АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Промежуточный мозг, части, строение.

Прочитайте:
  1. II. ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ, ИЛИ СРЕДНИЙ ГРУДНОЙ, БАССЕЙН
  2. Анатомия и топография моста. Его части, внутреннее строение, положение ядер и проводящих путей в мосту.
  3. Анатомия и топография промежуточного мозга, его отделы, внутреннее строение. Положение ядер и проводящих путей в промежуточном мозге.
  4. Анатомия и топография среднего мозга; его части, их внутреннее строение. Положение ядер и проводящих путей в среднем мозге.
  5. Анатомия нервной с-мы(головной и спинной мозг,периферические нервы,вегетативная НС)функциональное значение.
  6. Височная кость: ее части, отверстия, каналы и их назначение.
  7. Возбудители брюшного тифа и паратифом А и В. Характеристики их свойств, антигенное строение. Патогенез брюшного тифа.
  8. Глотка, части, мышцы глотки.
  9. Гормоны щитовидной железы, строение. Влияние на обмен веществ. Клинические проявления при гипотиреозе, гипертиреозе.
  10. Гортань, строение. Хрящи гортани. 16. Мышцы гортани.

Промежуточный мозг – диэнцефалон, включает следующие отделы: таламическая область, гипоталамус, 3 желудочек.

Таламическая область состоит из таламуса, метаталамуса, эпиталамуса и небольшой субталамической зоны. Таламус - парное образование овоидной формы. В переднем отделе таламус суживается передним бугорком. Задний отдел называется подушкой. Медиальная поверхность образует латеральную стенку 3го желудочка. Медиальные поверхности таламусов соединены друг с другом межталамическим сращением. Латеральная поверхность таламуса прилежит к внутренней капсуле. Книзу и кзади он граничит с покрышкой ножки среднего мозга. Таламус состоит из серого вещества – это ядра таламуса. Выделяют до 40 ядер. Основными ядрами таламуса являются передние, медиальные, задние. На ядрах таламуса заканчиваются отростки вторых нейронов всех чувствительных проводящих путей (за исключением слухового). Поэтому таламус называют подкорковым чувствительным центром. Часть отростков нейронов таламуса направляется к ядрам полосатого тела конечного мозга (в связи с этим таламус рассматривается как чувствительный центр экстрапирамидной системы), а часть волокон идет к коре большого мозга. Под таламусом располагается субталамическая зона. В субталамическую область из среднего мозга продолжаются красное ядро и черное вещество среднего мозга. Сбоку от черного вещества располагается субталамическое ядро (люисово тело).

Метаталамус это парные латеральные и медиальные коленчатые тела, соединяющиеся с холмиками крыши среднего мозга при помощи ручек. Латеральные коленчатые тела вместе с верхними холмиками среднего мозга являются подкорковыми центрами зрения. Медиальные коленчатые тела и нижние холмики крыши среднего мозга образуют подкорковые центры слуха.

Эпиталамус включает шишковидное тело, которое при помощи поводков, соединяется с медиальными поверхностями таламуса. У мест перехода поводков в таламусы имеются треугольные расширения-треугольники поводка. Спереди и снизу от шишковидного тела располагается надшишковидное углубление и эпиталамическая спайка.

К гипоталамусу относят зрительный перекрест, зрительный тракт, серый бугор с воронкой и сосцевидные тела. В гипоталамусе различают три основные гипоталамические области скопления нервных клеток: переднюю, промежуточную и заднюю. Нервные клетки ядер гипоталамуса обладают способностью вырабатывать нейросекрет, который по отросткам этих клеток может транспортироваться в область гипофиза, что позволяет объединить их гипоталамо- гипофизарную систему. В передней области гипоталамуса находятся супраоптическое и паравентрикулярные ядра. Задняя группа: медиальное и латеральное ядра сосцевидного тела, заднее гипоталамическое ядро. Промежуточная область: нижнемедиальное и верхнемедиальное гипоталамические ядра, дорсальное гипоталамическое ядро, ядро воронки и серобугорные ядра. Гипоталамус является центром эндокринной системы, а также регулирует вегетативные функции организма.

III-ий желудочек занимает центральное положение в промежуточном мозге. Имеет 6 стенок. Латеральными стенками 3го желудочка являются обращенные друг к другу медиальные поверхности таламусов. Нижней стенкой служит дорсальная поверхность гипоталамуса. В нижней стенке различают два углубления: углубление воронки и зрительное углубление. Передняя стенка образована терминальной пластинкой, столбами свода и передней спайкой. С каждой стороны столб свода спереди и передний отдел таламуса сзади ограничивают межжелудочковое отверстие, посредством которого полость 3го желудочка сообщается с боковым желудочком данной стороны. Задней стенкой 3го желудочка является эпиталамическая спайка, под которой находится отверстие водопровода мозга. Над эпиталамической спайкой расположено надшишковидное углубление. Верхняя стенка образована сосудистой основой.

 

9. Средний мозг, части, ядра.

Средний мозг, мезенцефалон. В нем выделяют крышу и ножки мозга. Полостью среднего мозга является водопровод мозга. Крыша среднего мозга состоит из пластинки четверохолмия. 4 возвышения, холмики, отделены между собой поперечной бороздой на верхние и нижние холмики. В продольной борозде, в верхних отделах образуется ложе для шишковидного тела, а в нижних отделах начинается уздечка верхнего мозгового паруса. От каждого из холмиков в латеральном направлении отходят утолщения - ручка холмика. Ручки верхних холмиков направляются к латеральным коленчатым телам Ручки нижнего холмика направляются к медиальным коленчатым телам. Таким образом, верхние холмики и латеральные коленчатые тела являются подкорковыми центрами зрения, а нижние холмики и медиальные коленчатые тела - подкорковыми центрами слуха. Ножки мозга- два белых валика, которые выходят из моста и направляются к полушариям большого мозга. На срезе ножки мозга видно черное вещество, которое делит ее на два отдела: дорсальный- покрышку, и вентральный - основание ножки мозга. В покрышке мозга находится красное ядро. Красное ядро и черное вещество относятся к экстрапирамидной системе, обеспечивающей тонус мышц и управление автоматическими неосознанными движениями тела.

Водопровод мозга (сильвиев водопровод), полость среднего мозга, узкий канал длиной 1,5 см; соединяет полость 3го желудочка с 4-м и содержит спинномозговую жидкость.

В центральном сером веществе, окружающем водопровод, на уровне верхних холмиков лежат ядра 3-й пары (глазодвигательного нерва) с добавочным парасимпатическим ядром Вестфаля-Эдингера или Якубовича (сужение зрачка). На уровне нижних холмиков ядра 4-й пары (блокового нерва). Здесь же находятся промежуточное ядро ретикулярной формации и среднемозговое ядро 5-й пары (тройничного нерва).

Через средний мозг проходят восходящие пути – медиальная петля, спинномозговая петля и тройничная петля, а также нисходящие двигательные пути. В покрышке среднего мозга некоторые пути образуют перекресты: дорсальный перекрест покрышки – покрышечно-спинномозговой путь и вентральный перекрест покрышки – красноядерно-спинномозговой путь.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 475 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)