АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Сенсорные проводящие пути

Прочитайте:
  1. Белое и серое вещество, проводящие пути.
  2. В коре различают : сенсорные, ассоциативные и двигательные зоны.
  3. Висцеральные сенсорные пути
  4. Исходящие и восходящие проводящие пути.
  5. Назовите, какие проводящие пути проходят в передней ножке и колене внутренней капсулы
  6. Нередко пирамидной системой и экстрапирамидной системой называют только пирамидные проводящие пути или экстрапирамидные проводящие пути.
  7. Несенсорные факторы сенсорных процессов
  8. Орган зрения: строение, проводящие пути зрительного анализатора.
  9. Органы вкуса и обоняния: строение, проводящие пути анализаторов.
  10. Основные проводящие пути головного и спинного мозга.

Сенсорная (чувствительная) информация играет очень важную роль в жизне­деятельности человека. Она поступает в нервную систему различными путя­ми. Через кожный покров и от органов чувств идет поток внешней (экстероцептивной) информации, сигнализирующий о состоянии внешней среды. От


внутренних органов идут потоки информации, касающиеся состояния внут­ренней среды организма; это — интероцептивная чувствительность. Важное место в этих потоках сенсорной информации занимает проприоцептивная чув­ствительность, связанная с состоянием исполнительных органов — мышц и суставов. Проприоцептивная чувствительность составляет важное звено об­ратной связи нервной системы с исполнительными органами, посредством которой осуществляется коррекция двигательных реакций организма в зави­симости от достигнутого результата.

В передаче и анализе сенсорной информации принимают участие многие нервные структуры. Совокупность всех нервных образований ЦНС и ПНС, осуществляющих восприятие и анализ сенсорной информации, исходящей из внешней и внутренней сред организма, И. П. Павлов назвал анализато­рами.

Анализаторы имеют общий план строения (рис. 98). В каждом из них выделяют три отдела, перечисленные ниже.


Рис. 98. Общий план строения анализатора.


Рецепторный отдел, ответственный за опознание специфических раздражителей и преобразование их воздействия в нервное возбуждение. Различают экстерорецепторы (экстероцепторы), воспринимающие раздражения из внешней среды, проприорецепторы (проприоцепторы), воспринимающие раздражения, возникающие в мышцах и суставах, и интерорецепторы (интероцепторы), воспринимающие раздражения от внутренних органов и сосудов.

Проводниковый отдел, обеспечивающий многоэтапную передачу
нервного возбуждения по соответствующим нервам и трактам через
ряд ядерных (подкорковых) нервных центров. Проводниковый отдел
любого анализатора представлен не только различными ядрами ство­
ла мозга и таламуса и их проекциями к соответствующим областям
коры мозга, но и такими образованиями, как ретикулярная форма­
ция, структуры лимбической системы, мозжечок, которые принима­
ют непосредственное участие в обработке сенсорной информации.
По мере передачи сенсорной информации от одного нервного центра
к другому осуществляется ее последовательный анализ, в результате
чего в организме возникает ощущение, или чувствование.

Корковый отдел (корковый конец анализатора), находящийся в коре
мозга. Каждый анализатор имеет свою преимущественную локализа­
цию в коре мозга. Так, корковое ядро двигательного анализатора


расположено в лобной доле, зрительного — в затылочной доле и т. д. В коре происходит анализ полученных раздражений с учетом субъек­тивного переживания воспринимаемой сенсорной информации, т. е. формируется осознанное ощущение и происходит его восприятие.

Таким образом, чувствование, а вместе с ним и восприятие ощущения, представляют собой сложные многоэтапные процессы, при реализации ко­торых имеет место функциональное объединение (интеграция) различных структур мозга. На уровне рецепторов происходит опознание раздражений (рецепция), поступающих из внешней среды и внутренней среды организма. По мере проведения сенсорной информации в нервной системе через ряд промежуточных ядерных центров идет ее анализ и перераспределение между различными отделами мозга, т. е. осуществляется само чувствование. Однако ощущение как форма субъективного переживания воспринимаемой сенсор­ной информации возникает лишь на уровне коры мозга.

Восприятие ощущения как психический процесс субъективного отражения действительности включает не только опознание различных раздражителей и субъективное переживание их воздействий, но и соотнесение их с памятью, эмоциями и другими показателями интегративной деятельности мозга. Однако эта сфера лежит уже за пределами анатомических знаний.

Сенсорная информация от туловища и конечностей по чувствительным волокнам спинномозговых нервов поступает к спинному мозгу, от которого по восходящим путям направляется в головной мозг. При этом восходящие проекционные связи спинного мозга с головным начинаются либо вне спин­ного мозга от нейронов спинномозговых узлов, либо от нейронов, располо­женных в задних столбах спинного мозга. Сенсорная информация от органов головы и частично шеи поступает непосредственно в головной мозг по чув­ствительным волокнам черепных нервов; при этом восходящие проекцион­ные волокна начинаются в их сенсорных ядрах.

Общей особенностью сенсорных путей является многоэтапная передача возбуждения через различные ядерные центры, в которых происходит после­довательный анализ информации. В стволе мозга сенсорные проводящие пу­ти располагаются в его покрышке и, направляясь к коре мозга, обязательно проходят через промежуточный мозг, через его зрительные бугры (таламу-сы), в ядрах которых залегают подкорковые центры всех видов чувствитель­ности, кроме слуховой. В них происходит переключение сенсорных путей; при этом сенсорная информация проходит частичную обработку (анализ и синтез) перед тем, как будет направлена к коре больших полушарий.

Среди сенсорных путей различают: пути протопатической чувствитель­ности (наиболее древней и связанной с передачей сенсорной информации через ядра ретикулярной формации); пути глубокой чувствительности, свя­занной с передачей проприоцептивной и интероцептивной сенсорной информации; пути поверхностной, или эпикритической, чувствительности, связанной с проведением нервных импульсов, вызванных воздействием ося­зательного, болевого, температурного раздражителей.

Сенсорные пути специальных видов чувствительности (зрения, слуха, обоняния и вкуса) рассматриваются в гл. 6.


5.2.1. Виды рецепции

Организм человека содержит большое разнообразие рецепторных клеток воспринимающих воздействия различных факторов окружающей среды. Каждый вид рецепторов обладает специфичностью по отношению к конкретному раздражителю, т. е. воспринимает определенный вид раздраже­ния; иными словами, рецепторы имеют сенсорную модальность. Основные типы рецепторов в организме человека перечислены в табл. 8.

Таблица 8. Характеристика нервных рецепторов*

 

Сенсорная модальность Tun нервного окончания Локализация рецепторов
Экстероцепторы
• Тактильная (прикосновение) Тельца Мейснера, тельца Меркеля Кожа
поверхностный слой
• Болевая (ноцицептивная) Свободные нервные окончания   поверхностный слой
• Давление Тельца Пачини средний слой
• Температурная Тельца Руффини, колбы Краузе глубокий слой
Проприоцепторы
• Растяжение мышц Нервно-мышечное веретено Брюшко мышцы
• Напряжение мышц Нервно-сухожильный орган Сухожилие мышцы
• Суставное чувство Механорецепторы Суставная капсула, связки
Интероцепторы
• Хеморецепция Хеморецепторы Каротидный синус
• Осморецепция Осморецепторы Гипоталамус
• Барорецепция Барорецепторы, тельца Пачини Кровеносные сосуды, внутренние органы
• Болевая Ноцицепторы Внутренние органы

Характеристика рецепторов специальных видов чувствительности приведена в гл. 6.

Рецепторы, воспринимающие сигналы с поверхности кожного покрова, называют экстероцепторами (экстерорецепторами). К ним относятся так­тильные (осязательные) рецепторы, термо- и барорецепторы кожи и слизи­стых оболочек (рис. 99). В зависимости от конечного пункта назначения — кора мозга или подкорковые образования — сенсорное восприятие, связан­ное с экстероцепторами, может быть осознанным и бессознательным.

Рецепторы, чувствительные к сигналам, поступающим из различных участков тела (от мышц, суставов, связок и т. д.), называют проприоцептора-ми (проприорецепторами); они поставляют важную соматосенсорную ин­формацию о положении тела в пространстве и взаимном расположении час­тей тела. К ним относятся различные механорецепторы. Обычно восприятие проприоцептивных раздражений в полной мере человеком не осознается.


Рис. 99. Разновидности экстерорецепторов в кожном покрове.

Рецепторы, расположенные во внутренних органах тела и в сосудах, назы­вают интероцепторами (интерорецепторами).

Практически все рецепторы, кроме своей специфической сенсорной модальности, могут воспринимать болевые сигналы, работая как ноцицепто-ры — болевые рецепторы.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 548 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)