АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Парасимпатический отдел вегетативной н.с., периферический и центральный отделы.

Прочитайте:
  1. D) Ни тот, ни другой отдел.
  2. I. Аномалия отдельных зубов
  3. I. Списать отдельные части пояснительной записки.
  4. I. ЦЕНТРАЛЬНЫЕ АРТЕРИИ. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАССЕЙН
  5. II. Обследование приемного покоя детского отделения.
  6. II. ПЕРИФЕРИЧЕСКИЕ АРТЕРИИ. ПЕРИФЕРИЧЕСКИЙ БАССЕЙН
  7. II. ПЕРИФЕРИЧЕСКИЙ РАК
  8. III. Требования к противоэпидемическим мероприятиям в отделениях (кабинетах) эндоскопии
  9. IV. Требования к внутренней отделке помещений
  10. IV. Требования к осуществлению дезинфекционной деятельности на отдельных объектах

Центральный отдел парасимпатической части ВНС представлен парасимпатическими ядрами 3,7,9 и 10 пар черепных нервов (головной или краниальный отдел) и парасимпатическими крестцовыми ядрами. В головном отделе различают среднемозговой (мезенцефалический) и мосто-бульбарный отдел. От этих ядер начинаются все преганглионарные парасимпатические волокна, выходящие из мозга в составе вышеназванных черепных нервов или передних корешков крестцовых спинномозговых нервов (от сегментов S2- S4). Периферический отдел включает преганглионарные парасимпатические волокна вышеперечисленных нервов (3,7.9,10 пар), краниальные вегетативные узлы (ресничный, крылонебный, ушной, подъязычный, поднижнечелюстной) и интрамуральные узлы; органные парасимпатические сплетения, постганглионарные парасимпатические волокна, заканчивающиеся на эффекторах рабочего органа (железа, гладкая мышца, сердечная мышца), внутренностные тазовые нервы и тазовые узлы.

 

38.Вегетативные ганглии головы и их связи с черепными нервами. Среднемозговой отдел представлен добавочным ядром глазодвигательного нерва (Вестфаля-Эдингера – Якубовича). Волокна от этого ядра идут в составе глазодвигательного нерва, отделяются от него и заканчиваются на нейронах ресничного узла. Ресничный узел находится в глазнице. Постганглионарные ПС (парасимпатические) волокна от ресничного узла иннервируют мышцу, суживающию зрачок и ресничную аккомодационную мышцу. Симпатические волокна от этого узла иннервируют мышцу, расширяющую зрачок.

Мостовой отдел представлен Верхним слюноотделительным ядром которое расположено в дорсальной части моста. Волокна от этого ядра идут в составе лицевого нерва, а затем в виде Большого каменистого нерва, соединяются симпатическим Глубоким каменистым нервом образуют Нерв крыловидного канала, вступающий в Крылонебный узел. Волокна глубокого каменистого нерва проходят через узел транзитом. Ветви крылонебного узла содержат чувствительные, симпатические и постганглионарные ПС волокна. Эти ветви иннервируют слизистую носа, неба и глотки. Одна из идет в составе скулового нерва, а затем присоединяется к слезному нерву и иннервирует слезную железу. Часть волокон от верхнего слюноотделительного ядра, образуют барабанную струну. Барабанная струна проходит в составе язычного нерва к поднижнечелюстному и подъязычному узлам. Постганглионарные волокна этих узлов заканчиваются в поднижнечелюстной и подъязычной слюнных железах и железах языка. Малый каменистый нерв из барабанного сплетения (барабанный нерв от языкоглоточного) содержит прегаглионарные ПС волокна и направляется к ушному узлу. Ушной узел располагается вблизи овального отверстия и прилежит к нижнечелюстному нерву. От ушного узла постганглионарные ПС волокна присоединяются к ушно-височному нерву и заканчиваются в околоушной слюнной железе. Преганглионарные ПС волокна от Дорсального ядра блуждающего нерва распределяются по ветвям блуждающего нерва к органам шеи, грудной и брюшной полостей. Они заканчиваются на парасимпатических узлах околоорганных и внутриорганных вегетативных сплетений (щитовидной железы, глотки, сердечных, легочных, пищеводного, желудочного, кишечного и т.д.); постганглионарные волокна от этих узлов заканчиваются в мышцах и железах внутренних органов.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 424 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)