Аномалии количества зубов.
Среди аномалий количества зубов принято выделять: адентию (гиподентию); гипердентию или сверхкомплектные зубы.
Адентия. Врожденное отсутствие одного или нескольких зубов принято называть гиподентией или адентией.
Среди причин, вызывающих данную зубочелюстную аномалию отмечают инфекционные заболевания (сифилис, туберкулез, нома).
Отдельные исследователи, уменьшенное количество зубов, расценивают как редукцию зубочелюстной системы у современного человека и ее приспособление к новым функциональным потребностям.
Большинство авторов, уменьшенное количество зубов связывают с нарушениями закладки зачатков или их гибелью в период эмбрионального развития, чему могут способствовать болезни матери, а также состояния парафункции отдельных органов или систем во время беременности.
В настоящее время все большее значение уделяется генетически обусловленной информации, приводящей к пороку развития зачатков зубов. В зависимости от степени тяжести они могут проявляться в виде нарушений формы, размеров, структуры твердых тканей зубов, отсутствием отдельных или групп зубов и полным отсутствием зубом, причем как временных, так и постоянных. Такая адентия, когда отсутствуют зачатки зубов, получила название «истинная адентия».
Одним из таких заболеваний является эктодермальная дисплазия (рис. 67). Наибольшие нарушения в зубочелюстно-лицевой области наблюдаются при ангидротической эктодермальной дисплазии (АЭД).
Клинически в зубных рядах определяются дефекты зубных рядов различной протяженности, которые могут сочетаться с аномалиями формы зубов.
При ортопантомографии обнаруживается, что в беззубых участках верхней челюсти структура костной ткани нарушена (особенно выражено в области бугров), альвеолярный отросток недоразвит или отсутствует. Вертикальные размеры тела нижней челюсти резко уменьшены в связи с недоразвитием альвеолярного отростка.
Лечение таких больных, как правило, протетическое. Выбор конструкции протеза зависит от возраста пациента и вида аномалии. В детской практике используют несъемные мостовидные протезы только с односторонним укреплением или раздвижные в период позднего сменного и постоянного прикуса. В период раннего сменного и временного прикуса рекомендуют применять съемные пластиночные аппараты или аппараты протезы, имеющие свои конструктивные особенности.
Гипердонтия или сверхкомплектные зубы. Процесс возникновения сверхкомплектных зубов (СКЗ) до сих пор не ясен. Одни авторы выдвигают гипотезу атавизма.
Другие - придерживаются гипотезы расщепления зубного зачаток.
Третьи - рассматривают появление сверхкомплектных зубов под влиянием одного и другого факторов.
Сторонники гипотезы атавизма объясняют происхождение сверхкомплектных зубов как появление органа, исчезнувшего в процессе эволюции, то есть рассматривают проявление сверхкомплектных зубов как возврат к первоначальному числу, когда предки человека имели шесть резцов. Вот почему сверхкомплектные зубы чаще встречаются во фронтальном участке челюстей.
Следует отметить, что гипотеза атавизма способна объяснить лишь возникновение сверхкомплектных зубов, близких к резцам и клыкам, но не может объяснить, почему иногда развиваются сверхкомплектные премоляры и моляры.
Сторонники гипотезы расщепления зубного зачатка объясняют наличие сверхкомплектных зубов чрезмерной производительностью зубной пластинки в эмбриональном периоде.
Эта гипотеза может объяснить появление сверхкомплектных зубов в различных участках зубочелюстного аппарата, однако, она не может объяснить факта существования у одних и тех же особей одновременно гипо - и гиперодонтии. Подтверждением данной гипотезы может служить и такой факт как макродонтия.
Некоторые авторы, считают, что явление макродонтии имеет сходные этиологические факторы со сверхкомплектными зубами, а именно гиперпродукцию зубной пластинки в эмбриональном периоде. Поэтому дублированными могут быть не только отдельные зубы, но и полностью зубной ряд (рис. 68).
Ряд авторов считают, что сверхкомплектные зубы это генетически обусловленная аномалия и указывают как на доминантный, так и рецессивный тип ее наследования.
Анатомическая форма сверхкомплектных зубов бывает различной - в большинстве случаев конусовидная, овальная, многогранная. Очень редко сверхкомплектные зубы имеют правильную анатомическую форму (рис. 69).
Различают 6 основных групп сверхкомплектных зубов в зависимости от формы коронок: шиповидные, бугорчатые, долотовидные, шишковидные, сросшиеся и расщепленные.
Сросшиеся зубы могут иметь четыре типа слияния комплектных и сверхкомплектных зубов с учетом его характера и протяженности (рис. 70).
Первый тип – напластовывание или наращение сверхкомплектной части в виде дополнительных бугорков.
Второй тип – слияние только коронковой части зубов.
Третий тип – слияние только корневой части зубов.
Четвертый тип – слияние зубов на всем протяжении.
Имеются указания на расположение в дентине зубов эмали с заключенной в ней полостью. Это образование можно принять за эмалевую часть другого зуба, то есть «зуб в зубе». Оно возникает в дентине из одного и того же эмалевого органа, что и эмаль.
Установлено, что сверхкомплектные зубы, остановившиеся в своем развитии на уровне коронки зуба, очень медленно приближаются к гребню альвеолярного отростка и чаще остаются в состоянии ретенции.
Сверхкомплектные зубы с несформированным корнем, имеющим широкое верхушечное отверстие с развернутыми краями, обладают большой потенцией к прорезыванию, интенсивность его зависит от степени сформированности корня.
Прорезывание таких зубов трудно прогнозировать, но они довольно активно реагируют на раздражение альвеолярного отростка и, в случае наличия периодонта, ожидается их прорезывание.
У сверхкомплектных зубов с хорошо развитым корнем и сформированным периодонтом прорезывание идет очень интенсивно.
В последние годы распространенность сверхкомплектных зубов имеет выраженную тенденцию к росту. В Киевской, Черниговской и Харьковской областях к 2002 году распространенность сверхкомплектных зубов выросла в 2 раза по сравнению с 1986 годом.
Это явление связывается с изменившимися условиями внешней среды, в том числе возросшим уровнем ионизирующего излучения.
Большинство исследователей, занимающихся данной проблемой, отмечают, что сверхкомплектные зубы создают неблагоприятные условия для развития зубочелюстной системы и являются причиной возникновения различных ее аномалий.
Почти в 98 % случаев сверхкомплектные зубы вызывают отклонения в полноценности развития и функции органов полости рта.
Среди всех нарушений, обусловленных сверхкомплектными зубами, в 84 % случаев они вызывают формирование аномалий зубочелюстной системы. В остальных 16 % случаев - воспалительно-дистрофические изменения в окружающих тканях.
Это проявляется хроническими гингивитами в области сверхкомплектных зубов, изменениями в периодонте комплектных зубов, выражающиеся в равномерном или неравномерном ее расширении.
Сверхкомплектные зубы могут способствовать развитию аномалий положения отдельных зубов, различных деформаций зубной дуги и прикуса в целом, а также нарушать процесс прорезывания постоянных зубов.
При прорезывании сверхкомплектных зубов в зубном ряду возникает дефицит места для постоянных комплектных зубов, в результате чего они изменяют свой наклон, а зубная дуга деформируется.
Сверхкомплектные зубы являются причиной возникновения диастемы (рис. 71).
Прорезываясь в зубной ряд, сверхкомплектные зубы вызывают дистальное, медиальное, небное, вестибулярное положение комплектных зубов. Сверхкомплектный зуб может прорезываться вне зубной дуги. В случаях их расположения с небной или язычной стороны за постоянными зубами, смещение последних происходит кпереди и в сторону.
Если сверхкомплектные зубы прорезываются впереди постоянных зубов, то последние оказываются смещенными орально. В случаях, когда сверхкомплектные зубы оказывают давление на постоянные, то наблюдается поворот последних вокруг оси.
Из-за наличия сверхкомплектных зубов во фронтальном участке задерживаются в челюсти постоянные зубы. Особенно опасна стойкая ретенция постоянных резцов при наличии ретенированных сверхкомплектных зубов. Корень постоянного зуба завершает свой рост и формирование, а зуб теряет тенденцию к прорезыванию.
Наиболее оптимальным для лечения аномалий зубочелюстной системы, обусловленных сверхкомплектными зубами является аппаратурно-хирургический метод. При этом сроки лечения больных при наличии сверхкомплектных зубов зависят от степени тяжести аномалии, возраста пациента, но в среднем оказываются выше, чем при лечении аналогичных аномалий, не отягощенных сверхкомплектными зубами.
В исследованиях, посвященных врачебной тактики относительно сверхкомплектных зубов существуют противоречивые сведения. Большинство специалистов считают, что их необходимо удалять.
Раннее удаление сверхкомплектных зубов способствует саморегуляции положения постоянных зубов и обычно не требует дальнейшего ортодонтического лечения. Саморегуляция наступает в течение 3 – 4 месяцев, в основном, в тех случаях, когда сверхкомплектные зубы были выявлены и удалены в период развития аномалий.
Если же ко времени удаления сверхкомплектные зубы вызвали значительные изменения в положении постоянных зубов, то необходимо проводить активное ортодонтическое лечение.
Наиболее часто сверхкомплектные зубы являются причиной ретенции постоянных зубов. Особенно опасна ретенция постоянных зубов со сформированным корнем, когда зубы теряют потенцию к прорезыванию.
Значительные трудности возникают при лечении ретенции комплектных зубов, сочетающейся с ретенцией сверхкомплектных зубов. В этом случае удаляют сверхкомплектные зубы и коронку ретенированного зуба обнажают до шейки (под местным обезболиванием).
После хирургического вмешательства начинают ортодонтическое лечение, а именно, наложение коронки или каппы на ретенированный зуб и антагонист с межчелюстной резиновой тяги между ними.
В случае стойкой ретенции постоянных зубов, обусловленной наличием ретенированных сверхкомплектные зубы, предлагается их удалять, как причину аномалии.
Сверхкомплектные зубы, не вызывающие аномалий зубочелюстной системы, подлежат удалению без последующего ортодонтического лечения.
Сверхкомплектные зубы, вызывающие различные изменения в челюстях и зубных рядах, подлежат удалению с последующим ортодонтическим лечением.
Сверхкомплектные зубы, которые обусловили ретенцию комплектных зубов, подлежат удалению с последующим применением замещающих протезов или стимулирующих пластинок, сочетающихся с ортодонтическим лечением и хирургическим вмешательством. Все ретенированные сверхкомплектные зубы подлежат удалению.
Удаление сверхкомплектных зубов, которые прорезываются в сторону зубного ряда и не вызывают изменений в костях и деформации челюстей, может быть отсрочено до полного или частичного их прорезывания во избежание травм зачатков зубов и альвеолярных отростков челюстей.
При этом необходим строгий врачебный контроль за развитием ретенированных сверхкомплектных зубов, особенно когда они располагаются глубоко в челюстях и имеют неправильное направление роста. В этих случаях с целью профилактики аномалий зубочелюстной системы необходимы раннее выявление и удаление сверхкомплектных зубов. Однако другие исследователи считают, что к сверхкомплектному зубу нельзя относиться как к абсолютному показанию к удалению.
В случае аномалий положения зубов, обусловленных наличием ретенированных сверхкомплектных зубов, предлагается стимулировать их прорезывание.
Прорезавшиеся в зубной ряд сверхкомплектные зубы с неправильной анатомической формой удалять, а сверхкомплектные зубы, имеющие правильную анатомическую форму, сформированный корень и периодонт сохранять с последующим перемещением на место удаленных неполноценных (кариес и его осложнения) комплектных зубов.
Кроме того, предлагается удалять прорезавшиеся в зубной ряд сверхкомплектные зубы, имеющие неправильную форму и поверхностно расположенные ретенированные сверхкомплектные зубы.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 626 | Нарушение авторских прав
|