АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Особенности высшей нервной деятельности ребенка
Слаженная деятельность организма человека, его связь с окружающей средой осуществляются центральной нервной системой, а именно головным мозгом. Головной мозг состоит из подкорковых отделов и коры. Объединительную деятельность этих двух отделов И. П. Павлов назвал высшей нервной деятельностью. Основу ее составляют процессы возбуждения и торможения. Возбуждение – это активный ответ нервной системы на раздражение. Торможение – активный процесс, приводящий к задержке деятельности нервных центров или рабочих органов. Торможение неразрывно связано с процессом возбуждения и является как бы регулятором активности всех органов и систем организма. Нервную систему характеризует такое свойство, как подвижность. Оно выражается в способности быстро реагировать на изменение окружающей среды.
Взаимодействие организма с окружающей средой осуществляется с помощью безусловных (врожденных) и условных (приобретенных) рефлексов. По принципу условных рефлексов формируются поведенческие реакции. Условные рефлексы могут быть выработаны как на непосредственные раздражители действительности (запах, звук, вид и т.д.) – первая сигнальная система, так и на слова, заменяющие непосредственно раздражители, - вторая сигнальная система. Высшая нервная деятельность ребенка раннего возраста имеет свои особенности, знание которых поможет избежать многих ошибок в воспитании малыша. Какие же это особенности?
1. Условные рефлексы возникают у детей сравнительно быстро, но закрепляются они медленно. Многие условные рефлексы, а следовательно, умения, привычки, правила поведения даже к трем годам не являются достаточно устойчивыми. И если их не подкреплять, они легко разрушаются. Поэтому формирование привычек, правил поведения у ребенка возможно лишь при постоянном упражнении, напоминании о них и при единстве требований к ребенку со стороны всех взрослых, воспитывающих его.
2. Высшая нервная деятельность детей раннего возраста характеризуется неуравновешенностью двух основных нервных процессов. Процессы возбуждения преобладают над процессами торможения. Положительные условные рефлексы вырабатываются быстрее, чем тормозные. Малыша значительно легче научить что-то делать, чем научить воздерживаться от желаемого действия. Тормозные условные рефлексы требуют большего числа повторений, чем положительные условные рефлексы. Именно из-за этих особенностей маленькому ребенку очень трудно сохранять длительное время тормозные состояния (например, спокойно стоять около мамы и ждать, когда она решит все проблемы со встретившейся приятельницей). Малыш крутится, вертится, а от мамы идут распоряжения, которые он выполнить не может: «Да постой ты спокойно! Не крутись!» Однако в раннем возрасте ребенок должен научиться понимать значение слов «надо», «можно», «нельзя» и соответствующим образом вести себя.
Начинать формировать тормозные условные рефлексы, задерживающие деятельность ребенка на слово «нельзя», следует уже в конце 1-го года жизни. Слово «нельзя» должно обязательно сопровождаться прекращением деятельности малыша. Вот он тянется к ножу, который лежит на столе, а ему говорят «нельзя» и убирают нож, заменяя его безопасным предметом. В данном случае используется метод отвлечения. Но этим методом можно пользоваться только на 1-м году жизни. На 2 – 3-м году необходимо малышу разъяснять, почему нельзя брать тот или иной предмет, почему надо прекратить действия. У детей 2-го, а тем более 3-го года жизни можно выработать значительное число тормозных условных рефлексов. Нельзя бесконечно запрещать ребенку, прерывать его деятельность: «Не бегай, не кричи, положи на место» и т.д. Такие запреты могут привести к срыву нервной системы: ребенок в этом случае бывает излишне возбудимым или, наоборот, пассивным, вялым. И то и другое плохо.
3. К особенностям высшей нервной деятельности детей относится сравнительно слабая подвижность нервных процессов. Дети не могут быстро начать или затормозить какое-либо действие. Поэтому нельзя требовать от них быстрого переключения с одного вида деятельности на другой
4. При правильном воспитании у детей раннего возраста преобладает бодрое активное поведение. Они подвижны, много улыбаются, что соответствует оптимальному состоянию возбудимости их нервной системы. Но надо иметь в виду, что в раннем возрасте состояние возбудимости нервной системы неустойчиво. Оптимальное состояние может даже от незначительных причин переходить в фазу повышенной или пониженной возбудимости. Поведение ребенка в этом случае резко нарушается. Изменение возбудимости чаще всего является результатом ошибок воспитания (нарушение режима, непосильные требования к ребенку, частые запреты и т.д.). Уравновешенное поведение детей может меняться и вследствие болезни, неполного удовлетворения их органических потребностей, действия неприятных детям физических раздражителей.
Итак, при воспитании ребенка необходимо учитывать основные особенности нервной системы ребенка, тогда малыш будет расти здоровым, уравновешенным, веселым, а его развитие будет соответствовать возрастным нормам.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 433 | Нарушение авторских прав
|