АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Мочеточники и мочевой пузырь. Их строение, топография, кровоснабжение и иннервация.

Прочитайте:
  1. C усиленным кровоснабжением.
  2. I-VII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ.
  3. I. Мочевой синдром
  4. IX-XII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ
  5. А) ХИМИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ, ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
  6. Анатомия и топография моста. Его части, внутреннее строение, положение ядер и проводящих путей в мосту.
  7. АНАТОМИЯ МОЧЕВОЙ СИСТЕМЫ
  8. Анатомия наружных мышц глаза, их функция и иннервация.
  9. Анатомо-морфологическое строение матки, кровоснабжение, иннервация
  10. Антимикробная терапия инфекций мочевой системы у детей

Мочеточник, ureter, начинается от суженной части почечной ло­ханки и заканчивается впадением в мочевой пузырь. Функция мочеточника заключается в выведении мочи из почки в мочевой пузырь. Мочеточник имеет форму трубки длиной 30—35 см и шириной до 8 мм. В 3 местах мочеточник имеет сужения: начало МЪчеточника из лоханки, переход брюшной части мочеточника в тазовую, где пересекается пограничная линия таза, и в месте впадения мочеточника в мочевой пузырь. Ширина его просвета составляет 3—4 мм. Мочеточник лежит забрюшинно (ретропе-ритонеально). В мочеточнике различают следующие части: брюшную, тазовую и внутристеночную. Брюшная часть, parsabdominalis, лежит на передней поверхности большой поясничной мышцы. Начало правого мочеточника находится позади нисходя­щей части двенадцатиперстной кишки, а левого — позади две-надцатиперстно-тощего изгиба. Спереди от мочеточника распо­лагаются яичковые (яичниковые) артерия и вена, париетальная брюшина. При переходе в тазовую часть правый мочеточник лежит позади корня брыжейки сигмовидной ободочной кишки. Тазовая часть, parspelvina [parspelvica] /правого мочеточника располагается впереди правых внутренних подвздошных артерии и вены, а левого — впереди общих подвздошных артерии и вены. В полости малого таза каждый мочеточник находится впереди от внутренней подвздошной артерии и медиальнее от запиратель-ных артерии и вены. Просвет мочеточника в тазовой части су­жен.

У женщин тазовая часть мочеточника проходит позади яич ника, затем мочеточник с латеральной стороны огибает шейку матки, после чего ложится между передней стен­кой влагалища и моче­вым пузырем. У муж­чин тазовая часть рас­полагается кнаружи от семяиыносящего про­ток;,,атем пересекает его и несколько ниже верхнего края семенно­го пузырька входит в мочевой пузырь. Ко-'нечный отдел тазовой части мочеточника,

прободающий стенки мочевого пузыря в косом направлении на протяжении 1,5—2 см, называют внутристеночной частью.

Стенка мочеточника состоит из трех оболочек. Внутренняя слизистая оболочка, tunicamucosa, образует продольные склад­ки. Средняя мышечная оболочка, tunicamus,culdris, в верхней части мочеточника состоит из двух мышечных слоев — продоль­ного и циркулярного, а в нижней — из трех слоев: продольных внутреннего и наружного и среднего — циркулярного. Снаружи мочеточник имеет адвентициальную оболочку, tunicaadventitia. Сосуды и нервы мочеточника. Кровеносные сосуды мочеточ­ника происходят из нескольких источников. К верхней части мо­четочника подходят мочеточниковые ветви {rr. ureterici) из по­чечной, яичниковой (яичковой) артерий (о. renalis, a. testicularis, s. ovdrica). Средняя часть мочеточника кровоснабжается моче-точниковыми ветвями (rr. ureterici) из брюшной части аорты, от общей и внутренней подвздошных артерий. К нижней части мочеточника идут ветви (rr. ureterici) от средней прямокишечной и нижней мочепузырной артерий. Вены мочеточника впадают в поясничные и внутренние подвздошные вены.

Лимфатические сосуды мочеточника впадают в поясничные и внутренние подвздошные лимфатические узлы,., Нервы моч"4 точника берут начало от почечного, мочеточникового и нижнего подчревного сплетений. Парасимпатическая иннервация верхней части мочеточника осуществляется из блуждающего нерва (че­рез почечное сплетение), а нижней части—из тазовых внутрен­ностных нервов.

Рентгеноанатомия мочеточников. На рентгенограмме мочеточ­ник имеет вид узкой тени с четкими и гладкими контурами (рис. 7). По выходе из почечной лоханки правый и левый моче­точники приближаются к поперечным отросткам поясничных по­звонков, образуя в поясничной части изгиб в медиальную сто­рону. В полости таза мочеточники изогнуты в латеральную сторону. Перед впадением в мочевой пузырь они вновь изогнуты медиально. При рентгеноскопии мочеточников у живого челове­ка, помимо описанных анатомических сужений, можно видеть физиологические сужения, связанные с перистальтикой мочеточ­ников.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 736 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)