поперечными - межпоперечные. Над остистымиотростками по всей длине позвоночного столба проходит надостис-тая связка. Подходя к черепу, она увеличивается в сагиттальном направлении; ее называют выйной связкой.
Суставные отростки позвонков соединяются между собой при помощи суставов, которые в верхних отделах позвоночного столба имеют плоскую форму, а в нижнем, в частности в поясничном, отде ле — цилиндрическую.
Соединение между атлантом и затылочной костью - атлантоза-тылочный сустав - имеет свои особенности. Это комбинированныйсустав, состоящий из двух анатомически обособленных суставов. Форма суставных поверхностей атлантозатылочного сустава эллип совидная. В нем возможны движения вокруг двух осей - поперечной и сагиттальной.
Три сустава между атлантом и осевым позвонком также объеди няются в комбинированный атлантоосевой сустав с одной верти кальной осью вращения. Из них один сустав - сустав цилиндричес кой формы между зубом осевого позвонка и передней дугой атланта - является непарным, а другой - плоский сустав между нижней сус тавной поверхностью атланта и верхней суставной поверхностью осевого позвонка — парным.
Два сустава, атлантозатылочный и атлантоосевой, расположен ные выше и ниже атланта, дополняя друг друга, образуют соедине ние, обеспечивающее подвижность головы вокруг трех взаимно пер пендикулярных осей вращения. В укреплении этих суставов прини мают участие крестообразная связка атланта и крылъные связки.
Между атлантом и затылочной костью находятся две перепонки, или мембраны, передняя и задняя, закрывающие отверстия между этими костями.
Соединение крестца с копчиком в молодом возрасте имеет суставную полость, которая с годами превращается в синхондроз. Копчик в этом соединении может смещаться главным образом в переднезад-нем направлении. Амплитуда подвижности верхушки копчика у женщин равняется приблизительно 2 см.
Позвоночный столб как целое. Рассматривая позвоночный столб вЦелом, мы видим, что он представляет собой как бы две пирамиды, обращенные основаниями друг к другу.
Графическая реконструкция на основании нескольких рентгенограмм, показывающая изгиб различных отделов позвоночного столба
| Рис. 19. Наклон туловища влево.
|
У Ч Е Н И Е О К О С Т Я Х И ИХ С О Е Д И Н Е Н И Я Х
Верхняя пирамида состоит из позвонков, размер которых увели чивается начиная от верхних шейных и до V поясничного, а нижняя пирамида — из крестцовых и копчиковых позвонков, размер кото рых уменьшается по направлению книзу.
Позвоночный столб не прямой, он имеет изгибы: вперед —лордо зы, назад — кифозы, в сторону, правую или левую, — сколиозы. Наиболее рано образуется кифоз в области грудного отдела. У новорожден ного другие изгибы позвоночного столба в передне-заднем направ лении мало заметны. Шейный лордоз появляется по мере того, как ребенок начинает держать голову прямо, а поясничный — когда он начинает стоять. Изгибы позвоночного столба отчетливо заметны к 5—6 годам, окончательно же они сформировываются к 18—20 годам. Если представить себе вертикаль, проведенную через общий центр тяжести тела, когда человек стоит совершенно прямо (антропометри ческая стойка), то поясничный лордоз оказывается расположенным впереди этой вертикали примерно на 5 см, грудной кифоз — сзади приблизительно на 2,5 см, а шейный лордоз — впереди на 1,5 см, что способствует их увеличению под влиянием силы тяжести. Лордозы, кифозы и сколиозы легче всего изучать по положению линии остис тых отростков при рассмотрении ее сзади и сбоку.
Сколиозы обычно образуются в первые годы школьной жизни ребен ка в связи с асимметричным положением тела, асимметричным напряже нием мышц и их переутомлением при длительном неподвижном сиде нии. Однако эти изгибы могут появляться и в дошкольном возрасте. Физические упражнения, занятия спортом оказывают благотворное вли яние на развитие позвоночного столба, предупреждая образование суту ловатости, патологических боковых искривлений. Они являются также могущественным средством для исправления имеющихся дефектов.
Изгибы позвоночного столба увеличивают его рессорные свой ства, а также емкость грудной и тазовой полостей. Под действием внешних влияний эти изгибы могут несколько изменяться в течение дня. В связи с этим высота всего позвоночного столба человека, а следовательно, и длина тела не являются постоянными. Суточные колебания длины тела обычно наблюдаются в пределах 1 см, но не редко бывают и больше, достигая 2—2,5 см. Описаны случаи суточ ных колебаний длины тела, достигающих 4 и даже 6 см.
В положении лежа тело человека длиннее на 2—3 см, чем в положе нии стоя, в связи с тем, что межпозвоночные диски в первом случае немного сплющиваются, а во втором благодаря своей эластичности, когда отсутствуют внешние силы, сдавливающие их, распрямляются и изгибы позвоночного столба становятся меньше.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 434 | Нарушение авторских прав
|