АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Характеристика лицевого черепа

Прочитайте:
  1. E. - Язикоглоткового та лицевого нерва.
  2. I.I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  3. II. Лебон и его характеристика массовой души
  4. III. Мотивационная характеристика темы
  5. III. Мотивационная характеристика темы
  6. III. Мотивационная характеристика темы
  7. III. Мотивационная характеристика темы
  8. III. Мотивационная характеристика темы
  9. III. Мотивационная характеристика темы
  10. III. Характеристика на интерна

 

Важным показателем для характеристики лицевого черепа служит величина лицевого угла, т. е. угла между глазнично-ушной горизонталью и линией, соединяющей верхненосовую точку и простион. Он образуется нормальной горизонталью (прямая линия между точкой порион — на верхнем крае наружного слухового прохода и нижней точкой нижнего орбитального края глазницы) и линией между точками назион и простион.

По величине лицевого угла различают типы черепа:

  • мезогнатический (умеренно выступающие вперед челюсти, угол 80—84,9°),
  • прогнатический (выступающие вперед челюсти, угол 70—79,9°);
  • ортогнатический (ortos — прямонаправленный, угол 85—92,9°).

Встречаются также гиперпрогнатические (угол менее 70°) и гиперортогнатические (угол более 93°) типы черепа. По данным Я. Я. Рогинского и М. Г. Левина (1955), полная высота лица колеблется в пределах ПО—126 мм, скуловой диаметр составляет 123—145 мм.

Зависимость величины лицевого угла от челюстного аппарата: а—прогнатический тип черепа, б — лицевой угол и мезогнатический тип черепа, в — ортогнатический тип черепа.

Краниометрические точки: 1 — назион, 2 — гнатион, 3 — порион, 4 — нормальная горизонталь к фото.

Известны многочисленные попытки определить пропорции лица, что представляет интерес для объективного суждения о пределах его изменчивости для выявления патологических отклонений. Этому вопросу уделяется внимание в краниологии. Мы приводим лишь некоторые частные примеры.

Так, лицо может быть разделено горизонтально на четыре равных по высоте части:

  • от верхушки до края волосяного покрова;
  • область лба;
  • высота носа;
  • нижняя часть лица.

Считают, что в среднем расстояние между ушами должно быть равно расстоянию от брови до нижнего края подбородка, а расстояние между наружными углами глаз должно соответствовать таковому от верхней границы носа до верхней границы подбородка (край нижней губы). Допускается совпадение длины ротовой щели и расстояния от линии смыкания губ до края подбородочного выступа. Пропорции высоты, ширины и профиля лица меняются с возрастом, однако средние абсолютные показатели соответствующих размеров пока не считаются в высокой степени достоверными вследствие ограниченного числа измерений. У новорожденного лицо короткое и широкое по сравнению с общими размерами головы, которая по объему в 8 раз превышает объем лица. Лицевой индекс у новорожденного составляет 62—63%, такая небольшая величина характеризует очень широкое лицо и обусловлена тем, что высота лица почти в 2 раза меньше его ширины (т. е. скулового диаметра). У двухлетнего ребенка лицевой индекс увеличивается до 79%, лицо все еще остается широким.

К шестилетнему возрасту лицевой индекс возрастает до 89% и лицо переходит в среднюю категорию — дети становятся «среднелицыми» [Андронеску А., 1970]. Как видно, в постнатальном периоде изменение пропорций лица ребенка связано в основном с закономерностями абсолютного и относительного увеличения высоты лица за счет становления зубочелюстного аппарата. После 5—6-летнего возраста изменение размеров, определяющих лицевой индекс, способствует формированию или широкого, или узкого, или среднего лица индивидуума, что регулируется механизмами уже не видовой, а индивидуальной наследственности.

При старении одним из главных факторов изменения пропорций лица являются изменения зубочелюстного аппарата, связанные с атрофией альвеолярных отростков верхней и нижней челюстей после выпадения зубов. В результате атрофии альвеолярных отростков шейки зубов начинают выступать над краем десны и зубы кажутся удлиненными. После выпадения всех зубов альвеолярные отростки челюстей рассасываются и исчезают. Высота верхней и нижней челюстей уменьшается. Результатом приспособления к закрыванию рта после выпадения зубов является постепенное увеличение угла между ветвью и телом. Этот угол становится тупым. Центральная часть тела нижней челюсти и подбородочное возвышение выдвигаются кпереди и сближаются с носом. При этом, естественно, меняется величина лицевого индекса, поскольку лицо становится меньше по высоте, а скуловой диаметр не изменяется или уменьшается незначительно. Во всяком случае, в результате полного выпадения зубов лицо становится значительно более широким, а общая тенденция изменения лица при старении выражается уменьшением в той или иной степени высоты лицевого черепа.

Черепно́й указа́тель — отношение максимальной ширины мозговой коробки к её максимальной длине (аналогом черепного указателя на живом человеке является головной указатель). Один из важнейших расовых признаков. Термин был введён в научный оборот антропологом Андерсом Ретциусом (1796—1860), и сначала использовался для классификации палеоантропологических находок на территории Европы.Измерения черепного указателя проводятся следующим образом:

§ Измерение продольного диаметра (длины) черепа от точки глабелла (glabella) до точки опистокранион (opisthokranion) (см. Краниометрические точки).

§ Измерение поперечного диаметра (ширины) черепа между точками эурион (euryon).

§ Вычисление отношения поперечного диаметра черепа к продольному.

[править]Градации

Черепной указатель имеет три основных градации: брахи-, мезо- и долихокрания. Для головного указателя говорят соответственно о брахи-, мезо- и долихокефалии.

§ Брахикефалия (др.-греч. βραχύς — короткий и κεφαλή — голова) (короткоголовость) — соотношение длины и ширины головы, при котором ширина составляет более 80,9 % длины. К брахицефалам традиционно относят балтидов,альпинидов и арменоидов.

§ Мезокефалия (др.-греч. μέσος — средний) — градация черепного указателя (76—80,9 %), характеризующая умеренно длинный и широкий череп.

§ Долихокефалия (др.-греч. δολιχός — длинный) — форма головы, при которой отношение максимальной ширины головы к максимальной длине (головной указатель) составляет 75,9 % и ниже. Соответствует долихокрании при измерении этих размеров на черепе человека (черепной указатель 74,9 % и ниже). К долихоцефалам традиционно относят представителей нордической и средиземноморской расы.

Женщины Мужчины Градация Значение Варианты названия
< 75 % < 75,9 % долихокефалия длинноголовость долихокрания
75 % до 83 % 76 % до 81 % мезокефалия среднеголовость мезокрания, мезоцефалия
> 83 % > 81,1 % брахикефалия короткоголовость брахикрания

Акрокефа́лия, или акроцефалия (от греч. άχρος — самый высокий и χεφαλή — голова) — аномальная вытянутая башнеобразная форма головы, вызываемая преждевременным зарастанием венечного шва. Иногда акрокефалией называют преобладание высоты черепа над шириной при нормальном строении швов.

В некоторых случаях у таких людей может быть лёгкая или средняя степень умственной отсталости. В других случаях мозг человека функционирует нормально. Эта патология, как правило, передается по аутосомно-доминантному типу.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 894 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)