АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Проекционные связи мозжечка

Прочитайте:
  1. Алгоритм действия при возникновении аварийной ситуации в связи с угрозой заражения ВИЧ-инфекцией
  2. Антибиотикопрофилактика на интенсивном этапе лечения в связи с оперативными вмешательствами
  3. Артерии, и идет к лимфатическим узлам, лежащим на аорте и нижней полой вене. Между указанными лимфатическими сплетениями существуют связи — лимфатические анастомозы.
  4. Базисные знания - межпредметные (внутрипредметные) связи
  5. В детском садике введен карантин в связи с заболеваемостью краснухой. От чего будет зависит срок продолжительности карантина?
  6. Взаимосвязи, доступные пониманию в содержательном аспекте
  7. Вирусные онкогены и контролирующие клеточный цикл и пролиферацию клеточные гены имеют как сходство, так и важные отличия. В связи с этим говорят о протоонкогенах и онкогенах.
  8. Внутренние связи головного и спинного мозга
  9. Внутридисциплинарные связи
  10. Внутридисциплинарные связи.

Проекционные связи мозжечка включают:

• пути, идущие от спинного мозга и ствола мозга по направлению к
мозжечку (они рассмотрены выше);

• проводящие пути, связывающие мозжечок с полушариями большого
мозга (они самые многочисленные);

• пути от мозжечка по направлению к стволу мозга.

Мозжечок не имеет прямых эфферентных путей, связывающих его со спинным мозгом. Его влияние на работу двигательного аппарата осуществ­ляется опосредованно, через экстрапирамидную систему.

Пути от мозжечка по направлению к стволу мозга проходят в основном в верхней мозжечковой ножке. Они берут начало от крупных грушевидных ней­ронов коры мозжечка. Аксоны этих нейронов проецируются на мозжечковые ядра, где заканчиваются синапсами. От зубчатого ядра мозжечка волокна на­правляются к красному ядру противоположной половины среднего мозга (рис. 104). От ядер мозжечка волокна направляются также на вестибулярные и ретикулярные ядра своей стороны, где заканчиваются на телах и дендритах их нейронов. Импульсы, идущие от мозжечка по эфферентным волокнам, оказывают на ядерные центры ствола тормозное действие, снижая уровень импульсной активности экстрапирамидных путей и обеспечивая оптималь­ные условия для регуляции движений.

Проекционные связи полушарий большого мозга и мозжечка обеспечи­вают передачу информации между корковыми центрами и мозжечком (см.


Рис. 104. Проекционные связи мозжечка.

рис. 104). Поскольку мозжечок в иерархическом ряду занимает более низкое место, чем большой мозг, пути, идущие от мозжечка к коре больших полуша­рий принято рассматривать как восходящие, а идущие в обратном направле­нии — как нисходящие.

Восходящий путь берет начало от грушевидных нейронов коры полушарий мозжечка. Их аксоны проецируются на зубчатые ядра мозжечка своей стороны. От этих нейронов начинаются волокна зубчато-таламического тракта, которые по верхним мозжечковым ножкам идут в средний мозг, в покрышке которого переходят на противоположную сторону ствола. После перекреста волокна нейронов зубчатых ядер в составе зубчато-таламическо-


го тракта достигают таламусов, где образуют синапсы на нейронах вентрола-теральной группы таламических ядер. От них таламо-кортикальные волокна продолжаются в различные отделы коры головного мозга, где заканчиваются синапсами на нейронах IV цитоархитектонического слоя. Особенно большое число волокон, несущих информацию от мозжечка, заканчивается в лобных областях коры, контролирующих планирование сложных координирован­ных сознательных движений.

Нисходящий путь от коры больших полушарий к коре мозжечка переклю­чается в ядрах моста, поэтому называется корково-мосто-мозжечковым путем. Он начинается от пирамидных нейронов V слоя лобной, теменной, височной и затылочной областей коры больших полушарий и идет по направлению к мосту. Как и пирамидные пути, он проходит через внутрен­нюю капсулу: лобно-мостовой пучок — через ее переднюю ножку, а затылочно-мостовой, теменно-мостовой и височно-мостовой пути — через заднюю ножку. В этих пучках с каждой стороны насчитывается более 3 млн. нервных волокон. Пройдя внутреннюю капсулу, волокна обоих пучков входят в осно­вание ножки мозга, а затем достигают моста. Достигнув моста, волокна кор-ково-мостовьгх путей заканчиваются синапсами на нейронах собственных ядер моста своей стороны.

От ядер моста начинаются волокна мосто-мозжечкового тракта. После перекреста в основании моста, эти волокна через среднюю мозжечковую нож­ку входят в мозжечок и проецируются на кору соответствующего полушария - мозжечка. Таким образом, импульсы от полушария большого мозга поступа­ют в контрлатеральное полушарие мозжечка.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 570 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)