АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Зубная формула молочных зубов

Прочитайте:
  1. I. Аномалия отдельных зубов
  2. II. Поражение твердых тканей зубов.
  3. IV. Типы наследственных нарушений зубов
  4. Алиментарные заболевания, связанные с употреблением молока и молочных продуктов, их профилактика.
  5. Анатомическое строение зубов
  6. Анатомическое строение коронок зубов.
  7. Анатомо-физиологические особенности органов и систем детей периода «молочных зубов»
  8. Аномалии величины, формы и структуры твердых тканей зубов.
  9. АНОМАЛИИ И ДЕФОРМАЦИИ ЗУБОВ И ЗУБНЫХ РЯДОВ
  10. Аномалии количества зубов.
  1. Система Зигмонда-Палмера. Молочные зубы обозначаются римскими цифрами.

  1. Двухцифровая система. Применяется в настоящее время, принята FDI (Международная Ассоциация Стоматологов) и рекомендована Стоматологической Ассоциацией России. По этой системе к порядковому номеру каждого зуба (1-5) впереди добавляется номер квадранта (5-8).

  1. Буквенно-цифровая система. По ней каждый зуб обозначается начальной буквой своего латинского обозначения (i— резцы, c — клыки, m — моляры). Молочные зубы обозначаются прописными буквами. После каждой буквы прописывается число, обозначающее порядок зуба.

Данная система очень удобна для записи зубов сменного прикуса.

  1. В американской стоматологической практике молочные зубы нумеруют поочерёдно, начиная с правого верхнего второго моляра – это зуб A, и заканчивая нижним правым вторым моляром – T.

Групповые зубные формулы

Приведённые выше системы относятся к полным зубным формулам, в которых записываются каждый зуб каждой половины челюстей. В групповой зубной формуле отражается число зубов в каждой группе по половинам челюсти, применяются они в анатомических исследованиях. Пример групповой зубной формулы у взрослого человека:

Она расшифровывается следующим образом: на верхней и нижней челюсти, с правой и левой стороны имеются два резца, один клык, два премоляра и три моляра (может быть два моляра, в связи с ретенцией «зуба мудрости»).

Пример групповой формулы у детей с молочным прикусом:

Она расшифровывается так: на верхней и нижней челюсти, справа и слева имеются два резца, один клык и два моляра. Цифра 0 обозначает, что в молочном прикусе отсутствуют премоляры.

Также возможна запись групповой зубной формулы с использованием букв и чисел. По ней каждый зуб обозначается начальной буквой своего латинского названия, но в отличие от полной зубной формулы, в данном случае число обозначает количество зубов в группе. Зубы в постоянного прикуса обозначаются заглавными буквами (I— резцы, С — клыки, Р — премоляры, М — моляры), а молочного – строчными (i— резцы, c — клыки, m — моляры).

У взрослых:

У детей:

40 Строение зуба: части, ткани, полость зуба, фиксирующий аппарат. Кровоснабжение и иннервация зубов.

Строение зуба


Каждый зуб имеет анатомические особенности, позволяющие отличать его от других. У человека различают 4 группы зубов — резцы, клыки, премоляры и моляры. В стоматологии они подразделяются на переднюю (резцы, клыки) и боковую группы (премоляры, моляры). Резцы предназначены для откусывания и захватывания пищи, клыки — для ее дробления, а коренные зубы (премоляры и моляры) — для растирания и перемалывания кусочков пищи.

Сначала функционируют временные зубы (20 зубов), которые полностью появляются к 2 годам. С 6-7 лет они заменяются постоянными зубами (32 зуба). Несмотря на подразделение на различные группы, все зубы имеют общий план строения.

Каждый зуб состоит из корня, шейки и коронки. Корень находится в специальном углублении челюсти — альвеоле. Основная его функция — крепление зуба к челюсти с помощью мощного связочного аппарата. Шейка зуба отделяет корень от коронки и у здорового зуба находится под краем десны. Она начинается там, где заканчивается слой эмали. В области шейки зуба прикрепляется круговая связка, волокна которой с противоположной стороны вплетаются в кость альвеолы и десну, а также направляются к шейкам соседних зубов. Связочный аппарат зуба состоит из прочных соединительнотканных волокон, соединяющих шейку и корень зуба с костной пластинкой, находящейся в альвеоле челюсти. В области шейки эти пучки волокон имеют почти горизонтальное направление и образуют вместе с десной и надкостницей круговую связку зуба, которая отделяет корневую часть от окружающей среды. Связочный аппарат выполняет фиксацию и амортизацию зуба во время жевания.

Внутри зуба имеется полость, которая делится на коронковую часть и канал корня зуба, или корневой канал. В области верхушки корень заканчивается узким апикальным отверстием. В пульпе проходят сосуды и нервы.

На коронке зубов различают следующие поверхности: медиальную, дистальную, лицевую, или вестибулярную, язычную. У премоляров и моляров имеется также окклюзионная (жевательная) поверхность. Линия схождения язычной и лицевой поверхностей у резцов и клыков образует режущий край.

Соприкасающиеся поверхности соседних зубов носят название контактных. У группы передних зубов различают медиальную и дистальную поверхности, у премоляров и моляров — переднюю и заднюю поверхности. Нормой зуба называется его положение, установленное при исследовании. В связи с этим при описании и исследовании зубов применяются такие термины, как вестибулярная норма, жевательная норма, медиальная норма, язычная норма и т. д.

В состав зуба входят мягкие и твердые ткани. К первым относятся пульпа и каналы корней зуба. Твердые ткани представлены эмалью, дентином и цементом. Удерживает зуб в зубной альвеоле связка — периодонт. Он состоит из плотной волокнистой ткани, содержащей коллаген, и соединяет цемент зуба с альвеолярной костью. Периодонт совместно с десной и альвеолярной костью образуют пародонт.


Пульпа зуба

— это «мякоть зуба», содержащаяся в зубной полости.

Она представлена соединительной тканью с большим количеством нервов, кровеносных и лимфатических сосудов. В пульпе, в отличие от других видов соединительной ткани, нет эластических волокон. Из клеточных элементов следует назвать фибробласты, одон-тобласты, плазматические клетки, макрофаги, звездчатые и адвентициальные клетки. Пульпа располагается в полости зуба и делится на коронковую и корневую части. Первая повторяет форму коронки зуба и соответственно количеству бугров образует ряд выступов (рога пульпы). В области шейки зуба она переходит в корневую, расщепляясь в соответствии с количеством корневых каналов.

Периферический слой пульпы состоит из одонтобластов, расположенных в 2—3 ряда. Тела одонтобластов располагаются на периферии пульпы, а их отростки входят в дентинные канальцы и заканчиваются в эмалево-дентинной границе. Промежутки между одонтобластами заполнены клеточной эктоплазмой. Промежуточный слой пульпы содержит молодые клетки — преодонтобласты, которые пополняют клетками вышележащие слои. Центральный слой пульпы характеризуется наличием наиболее крупных сосудов и нервных волокон, а также выраженной сетью коллагеновых волокон. Промежутки между клетками заполнены прозрачным аморфным веществом. В процессе дентиногенеза одонтобласты формируют дентинные канальцы, а их присутствие в последних делает дентин чувствительным к внешним воздействиям. Дентинные отростки проходят через всю толщу дентина и заканчиваются у дентиноэмалевой границы. Продолжительность их жизни соответствует продолжительности жизни пульпы.

Возрастные изменения сопровождаются, в первую очередь, значительным отложением заместительного дентина, что приводит к уменьшению объема полости зуба. Это затрудняет вскрытие полости зуба, мешает доступу к корневым каналам и их проходимости. С возрастом в пульпе уменьшается число клеток, в том числе одонтобластов, и увеличивается количество сосудов и нервов, а также изменяется устойчивость структур пульпы к действию протеолитических ферментов и гиалуронидазы.

Пульпа корневых каналов несколько отличается от коронковой части пульпы: в ней преобладают пучки коллагеновых волокон над клеточными элементами. В области верхушечного отверстия ее ткань переходит в ткань периодонта.

К функциям, которые выполняет пульпа, относятся трофическая (питательная), защитная, регенеративная и регуляторная. Обилие сосудов и нервов в столь замкнутом пространстве при развитии воспаления довольно быстро приводит к сильному болевому синдрому. Трофическая функция пульпы заключается в том, что питание дентина коронки, корня и цемента зуба осуществляется через отростки одонтобластов (частично дентин и в основном цемент корня зуба снабжается кровью через сосудистую стенку периодонта). Трофика эмали, хотя и в меньшей степени, также осуществляется чрез отростки одон-тобластов. Пластическая функция пульпы связана с образованием дентина. Она проявляется с начала формирования зуба и не прекращается на протяжении всей жизни человека. Защитная функция пульпы обеспечивается высокой поглотительной способностью клеток эндотелия и активной воспалительной реакцией пульпы на раздражение, проникновение чужеродных веществ и другие явления, сопровождающиеся в большинстве случаев образованием соединительнотканной капсулы, которая ограничивает зону повреждения. В результате зуб, ткани которого были подвергнуты повреждающему воздействию, сохраняется.


Дентин

— это основная опорная ткань зуба.

Дентин, образующий коронку, покрыт зубной эмалью, а дентин корня — зубным цементом. В нем имеется зубная полость, заполненная пульпой. Различают 2 слоя дентина: наружный (плащевой) и внутренний (околопульпарный). Коллагеновые волокна идут в радиальном и тангенциальном направлениях. Такое взаимное пересечение волокон придает зубу особую прочность. Дентин пронизан огромным числом тончайших канальцев — до 50 000 на мм2.

Внутри дентинных канальцев залегают отростки одонтобластов, которые заканчиваются в периферическом слое дентина, и эмали. Часть дентина, обращенная к пульпе, носит название «предентин», или «дентиногенный слой». Здесь идет образование и рост дентина (заместительный дентин), который приблизительно на 72% состоит из неорганических веществ и на 28% — из органических. Основу неорганического вещества дентина составляют фосфат кальция (гидроксиапатит), карбонат кальция и фторид кальция. Имеются также макро- и микроэлементы.


Эмаль

— это ткань, покрывающая коронку зуба.

Она является самой твердой в организме (250—800 ед. по Виккерсу). На жевательной поверхности ее толщина составляет 1,5—1,7 мм, на боковых поверхностях она значительно тоньше и сходит на нет к шейке — в месте соединения с цементом. Эмаль по прочности приближается к алмазу. Ее крепость объясняется высоким содержанием в ней минеральных солей. Снаружи она покрыта тонкой бесструктурной оболочкой — кутикулой, устойчивой к действию кислот. Основным структурным образованием эмали являются эмалевые призмы диаметром 4—6 мкм. Длина призмы соответствует толщине слоя эмали и даже превышает ее, так как она имеет извилистое направление. Эмалевые призмы, концентрируясь в пучки, образуют 5-образные изгибы. Вследствие этого на шлифах эмали выявляется оптическая неоднородность (темные или светлые полосы): в одном участке призмы срезаны в продольном направлении, в другом — в поперечном (полосы Гунтера — Шрегера). Кроме того, на шлифах эмали, особенно после обработки кислотой, видны линии, идущие в косом направлении и достигающие поверхности эмали (так называемые линии Ретциуса). Эмалевая призма имеет поперечную исчерченность, которая отражает суточный ритм осложнений минеральных солей. Сами призмы в поперечном сечении в большинстве случаев имеют аркадообразную форму или форму чешуи, но они могут быть полигональной, округлой или гексагональной формы. Промежутки между ними заняты межпризменным склеивающим веществом. Эмаль соединяется с дентином за счет реснитчатой каймы, образованной им межпризменное вещество эмали состоит из таких же кристаллов, как и сама призма, но отличается их ориентацией.

Органическое вещество эмали обнаруживается в виде тончайших фибриллярных структур. Микроэлементы в эмали располагаются неравномерно. Отмечена большая концентрация в наружном слое фтора, свинца, цинка и железа при меньшем содержании в нем натрия, магния и карбонатов. Равномерно по слоям распределяются стронций, медь, алюминий и калий. Эмаль зуба защищает дентин и пульпу от внешних механических, химических и температурных раздражителей.

Цемент по своему составу напоминает кость. Он покрывает корень зуба и совместно с эмалью и дентином относится к тканям зуба. Цемент прочно связан с тканями связочного аппарата зуба. Он состоит на 68% из неорганических веществ и на 32% — из органических. Различают первичный (бесклеточный) и вторичный (клеточный) цемент. Первичный цемент в виде узкой полоски покрывает всю поверхность корня до шейки зуба. В области верхушечной трети корня на него наслаивается вторичный цемент. Бесклеточный и клеточный (в области верхушки и бифуркации) цемент при патологических состояниях может подвергаться резорбции и оппозиции. Клеточный цемент имеет в своем составе клетки (цементоциты и цементобласты) и обызвествленное межклеточное вещество. Первичный цемент состоит из основного вещества (коллагеновых волокон) и аморфного склеивающего вещества. Коллагеновые волокна цемента располагаются в продольном и радиальном направлениях. Радиальные волокна проникают в периодонт и соединяются с надкостницей альвеолы, а с внутренней стороны — с дентином. Вторичный цемент состоит из основного вещества и содержит клетки цементобласты, имеет слоистое строение. В отличие от кости цемент не имеет кровеносных сосудов.

Эмаль коронки и цемент корня соединяются в области шейки зуба следующим образом:

 

  • соединяются встык;
  • перекрывают друг друга;
  • эмаль не доходит до края цемента и между ними остается открытый участок дентина.

Периодонт

— комплекс тканей, в состав которого входят коллагеновые волокна, собранные в пучки.

Между ними находятся основное вещество соединительной ткани, клеточные элементы (фибробласты, гистиоциты, остеобласты, остеокласты и др.), нервные волокна, кровеносные и лимфатические сосуды. Он находится между стенкой альвеолы и цементом корня, то есть в периодонтальной щели, ширина которой колеблется в пределах от 0,15 до 0,35 мм. Она различна не только у отдельных зубов, но и на протяжении корня на разных его поверхностях. Неравномерность этого физиологически обоснована и способствует более равномерному распределению давления на альвеолярную часть тела челюсти. Форма периодонтальной щели напоминает песочные часы, что позволяет зубу совершать движения. Связки периодонта, представленные пучками коллагеновых волокон, имеют разное направление.

Зубодесневые пучки начинаются от цемента у дна десневого желобка и распространяются веерообразно кнаружи в соедиинительную ткань десны. Они хорошо выражены на преддверной, язычной и небной поверхностях и сравнительно слабо на контактных поверхностях зубов.

Зубоальвеолярные пучки более мощные. Они начинаются от цемента ниже отхождения предыдущей группы, идут к верхушкам стенок зубных луночек альвеолярных отростков и прикрепляются к ним. Часть пучков перегибается через верхушки и входит в надкостницу. Зубоальвеолярные пучки направлены частично горизонтально, частично косо. На контактных поверхностях они развиты слабо.

Межзубные пучки образуют мощную связку шириной 1 — 1,2 мм, идущую от цемента контактной поверхности одного зуба через межзубную перегородку к цементу соседнего зуба. Они выполняют особую роль, сохраняя непрерывность зубного ряда, и участвуют в распределении жевательного давления в пределах зубной дуги.
Косые зубоальвеолярные пучки соединяют главную массу пучков периодонта. Они начинаются от альвеолы и идут косо к корню. Часть волокон проходит тангенциально к корню, то есть начинается и оканчивается на альвеоле, прикрепляясь своей серединой к корню зуба. В результате переплетения радиальных и тангенциальных пучков в пе-риодонте образуется сложное сплетение пучков.

Верхушечная группа пучков фиксирует верхушку корня к стенке лунки.

К функциям периодонта относятся:

 

  • опорно-удерживающая (фиксация зуба в альвеоле челюсти);
  • амортизационная (равномерное распределение давления во время разжевывания пищи за счет связочного аппарата периодонта);
  • пластическая (участие в росте, прорезывании и смене зубов, а также построение цемента и кости за счет цементобластов и остеобластов);
  • трофическая (питание цемента и компактной пластинки альвеолы за счет периодонта);
  • барьерная (препятствование распространению болезненных процессов).

Совокупность структур, обеспечивающих прикрепление зуба к зубной альвеоле (цемент корня, периодонт, стенка зубной альвеолы, десна), составляет поддерживающий аппарат зуба, или паро-донт. В норме между десной и шейкой зуба есть лишь небольшое углубление — десневая борозда. Десна плотно прилегает к шейке зуба за счет прочного соединения ее клеток с поверхностной оболочкой зуба.

Ткани пародонта хорошо снабжены кровеносными сосудами, обеспечивающими поступление питательных веществ и кислорода к клеткам. Состояние его сосудистого русла имеет большое значение в развитии патологических процессов в нем. В пародонте имеется множество нервных окончаний, что обеспечивает возможность передачи раздражения от него к другим органам и тканям (и наоборот). Благодаря такому строению он защищает организм от действия неблагоприятных факторов внешней среды, переносит большие механические нагрузки, причем способен регулировать жевательное давление путем изменения силы сокращения жевательных мышц в зависимости от характера и плотности пищи. Ткани пародонта способны восстанавливаться взамен утраченных, хотя и не в полном объеме. Неблагоприятные факторы внешней среды и общее состояние организма определяют появление и развитие заболеваний пародонта.


Зубной орган

— это совокупность зуба и пародонта, то есть зуб, зафиксированный в зубной альвеоле.

Вместе с участком челюсти, прилежащим к нему, он образует зубочелюстной сегмент. Границей между сегментами является вертикальная плоскость, проведенная через середину межзубного промежутка. Основой каждого из них является альвеолярный отросток.

Кровоснабжение зубов осуществляется веточками, отходящими от наружной сонной артерии. Наиболее значимые веточки — верхнечелюстная и нижняя альвеолярная артерии. Венозная система зубов повторяет артериальную и тесно связана с мозговыми венозными синусами, поэтому стоматологические заболевания могут давать осложнения в виде тромбозов вен твердой мозговой оболочки.

Иннервация зубов осуществляется в основном тройничным нервом. Название «тройничный» происходит от 3 веточек этого нерва — верхнечелюстной, нижнечелюстной и глазной.

Лимфатические сосуды зубов обеспечивают отток лимфы через ближайшие лимфоузлы, часть из которых доступна для пальпации, а значит, с помощью их обследования можно косвенно судить о наличии воспалительных заболеваний. Для более детальной постановки диагноза применяют методы рентгеноконтрастных исследований лимфатической системы. Итак, зубы имеют достаточно сложную анатомию, а сама структура зубов подчинена главной функции — приему пищи, с которой они превосходно справляются при бережном к ним отношении.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 980 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)