АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Глазное яблоко

Прочитайте:
  1. В неврологии исследуют зрительный нерв, оценивая остроту зрения, цветоощущение, поля зрения, глазное дно.
  2. Внутриглазное давление
  3. Глазное дно и его исследование
  4. ГЛАЗНОЕ ЯБЛОКО
  5. Глазное яблоко
  6. Действие различных факторов и медикаментов на внутриглазное давление.

Глазное яблоко (bulbus oculi) имеет шаровидную форму. Оно состоит из капсу­лы, окружающей его снаружи, и внутреннего ядра (рис. 107). Капсула глазно­го яблока слагается из трех оболочек: наружной — фиброзной, средней — сосу­дистой и внутреннейсетчатки.


Рис. 107. Строение глазного яблока.


В фиброзной оболочке различают два отдела: передний — роговицу, и задний — склеру. Роговица образует выпуклость на передней поверхности


глаза. Она лишена кровеносных сосудов и очень прозрачна. Благодаря про­зрачности и значительной кривизне роговицы на ее границе с воздухом происходит две трети общего преломления светового потока, входящего в глаз. Склера — непрозрачная плотная соединительнотканная оболочка беловатого цвета, из-за чего ее иногда называют белочной оболочкой. Спе­реди склера переходит в роговицу, а сзади образует отверстие для зритель­ного нерва.

Сосудистая оболочка глазного яблока обильно кровоснабжается. В ней различают собственно сосудистую оболочку, ресничное тело и радужку. Собст­венно сосудистая оболочка изнутри выстилает склеру, покрывая б льшую часть глазного яблока. Капилляры этой оболочки снабжают кровью сетчатку и склеру. В составе сосудистой оболочки имеются также крупные пигмент­ные клетки, придающие ей темный цвет.

Ресничное тело в виде кольца расположено на границе между роговицей и склерой. Оно содержит гладкомышечные клетки, образующие ресничную мышцу. С помощью цинновой связки к ресничному телу прикрепляется хру­сталик. Сокращение ресничной мышцы приводит к увеличению кривизны хрусталика, чем достигается фокусировка изображения видимых предметов на сетчатке глаза, а также частичное преломление светового потока, прони­кающего в глаз.

Радужка составляет переднюю часть сосудистой оболочки и представляет собой диск с круглым отверстием в центре — зрачком. Она содержит гладко-мышечные клетки; циркулярно расположенные группы мышечных клеток, суживающих зрачок, называют сфинктером зрачка, а радиально ориентиро­ванные мышечные клетки, расширяющие зрачок, образуют дилататор зрач­ка. Размеры зрачка изменяются рефлекторно в зависимости от интенсивно­сти света, поступающего в глаз. Эпителий, покрывающий радужку, содержит пигмент меланин, от количества которого зависит цвет глаз.

Сетчатка (retina) — внутренняя оболочка глазного яблока, прилегаю­щая изнутри к сосудистой оболочке. Она представляет собой наиболее важную оболочку глазного яблока, поскольку в ней находятся фоторецеп­торы — главная световоспринимающая часть глаза. Фоторецепторные клетки — палочки и колбочки — располагаются в зрительной части сетчат­ки, а именно в ее заднем отделе. Местом наибольшей чувствительности сетчатки является центральная ямка (макула), в которой сконцентрирова­ны колбочки.

Сетчатка имеет достаточно сложное гистологическое строение и пред­ставляет собой участок нервной трубки, вынесенный в процессе развития за пределы головного мозга и соединенный с ним с помощью зрительного нер­ва. Фоторецепторы образуют наружный слой сетчатки, соприкасающийся с сосудистой оболочкой. С фоторецепторами контактируют биполярные нерв­ные клетки, которые передают импульсы от палочек и колбочек к ганглиозным нейронам, образующим внутренний слой сетчатки (рис. 108). Аксоны ганглиозных нейронов, группируясь, образуют зрительный нерв, который выходит за пределы глазного яблока через отверстие в сосудистой оболочке и склере и направляется к промежуточному мозгу. В сетчатке на месте выхода зрительного нерва образуется слепое пятно.


Рис. 108. Нейронный состав сетчатки.

Ядро глазного яблока составляют хрусталик, водянистая влага, заполняю­щая переднюю и заднюю камеры глаза, и стекловидное тело. Эти образования в норме прозрачны и способны проводить и преломлять свет, поэтому их от­носят к светопроводящим и светопреломляющим средам глаза. Хрусталик имеет вид двояковыпуклой линзы. Своей передней поверхностью хрусталик обращен к радужке, а задней — к стекловидному телу. Вместе с ресничной


мышцей и цинновой связкой хрусталик образует аккомодационный аппарат глаза, обеспечивающий фокусировку изображения на сетчатке при рассмат­ривании удаленных или близкорасположенных объектов.

Передняя камера глаза спереди ограничена роговицей, сзади — передней поверхностью радужки, а в области зрачка — передней поверхностью хруста­лика. Задняя камера глаза расположена между радужкой и хрусталиком. Обе камеры заполнены прозрачной жидкостью — водянистой влагой. Помимо светопреломляющих свойств водянистая влага играет важную роль в поддер­жании постоянства внутриглазного давления, что очень важно для нормаль­ного функционирования сетчатки. Стекловидное тело представляет собой бесструктурное прозрачное студенистое вещество, заполняющее наиболь­шую часть глазного яблока. Его функциональная роль заключается в поддер­жании шарообразной формы глазного яблока и светопреломлении.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 497 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)