АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Временные (молочные зубы)

Прочитайте:
  1. II. Временные противопоказания
  2. V1: СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДОНОРСТВА
  3. V1: СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДОНОРСТВА
  4. БЕРЕМЕННОСТЬ, ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫЕ РОДЫ И АБОРТ
  5. Временные моменты
  6. Временные способы остановки кровотечений
  7. Глава 13. Современные научные теории и концепции питания
  8. Глава 2. Современные представления о механизме развития, роста лицевого
  9. Глава 4 Традиционные и современные Кельты

Анатомическое строение временных зубов, в основном, идентично строению постоянных. Отличительными особенностями временных зубов являются: меньший размер зубов, преобладание ширины коронки над ее высотой, утолщение эмали в области шейки зуба, голубоватый оттенок эмали, короткие и широко расставленные корни. У временных зубов отсутствует группа премоляров. В альвеолярной дуге молочные зубы расположены более вертикально в результате того, что позади их корней находятся зачатки постоянных зубов.

Коронки временных резцов верхней и нижней челюстей похожи на коронки одноименных постоянных зубов. Губная поверхность их выпукла, у центральных резцов верхней челюсти отсутствуют продольные бороздки, которые хорошо выражены у постоянных центральных резцов. У всех резцов в значительной степени закруглен латеральный угол. Корни зубов тонкие, округлой формы. У центральных резцов верхней челюсти слегка сдавлены с боков. На боковых поверхностях корней имеются продольные бороздки. Хорошо выражены все анатомические признаки зубов.

Временные клыки, за исключением размера, напоминают строение клыков постоянного прикуса.

Временные моляры верхней челюсти, также как и постоянные, имеют три корня - два щечных и один язычный. Однако корни временных моляров, по сравнению с корнями постоянных зубов, расходятся в стороны в большей степени, так как между ними расположены зачатки постоянных зубов (премоляры).

34 Прикус молочных зубов. Понятие о сменном прикусе, его характеристика в различные возрастные периоды

Формирование зубов у человека - это процесс довольно длительный и многоэтапный. Молочный прикус - это начальное звено в развитии первых зубов у человека, во время которого закладываются основы будущих постоянных зачатков.

Молочный прикус развивается двумя этапами:

  • Начальное звено (от 180 дней до 1000 дней или 3-х лет), когда происходит первое его проявление и формирование молочной формы;
  • Стойкий период (от 3-х летнего возраста и до 6.5 лет), когда все молочные зубы уже прорезались, происходит рост обеих челюстей и подготовка к прорезыванию постоянных (коренных) зубов

Молочный прикус в нормальном своем состоянии заметно отличается от постоянного. В первый этап он характеризуются следующими признаками:

  • Близкое расположение зубов друг к другу;
  • Отсутствует истончение эмали;
  • Смыкание рядов часто происходит без перекрытия нижнего ряда верхним


Во втором этапе происходит следующее:

  • Значительное истончение эмали;
  • Появление физиологических диастем, особенно на передней части рядов;
  • Позади второго молочного моляра создаётся свободный участок для подготовки выхода первого постоянного моляра

Основное различие между молочным и постоянным зубами заключается в их количестве. Молочный прикус насчитывает 20 зубов. При постоянном насчитывается 32 зуба. Молочные зубы отличаются от постоянных не только своим количеством, но также размерами, формой и цветом. Их коронки по величине меньше аналогичных постоянных. Их корни также значительно меньше по размеру, чем у постоянных, что делает операцию по удалению молочных зубов более быстрой и менее болезненной.

Их анатомическая форма более выпуклая, искривленная. При этом более отчетливо видна граница между коронкой и шейкой корня. Коронки имеют беловатые с голубоватой прозрачностью, тогда как постоянные зубы характеризуются желтым или сероватым цветом. Верхний зубной ряд немного больше нижнего, и оба имеют форму полукруга.

От одного этапа молочного прикуса к другому изменяется и жевательная мускулатура, которая постепенно приспосабливается к новым функциям при переходе с жидкой пищи на мягкую и твердую, тем самым также влияя на формирование прикуса. Многие родители считают, что молочные зубы не требуют к себе особого внимания, ведь все равно они выпадут и сменятся постоянными. Это очень большая ошибка.

Молочный прикус у ребенка - это важный этап на пути к постоянному прикусу. Если формирование молочного прикуса не контролировать и пустить на самотек, то впоследствии это может обернуться серьезными проблемами для постоянного прикуса и здоровья взрослого человека. Поэтому старайтесь соблюдать основные меры профилактики при формировании прикуса: следите за положением и поведением ребенка во время кормления и сна, отучайте его вовремя от вредных привычек, своевременно лечите его зубы и т.д. И тогда когда ваш ребенок вырастет - его зубы будут ровными и красивыми!

Молочный прикус делят на 2 периода.

I период с 6 месяцев до 2,5 лет — период формирования молочных зубов. Характерные признаки: зубы расположены близко друг к другу, нет расстояний между зубами, плотно стоят, подвижности нет, хорошо выражены все анатомические формы зубов.

Верхние зубы перекрывают нижние на 1/3 коронки. Дистальные поверхности верхних и нижних V зубов находятся на одной плоскости.

В молочном прикусе 20 зубов. Форма коронки молочного зуба более выпукла, причем резко отграничивается от корня (хорошо выражена шейка). По цвету молочные зубы имеют молочно-голубоватый цвет.

Форма зубных рядов в основном напоминает форму зубных рядов постоянного прикуса, только сравнительно шире и короче.

II период начинается с 2,5 лет и до 6—7 лет, называется собственно молочным прикусом — период активного роста челюстей. Появляется расстояние между зубами, происходит физиологическое рассасывание корней, зубы становятся подвижными. Происходит физиологическая стираемость, анатомические формы зубов неясны.

Значение молочного прикуса заключается в следующем:

1. в подготовке пищи — механическом и рефлекторном раздражении слюнных желез;

2. в функциональном раздражении, благоприятно влияющем на развитие зубочелюстной системы;

3. в роли молочных зубов при овладении речью.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 862 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)