АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Маточная труба: строение, топография, отношение к брюшине; кровоснабжение и иннервация.
Маточная труба (фаллопиева труба), tuba uterina (sal-pinx), — парный орган (см. рис. 13), служит для проведения яйцеклетки от яичника (из брюшинной полости) в полость матки. Маточные трубы расположены в полости малого таза и представляют собой цилиндрической формы протоки, идущие от матки к яичникам. Каждая труба залегает в верхнем крае широкой связки матки, часть которой, ограниченная сверху маточной трубой, снизу яичником, является как бы брыжейкой маточной трубы. Длина маточной трубы составляет 10—12 см, просвет трубы колеблется от 2 до 4 мм. Просвет маточной трубы с одной стороны сообщается с полостью матки очень узким маточным отверстием, dstiumuterinumtubae, с другой стороны открывается брюшным отверстием, dstiumabdominaletubaeuterinae, в брюшинную полость, возле яичника. Таким образом, у женщины полость брюшины через просвет маточных труб, полость матки и влагалище сообщается с внешней средой.
Маточная труба вначале имеет горизонтальное положение, затем, достигнув стенки малого таза, огибает яичник у его трубного конца и заканчивается у его медиальной поверхности. В маточной трубе различают следующие части: маточную часть, parsuterina, которая заключена в толще стенки матки. Далее идет ближайшая к матке часть — перешеек маточной трубы, isthmustubaeuterinae. Это самая узкая и вместе с тем самая толстостенная часть маточной трубы, которая находится между листками широкой связки матки. Следующая за перешейком часть — ампула маточной трубы, ampullatubaeuterinae, на которую приходится почти половина длины всей маточной трубы. Ампулярная часть постепенно увеличивается в диаметре и переходит в следующую часть — воронку маточной трубы, infundibulumtubaeuterinae, которая заканчивается длинными и узкими бахромками трубы, fimbriaetubae. Одна из бахромок отличается от остальных большей длиной. Она достигает яичника и нередко прирастает к нему — это так называемая яичниковая бахромка, fimbriaovarica. Бахромки трубы направляют движение яйцеклетки в сторону воронки маточной трубы. На дне воронки имеется брюшное отверстие маточной трубы, через которое выделившаяся из яичника яйцеклетка поступает в просвет маточной трубы.
Строение стенки маточной трубы. Стенка маточной трубы снаружи представлена серозной оболочкой, tunicaserosa, под которой находится подсерозная основа, telasubserosa. Следующий слой стенки маточной трубы образован мышечной оболочкой, tunicamusculdris, продолжающейся в мускулатуру матки и состоящей из двух слоев. Наружный слой образуют продольно расположенные пучки гладких мышечных (неисчерченных) клеток. Внутренний слой, более толстый, состоит из циркулярно ориентированных пучков мышечных клеток. Под мышечной оболочкой находится слизистая оболочка, tunicamucosa, образующая продольные трубные складки, plicaetubariae, на всем протяжении маточной трубы. Ближе к брюшному отверстию маточной трубы слизистая оболочка становится толще и имеет больше складок. Особенно многочисленны они в воронке маточной трубы. Слизистая оболочка покрыта эпителием, реснички которого колеблются в сторону матки.
Сосуды и нервы маточных труб. Кровоснабжение маточной трубы происходит из двух источников: трубной ветви маточной артерии и ветви от яичниковой артерии. Венозная кровь от маточной трубы оттекает по одноименным венам в маточное венозное сплетение. Лимфатические сосуды трубы впадают в поясничные лимфатические узлы. Иннервация маточных труб происходит из яичникового и маточно-влагалищного сплетений.
На рентгенограмме маточные трубы имеют вид длинных и узких теней, расширенных в области ампулярной части.
76 Яичник: топография, строение, отношение к брюшине, кровоснабжение, иннервация. Возрастные особенности.
Яичник, ovarium (греч. oophoron), — парный орган, женская половая железа, располагается в полости малого таза (рис. 13). В яичниках развиваются и созревают женские половые клетки (яйцеклетки), а также образуются поступающие в кровь и лимфу женские половые гормоны. Яичник имеет овоидную форму, несколько уплощен в переднезаднем направлении. Цвет яичника розоватый. На поверхности яичника рожавшей женщины видны углубления и рубцы — следы овуляции и преобразования желтых тел. Масса яичника равна 5—8 г. Размеры яичника составляют: длина 2,5—5,5 см, ширина 1,5—3,0 см и толщина — до 2 см. В яичнике различают две свободные поверхности: медиальную, fadesmedialis, обращенную в сторону полости малого таза, и латеральную, fadeslateralis, прилежащую к стенке малого таза. Поверхности яичника переходят в выпуклый свободный (задний) край, margoliber, спереди — в брыжеечный край, margomesova-ricus, прикрепляющийся к брыжейке яичника. На этом крае ор гана находится желобовидное углубление, получившее название ворот яичника, hilumovarii, через которые в яичник входят артерия, нервы, выходят вены и лимфатические сосуды. Длинник яичника относится также связка, подвешивающая яичник, lig. верхний трубный конец, extremitastubaria, обращенный к маточной трубе, и нижний маточный конец, extremitasuterina, соединенный с маткой собственной связкой яичника, lig. ovariiproprium. Эта связка в виде круглого тяжа идет от маточного конца яичника к латеральному углу матки, располагаясь между двумя листками широкой связки матки. К связочному аппарату яичника относится также связка, подвешивающая яичник, lig. suspensoriumovarii, являющаяся складкой брюшины, идущей от стенки малого таза к яичнику, и содержащая внутри сосуды яичника и пучки фиброзных волокон. Яичник фиксирован также короткой брыжейкой, mesovarium, которая представляет собой дупликатуру брюшины, идущую от заднего листка широкой связ ки матки к брыжеечному краю яичника. Сами яичники брюшиной не покрыты. К трубному концу яичника прикрепляется наиболее крупная яичниковая бахромка маточной трубы. Топография яичника зависит от положения матки, ее величины (при беременности). Яичники относятся к весьма подвижным органам полости малого таза.
Строение яичника. Поверхность яичника покрыта однослойным зародышевым эпителием. Под ним залегает плотная соединительнотканная белочная оболочка, tunicaalbuginea. Соединительная ткань яичника образует его строму, stromaovarii, богатую эластическими волокнами. Вещество яичника, его паренхиму, делят на наружный и внутренний слои. Внутренний слой, лежащий в центре яичника, ближе к его воротам, называют мозговым веществом, medullaovarii. В этом слое в рыхлой соединительной ткани располагаются многочисленные кровеносные и лимфатические сосуды, нервы. Наружный слой яичника, его корковое вещество, cortexovarii, более плотный. В нем много соединительной ткани, в которой располагаются везикулярные яичниковые [зрелые] фолликулы (граафовы пузырьки), folliculiovaricivesiculosi, и созревающие первичном яичниковые фолликулы, folliculiovariciprimdrii. Зрелый яичниковый фолликул достигает в диаметре 1 см, имеет соединительнотканную оболочку — теку. В ней выделяют наружную теку, thecaexterna, состоящую из плотной соединительной ткани, и внутреннюю теку, thecainterna, в которой залегают многочисленные кровеносные, лимфатические капилляры и интерстициальные клетки. К внутренней оболочке прилежит зернистый слой, stratumgranulo-sum, — зернистая мембрана [membranagranulesa]. В одном месте этот слой утолщен и образует яйценосный холмик, cumulusoophorus, в котором залегает яйцеклетка — овоцит, ovocytus. Внутри зрелого фолликула яичника имеется полость, содержащая фолликулярную жидкость, liquorfollicula-ris. Яйцеклетка расположена в яйценосном холмике, окружена прозрачной зоной, zonapellucida, и лучистым венцом, coronaradiata, из фолликулярных клеток. По мере созревания фолликул постепенно достигает поверхностного слоя яичника. Во время овуляции стенка такого фолликула разрывается, яйцеклетка вместе с фолликулярной жидкостью поступает в брюшинную полость, где попадает на бахромки трубы, а затем в брюшное (брюшинное) отверстие маточной трубы.
На месте лопнувшего фолликула остается заполненное кровью углубление, в котором формируется желтое тело, corpusluteum. Если оплодотворения яйцеклетки не происходит, то желтое тело имеет небольшие размеры (до 1,0—1,5 см), существует недолго и называется циклическим (менструальным) желтым телом, corpusluteumciclicum (menstruationis). В дальнейшем оно прорастает соединительной тканью и получает название беловатого тела, corpusalbicans, которое через некоторое время рассасывается. Если яйцеклетка оплодотворяется и наступает беремен ность, то желтое тело беременности, corpusluteumgraviditatis, разрастается и становится крупным, достигает 1,5—2,0 см в диаметре и существует весь период беременности, выполняя внутрисекреторную функцию. В дальнейшем оно также замещается соединительной тканью и превращается в беловатое тело. На местах лопнувших фолликулов на поверхности яичника остаются следы в виде углублений и складок; их количество с возрастом увеличивается.
77 Общий обзор мужских половых органов. Яичко, придаток яичка: строение, оболочки. Кровоснабжение, иннервация
Яичко, testis (греч. orchis, s. didymis), — парная мужская половая железа. Функцией яичек является образование мужских половых клеток — сперматозоидов и выделение в кровеносное русло мужских половых гормонов. Поэтому яички являются одновременно железами внешней и внутренней секреции.
Яички, или семенники, расположены в области промежности в особом вместилище — мошонке. Левое яичко располагается ниже правого. Они отделены друг от друга перегородкой мошонки и окружены оболочками (рис. 10). Поверхность каждого яичка гладкая, блестящая. Длина яичка в среднем составляет 4 см, ширина — 3 см, толщина —2 см. Масса яичка равна 20—30 г. Яичко имеет плотную консистенцию, овальную форму и несколько сплющено с боков. В нем различают две поверхности: более выпуклую латеральную, fucieslateralis, и медиальную, fadesmedialis, а также два края: передний, margoanterior, и задний, margoposterior, к которому прилежит придаток яичка. В яичке выделяют верхний конец, extremitassuperior, и нижний конец, extremitasinferior. На верхнем конце яичка часто встречается небольших размеров отросток — привесок яичка, appendixtestis, являющийся рудиментом краниального конца парамезо-нефрального протока.
Строение яичка. Снаружи яичко покрыто беловатого цвета фиброзной оболочкой, получившей название белочной оболочки, tunicaalbuginea. Под оболочкой находится вещество яичка — паренхима яичка, parenchymatestis. От внутренней поверхности заднего края белочной оболочки в паренхиму яичка внедряется валикообразный вырост соединительной ткани — средостение яичка, mediastinumtestis, от которого веерообразно идут тонкие соединительнотканные перегородочки яичка, septuiatestis, разделяющие паренхиму на дольки яичка, lobulitestis. Последние имеют форму конуса и своими вершинами обращены к средостению яичка, а основаниями — к белочной оболочке. В яичке насчитывается от 250 до 300 долек. В паренхиме каждой дольки два-три извитых семенных канальца, tubuliseminifericontorti, содержащих сперматогенный эпителий. Каждый из канальцев имеет длину около 70—80 см и диаметр 150—300 мкм. Направляясь к средостению яичка, извитые семенные канальцы в области вершин долек сливаются друг с другом и образуют корот кие прямые семенные канальцы, tubuliseminiferirecti. Эти канальцы впадают в сеть яичка, retetestis, которая расположена в толще средостения яичка. Из сети яичка начинаются 12—15 выносящих канальцев яичка, ductuliefferentestestis, направляющихся в придаток яичка, где они впадают в проток придатка яичка.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 1083 | Нарушение авторских прав
|