АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

С К Е Л Е Т Т У Л О В И Щ А. лить, вычитая из угла суставной поверхности большей кривизны угол суставной поверхности меньшей кривизны

лить, вычитая из угла суставной поверхности большей кривизны угол суставной поверхности меньшей кривизны. Так, для определе­ ния подвижности в плечелоктевом суставе следует вычесть из вели­ чины угла блока плечевой кости величину угла полулунной вырезки локтевой кости. В данном случае это составит: 320°—180° = 140°,— угол подвижности, которым приблизительно располагает локтевая кость в отношении плечевой кости.

 

Таким образом, степень подвижности в соединениях костей за­ висит от особенностей строения этих соединений. Она неодинако­ ва у людей различного возраста, пола, индивидуальных особенно­ стей и степени тренированности. У женщин подвижность в сред­ нем больше, чем у мужчин; улиц молодого возраста больше, чем у лиц старшего возраста; у тренированных (особенно в упражнениях «на гибкость») больше, чем у нетренированных. На величину под­ вижности оказывает влияние степень растяжимости тех мышц, которые находятся на стороне, противоположной движению, а также сила мышц, производящих данное движение. Чем эластич­ нее первые и сильнее вторые, тем амплитуда движения в данном суставе больше, и наоборот. На величину подвижности влияет также окружающая температура. В холодном помещении движе­ ния имеют обычно меньший размах, чем в теплом. Даже время дня оказывает влияние на величину подвижности звеньев тела: утром она меньше, чем вечером.

 

Вопросы о потенциальных возможностях увеличения подвижно­ сти («гибкости») в соединениях костей путем специальной трениров­ ки и о факторах, обусловливающих величину этой подвижности, широко освещены в трудах советских ученых (Н.Г. Озолин, Г.Г. То-польян, Л.Е. Лебедянская, Е.Д. Гевлич). Поданным Е.Д. Гевлич, амплитуда движений в суставах находится в обратной зависимости от величины испытываемых силовых нагрузок. Однако уменьшение амплитуды движений в суставах при применении силовых упражне­ ний не является абсолютно неизбежным. Его можно предотвратить правильным сочетанием силовых упражнений с упражнениями на растягивание тех же мышечных групп.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 415 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)