АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Морфо-функциональная характеристика физиологического сменного прикуса

Прочитайте:
  1. I.I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  2. II. Лебон и его характеристика массовой души
  3. III. Мотивационная характеристика темы
  4. III. Мотивационная характеристика темы
  5. III. Мотивационная характеристика темы
  6. III. Мотивационная характеристика темы
  7. III. Мотивационная характеристика темы
  8. III. Мотивационная характеристика темы
  9. III. Характеристика на интерна
  10. III.3.5. ХАРАКТЕРИСТИКА ИММУНГЛОБУЛИНОВ — АНТИТЕЛ

Сменный прикус начинается от момента прорезывания первого постоянного зуба и заканчивается с выпадением последнего молочного. Сменный прикус является переходным периодом от молочного к постоянному.

Молочный прикус полностью развивается только к 3,4—4 годам и уже с 4—5-летнего возраста начинается рассасывание верхушек корней молочных резцов — подготовка к смене.

Молочный прикус отличается скорой изнашиваемостью — стираемостью зубов, физиологическими диас-темами между фронтальными зубами, дистальные поверхности верхних и нижних V зубов расположены со ступенью (признак перемещения нижней челюсти вперед).

В случаях отсутствия этого симптома необходимо выяснить причины, препятствующие физиологическому перемещению нижней челюсти вперед, и их своевременно устранить, чтобы предотвратить дистальный прикус.

К невидимым глазом явлениям изнашивания молочного прикуса, или подготовки к смене зубов, относится рассасывание корней молочных зубов в результате развития постоянных и происходящего давления ими на корни молочных зубов.

Нормальное течение смены зубов обеспечивает образование цолноценного постоянного прикуса. Профилактические мероприятия в этом периоде являются важной задачей ортодонтии.

Сменный прикус принято делить на 2 периода:

  • период раннего сменного прикуса;
  • период позднего сменного прикуса.

Существует две точки зрения о границе между этими периодами.

1. Прорезывание премоляров.

2. В первом периоде I, II, VI зубы, во втором — все остальное.

Жевательная способность у ребенка во время смены зубов понижается, поэтому необходимо следить за питанием ребенка: обеспечить условия для более медленного и длительного приема пищи.

В целях предупреждения аномалий прикуса следует наблюдать за сменой зубов (своевременность, последовательность, парность) и в случаях необходимости рационально вмешиваться.

44 Признаки латерализации зубов. Прикусы физиологические и патологические

Признак кривизны коронки - признак латерализа-ции зуба, вьпражающийся в том, что в окклюзионной норме угол между медиальным (мезиальным) и вестибулярным контурами коронки меньше, чем между вестибулярным и дистальным контурами (медиально- или ме-зиально-дистальный скат).

Признак латерализации зуба - особенность анатомии зуба, позволяющая определить его принадлежность к правой или левой стороне зубной дуги. Основными признаками латерализации зуба являются признак угла коронки, признак кривизны коронки, признак положения корня.

Признак положения корня - признак латерализации зуба, выражающийся в том, что в вестибулярной норме корень отклонен дистально от оси зуба.

Признак угла коронки - признак латерализации зуба, выражающийся в том, что в вестибулярной норме угол между окклюзионным и медиальным (мезиальным) контурами коронки меньше, чем между окклюзионным и дистальным контурами.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 1736 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)