АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

У Ч Е Н И Е О К О С Т Я Х И ИХ С О Е Д И Н Е Н И Я Х. Между венечным и мыщелковым отростками находится вырезка нижней челюсти.

 

Между венечным и мыщелковым отростками находится вырезка нижней челюсти.

 

Подъязычная кость имеет изогнутую форму, по внешнему видунесколько напоминающую подкову. Она находится сзади и не­ сколько ниже нижней челюсти в мышцах передней поверхности шеи. Подъязычная кость состоит из тела, легко прощупываемого под кожей, и двух отростков — большого и малого рожков, служащих мес­ том прикрепления мышц и связок.

 

Череп как целое. Кости черепа, соединяясь друг с другом, образу­ют большое количество полостей, углублений и ямок.

 

На мозговом черепе различают верхнюю его часть — крышу черепа

 

и нижнюю часть — основание черепа.

 

Крыша черепа составлена теменными костями, отчасти лобной, затылочной и височными костями. Основание черепа образовано глазничными частями лобной кости, решетчатой, клиновидной, ви­ сочными, а также затылочной костями.

 

В черепе представлены все виды соединения костей: непрерыв­ ные (швы, вколачивания, синхондрозы) и прерывные (височно-нижнечелюстной сустав).

Швы крыши черепа в большинстве своем относятся к числу зуб­ чатых. К ним принадлежат венечный шов между лобной и теменной костями, сагиттальный шов между правой и левой теменными кос­ тями и ламбдовидный шов между теменными и затылочной костями. Исключением является соединение чешуи височной кости с темен­ ной костью, где одна кость, налегая на другую, образует так называ­ емый чешуйчатый шов. Кости лица соединяются плоскими швами.

 

Вколачивание характерно для соединения корня зуба*альвеола­ ми верхней и нижней челюстей с небольшой прослойкой соедини­ тельной ткани между ними. Синхондрозы расположены у детей меж­ ду отдельными частями костей, а также между клиновидной и заты­ лочной костями.

 

Височно - нижнечелюстной сустав образован мыщелковым отрост­ ком ветви нижней челюсти и нижнечелюстной ямкой височной кос­ ти (рис. 22). Сустав двухкамерный, комбинированный. Внутри него расположен суставной диск, который превращает сустав в двухка­ мерный и увеличивает возможность движений в нем. По форме сус­ тав эллипсовидный, а по функции (благодаря наличию диска) — ша­ ровидный.

 

В височно-нижнечелюстном суставе возможны следующие дви­ жения: опускание и поднимание нижней челюсти, движения ее впе­ ред, назад и в стороны. При прощупывании головки во время откры-


 

Ч Е Р Е П

 

вания и закрывания рта не­ трудно убедиться в наличии этого движения.

Сустав укреплен следую­ щими связками: латеральной, которая находится снаружи сустава и идет от скулового отростка височной кости к шейке нижней челюсти, кли­ новидно-нижнечелюстной и шилонижнечелюстной, кото­рые идут от соответствующих костей к нижней челюсти.

 

Отделив крышу черепа, можно изучить внутреннее основание черепа (рис. 23), ко­торое подразделяется на три черепные ямки: переднюю,

Рис .22. Правыйвисочно-нижнечелюстной среднюю и заднюю. Передняя

 

сустав (вид снаружи,распил): черепная ямка образована  
/ - скуловая дуга; 2 - ветвь нижней глазничной частью лобной  
челюсти; 3 — сумка сустава; 4 — наружный К О С Т И,решетчатойП Л З С Т И Н -  
слуховой проход; 5 — сосцевидный отросток;  
6 — нижнечелюстная ямка; 7 — суставной кой решетчатой К О С Т И И ма-  
диск; 8 - суставной бугорок л ы м иК р Ь 1 Л Ь Я м и К Л И Н О В И Д ­  
  Н О Йкости; средняя черепная  

ямка — преимущественно мозговой поверхностью больших крыльевклиновидной кости, верхней поверхностью ее тела, а также передней поверхностью пирамиды височной кости; задняя черепная ямка— за­ тылочной костью и задней поверхностью каменистой части височ­ ной кости.

 

В передней черепной ямке располагаются лобные доли полуша­ рий большого мозга, в средней — височные доли, в задней — мозже­ чок, мост и продолговатый мозг. Каждая ямка имеет ряд отверстий. Передняя черепная ямка имеет отверстия решетчатой пластинки, со­ общающие ее с полостью носа. Из средней черепной ямки верхняя глазничная щель и зрительный канал ведут в полость глазницы; круглое отверстие ведет в крыловидно- небную ямку и через нее в глазницу; овальное и остистое отверстие сообщают среднюю череп­ ную ямку с наружным основанием черепа. В задней черепной ямке находится несколько отверстий: большое (затылочное), которое со­ общает полость черепа с позвоночным каналом; яремное, ведущее на


 

82 83


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 392 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)