АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Промежуточный мозг

Прочитайте:
  1. II. ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ, ИЛИ СРЕДНИЙ ГРУДНОЙ, БАССЕЙН
  2. Мозг промежуточный (общие сведения)
  3. Промежуточный мозг
  4. Промежуточный мозг
  5. ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ МОЗГ
  6. Промежуточный мозг
  7. Промежуточный мозг, строение, функции, патологии
  8. Промежуточный мозг, части, строение.
  9. ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ МОЗГ: СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ, СИМПТОМЫ ПОРАЖЕНИЯ

Промежуточный мозг (diencephalon) располагается между конечным и сред­ним мозгом. На основании мозга его граница спереди проходит по передней поверхности перекреста зрительных нервов, переднему краю заднего проды­рявленного вещества и зрительным трактам, а сзади — по краю ножек мозга. На дорсальной поверхности передней границей является терминальная полоска, отделяющая промежуточный мозг от конечного мозга, а задней гра­ницей — борозда, отделяющая промежуточный мозг от верхних холмиков среднего мозга. На сагиттальном срезе промежуточный мозг виден под мозо­листым телом и сводом (рис. 78).

Дорсальный отдел промежуточного мозга представляет собой филогене­тически более молодой таламический мозг, являющийся высшим подкорко­вым сенсорным центром, в котором переключаются практически все аффе­рентные пути, несущие сенсорную информацию от органов тела и органов чувств. Вентральный отдел, гипоталамус, более старое в филогенетическом отношении образование, играет роль высшего центра регуляции вегетатив­ных функций организма.


Рис. 78. Промежуточный мозг на сагиттальном срезе головного мозга.

Таламический мозг в свою очередь подразделяется на парные образова­ния — талaмус (зрительный бугор), метаталамус (заталамическая область), эпиталамус (надталамическая область) и субталамус (подталамическая область).

Полостью промежуточного мозга является III желудочек, который посредством правого и левого межжелудочковых отверстий сообщается с боковыми желудочками, расположенными внутри больших полушарий, и посредством водопровода мозга — с полостью IV желудочка мозга. В верхней стенке III желудочка располагается сосудистое сплетение, участвующее наряду со сплетениями в других желудочках мозга в образовании спинномоз­говой жидкости.

Таламус

Таламус (thalamus), или зрительный бугор, представляет собой образование яйцевидной формы, состоящее в основном из скопления многочисленных ядер. Таламусы образуются за счет утолщения боковых стенок промежуточ­ного мозга (рис. 79). Спереди заостренная часть таламуса образует передний бугорок, в котором располагаются промежуточные центры сенсорных (аффе­рентных) путей, идущих от ствола мозга в кору больших полушарий. Задняя, расширенная часть таламуса — подушка — содержит подкорковый зритель­ный центр.

Медиальные поверхности таламусов обращены друг к другу и образуют боковые стенки III желудочка; посередине они соединены между собой межталамическим сращением. Латеральная поверхность таламуса граничит с


Рис. 79. Дорсальная поверхность промежуточного мозга и части ствола мозга.

внутренней капсулой — слоем белого вещества полушарий головного мозга, состоящего из проекционных волокон, соединяющих кору больших полуша­рий с нижележащими мозговыми структурами.

Толща серого вещества таламуса разделена вертикальной Y-образной прослойкой (пластинкой) белого вещества на три части — переднюю, меди­альную и латеральную (рис. 80). Передняя часть таламуса лежит внутри раз­двоенной части пластинки, медиальная и латеральная — соответственно внутри и снаружи от этой пластинки. В каждой из этих частей таламуса нахо­дится несколько групп таламических ядер. Всего в таламусе по разным дан­ным содержится от 40 до 150 специализированных ядер, объединенных в 8 основных групп. Ниже рассматриваются только основные группы ядер та­ламуса, необходимые для понимания его связей с другими отделами мозга, а также его функциональной роли в передаче сенсорной (чувствительной) ин­формации в кору больших полушарий.

В передней части таламуса располагается передняя группа таламических ядер. Наиболее крупные из них — передневентральное ядро и переднемеди-альное ядро. Они получают афферентные волокна в составе сосцевидно-та-ламического пути от сосцевидных тел — обонятельного центра промежуточ­ного мозга. От передних ядер эфферентные волокна направляются к поясной извилине коры больших полушарий. Передняя группа таламических ядер и связанные с нею структуры являются важным компонентом лимбической системы мозга, управляющей психоэмоциональным поведением, о чем под­робнее будет сказано ниже.

В медиальной части таламуса различают медиодорсальное ядро и группу ядер средней линии. Медиодорсальное ядро имеет двусторонние связи с обо­нятельной корой лобной доли и поясной извилиной больших полушарий, миндалевидным телом и переднемедиальным ядром таламуса. Функцио-


Рис. 80. Топография ядер таламуса.

нально оно тесно связано также с лимбической системой и имеет двусторон­ние связи с корой теменной, височной и островковой долей мозга. Благода­ря этому медиодорсальное ядро непосредственно участвует в реализации высших психических процессов. Его разрушение приводит к снижению беспокойства, тревожности, напряженности, агрессивности, устранению на­вязчивых мыслей.

Ядра средней линии занимают наиболее медиальное положение в таламусе и довольно многочисленны. Они получают афферентные волокна от гипота­ламуса, от ядер шва и голубого пятна ретикулярной формации ствола мозга. Сюда проецируется часть волокон спинно-таламических путей в составе ме­диальной петли. Эфферентные волокна от нейронов ядер средней линии направляются к гиппокампу, миндалевидному телу и поясной извилине больших полушарий, входящих в состав лимбической системы. Связи с корой больших полушарий двусторонние. Это позволяет ядрам средней


линии играть важную роль в процессах пробуждения и активации коры боль­ших полушарий, а также в обеспечении процессов памяти.

В латеральной части таламуса располагаются дорсолатеральная, вентролaтералъная, вентральная заднемедиалъная и задняя группы ядер.

Ядра дорсолатералъной группы относительно мало изучены в функцио­нальном плане. Есть данные о причастности дорсолатеральных ядер к систе­ме восприятия боли.

Ядра вентролатералъной группы анатомически и функционально сущест­венно различаются между собой. Задние ядра вентролатералъной группы часто рассматриваются как одно вентролатеральное ядро таламуса. Эта группа ядер получает основную массу волокон восходящих путей общей чувствительно­сти в составе медиальной петли. Сюда приходят также волокна вкусовой чув­ствительности и волокна от вестибулярных ядер. Эфферентные волокна, начинающиеся от ядер вентролатеральной группы, направляются в кору теменной доли больших полушарий, куда проводят соматосенсорную информацию от всего тела.

Задняя группа ядер таламуса состоит из клеточных скоплений подушки таламуса. К ядрам идут афферентные волокна от верхних холмиков четверо­холмия и волокна в составе зрительных трактов. Эфферентные волокна, на­чинающиеся от ядер задней группы, широко распространены в коре лобной, теменной, затылочной, височной и лимбической долей больших полушарий. Ядерные центры подушки таламуса имеют отношение к зрению и причастны к комплексному анализу различных сенсорных раздражителей. По-видимо­му, они играют значительную роль в перцептивной (связанной с восприяти­ем) и когнитивной (познавательной, мыслительной) деятельности мозга, а также в хранении и воспроизведении информации — памяти.

Интраламинарная группа ядер, таламуса лежит в толще вертикальной Y-образной прослойки белого вещества. Интраламинарные ядра взаимосвя­заны с базальными ядрами, зубчатым ядром мозжечка и корой больших полушарий. В функциональном отношении эти ядра играют важную роль в активационной системе мозга. Повреждение интраламинарных ядер в обо­их таламусах приводит к резкому снижению двигательной активности (кинетический мутизм), а также апатии и разрушению мотивационной структуры личности.

Следует отметить, что кора больших полушарий благодаря двусторонним связям практически со всеми ядерными центрами таламуса способна оказы­вать регулирующее воздействие на их функциональную активность.

Эпиталамус

Эпиталамус (epithalamus) включает эпифиз (шишковидное тело) и ряд ядер­ных скоплений нейронов.

Эпифиз — это железа внутренней секреции, функция которой заключает­ся в тормозном влиянии на работу большей части других эндокринных желез (гипофиза, щитовидной и паращитовидных желез, половых желез, надпо­чечников и др.). Эпифиз вырабатывает нейрогормон мелатонин, имеющий


большое значение для поддержания иммунного статуса организма. Гормоны эпифиза также играют определенную роль в регуляции сезонных ритмов жизнедеятельности организма.

Метаталамус

Метаталамус (metathalamus) располагается в заднебоковом отделе проме­жуточного мозга, где под подушкой таламуса лежат два парных овальных образования — более крупное медиальное и меньшее по размеру латеральное коленчатые тела. С помощью ручек верхнего и нижнего холмиков, состоя­щих из белого вещества, медиальные и латеральные коленчатые тела соеди­няются соответственно с нижними и верхними холмиками крыши среднего мозга. Сверху коленчатые тела покрыты белым веществом, внутри содержат­ся скопления серого вещества — ядра.

Ядра медиального коленчатого тела (как и ядра нижнего холмика четверо­холмия), являются подкорковым центром слуха, поскольку в них оканчива­ются афферентные волокна в составе латеральной петли, берущие начало в области моста (слуховой путь) от ядер преддверно-улиткового (VIIIпара) нерва. Ядра латерального коленчатого тела (вместе с ядрами верхнего холми­ка четверохолмия) являются подкорковыми центрами зрения: в них оканчи­вается латеральная часть волокон, идущих в составе зрительного тракта (IIпара). Ядра коленчатых тел формируют также восходящие пути к центрам зрительного и слухового анализаторов в коре больших полушарий.

Субталамус

Субталамус (subthalamus) является подталамической областью, где заканчи­ваются продолжающиеся из ножек мозга красные ядра и черное вещество. Впереди и латерально от черного вещества располагается субталамическое ядро, или люисово тело. Это ядро относится к образованиям экстрапирамид­ной системы мозга, обеспечивающей управление автоматизированными сложнокоординированными движениями тела. При локальных повреждени­ях субталамического ядра возникают сильные «бросковые» движения конеч­ностей (баллизм).

Гипоталамус

Гипоталамус (hypothalamus) представляет собой вентральный отдел проме­жуточного мозга. В его состав входит комплекс образований, расположенных под III желудочком. Гипоталамус спереди ограничивается зрительным пере­крестом (хиазмой), латерально — передней частью субталамуса, внутренней капсулой и зрительными трактами, отходящими от хиазмы. Сзади гипотала­мус продолжается в покрышку среднего мозга (рис. 81).

В гипоталамусе различают большую по размерам переднебоковую часть и меньшую заднюю часть.

Переднебоковая часть образует дно IIIжелудочка мозга и включает серый бугор, воронку с гипофизом, зрительные тракты, перекрест зрительных нервов


Рис. 81. Вентральная поверхность промежуточного мозга.

(хиазму), пограничную (терминальную) мозговую пластинку. Сюда же отно­сится собственно подбугорная область — скопление ядер серого вещества гипоталамуса.

Серый бугор — это тонкая, выпуклая снизу часть нижней стенки III желу­дочка, расположенная между перекрестом зрительных нервов спереди и сосцевидными телами сзади. В стенке серого бугра расположены вегетатив­ные ядра, которые причисляют к эмоциогенным зонам мозга. Истонченное продолжение передней стенки серого бугра кверху и назад представляет собой пограничную пластинку, образующую переднюю стенку III желудоч­ка. Вентрально и чуть кпереди серый бугор образует воронку, которая служит местом присоединения гипофиза.

Подбугорная область расположена под таламусами чуть выше серого бугра и частично внутри между его стенками. Сверху она отделена от таламусов гипоталамической бороздой (рис. 82). Подбугорная область содержит до 40 ядер, функциональная роль которых очень важна.

В передне-боковой части гипоталамуса различают переднюю и среднюю группы гипоталамических ядер (см. рис. 79).

К передней группе относятся паравентрикулярное ядро, преоптическое ядро, супраоптические и супрахиазматические ядра. Паравентрикулярное яд­ро располагается под эпендимой вдоль стенки III желудочка, преоптическое ядро — спереди ближе к латеральной стенке гипоталамуса над серым бугром, группа супраоптических и супрахиазматических ядер — чуть ниже над хиаз-мой и зрительным трактом своей стороны.

В нейронах паравентрикулярного и супраоптических ядер образуется нейросекрет, который по их аксонам перемещается в задний отдел гипо­физа, или нейрогипофиз, где высвобождается в виде нейрогормонов. ва-зопрессина и окситоцина, поступающих в кровь. Вазопрессин, или анти­диуретический гормон (диурез — выделение мочи), стимулирует обратное всасывание (ре'зорбцию) воды в почечных канальцах. Повреждение пере­дних ядер гипоталамуса приводит к прекращению выделения вазопресси-на, вследствие чего развивается несахарный диабет. Окситоцин оказывает


Рис. 82. Топография ядер гипоталамуса (сагиттальный срез).

стимулирующее действие на гладкую мускулатуру внутренних органов, на­пример матки. В целом от этих гормонов зависит водно-солевой баланс организма.

В преоптическом ядре образуется один из рилизинг-гормонов — люлибе-рин, стимулирующий выработку в аденогипофизе лютеинизирующего гормона, контролирующего активность половых желез.

Супрахиазматические ядра принимают активное участие в регуляции циклических изменений активности организма — циркадианных, или суточ­ных, биоритмов (например, в чередовании сна и бодрствования).

Известно, что стимуляция переднего отдела гипоталамуса приводит к реакциям парасимпатического типа: сужению зрачка, снижению частоты сокращений сердца, расширению просвета сосудов и падению артериаль­ного давления, усилению перистальтики кишечника. Разрушение этого отдела сопровождается также необратимым повышением температуры тела.

К средней группе гипоталамических ядер относят дорсомедиальное и вентромедиальное ядра, ядро серого бугра и ядро воронки. Средняя группа ядер кон­тролирует водный, жировой и углеводный обмен, влияет на уровень сахара в крови, ионный баланс организма, проницаемость сосудов и клеточных мем­бран. В ядрах средней группы локализуются центры голода и насыщения.


Например, разрушение вентромедиального ядра гипоталамуса приводит к избыточному потреблению пищи (гиперфагии) и ожирению, а повреждение ядра серого бугра — к снижению аппетита и резкому исхуданию (кахексии). Нейроны ядер данной группы вырабатывают ряд рилизинг-гормонов (сома-тостатин, соматолиберин, люлиберин, фоллиберин, пролактолиберин, тире-олиберин и др.). Через гипоталамо-гипофизарную систему они оказывают влияние на ростовые процессы, скорость физического развития и полового созревания, формирование вторичных половых признаков, функции поло­вой системы, а также на обмен веществ. В целом можно сказать, что ядра средней группы имеют отношение к регуляции пищевого и полового поведе­ния, а также к контролю функций эндокринных желез. Есть данные о том, что в этой зоне гипоталамуса находятся специфические центры (центры удо­вольствия), играющие важную роль в процессах формирования мотиваций и психоэмоциональных форм поведения.

Задняя часть гипоталамуса расположена между серым бугром и задним продырявленным веществом и состоит из правого и левого сосцевидных тел. Внутри каждого из них под тонким слоем белого вещества находятся два се­рых ядра, относящихся к подкорковым обонятельным центрам.

К задней группе относится также заднее гипоталамическое ядро. Вместе с ядрами передней группы заднее гипоталамическое ядро участвует в тер­морегуляции, а также содержит центры, координирующие активность сим­патической части автономной нервной системы. Стимуляция этого ядра приводит к реакциям симпатического типа: расширению зрачка, повыше­нию частоты сокращений сердца и артериального давления, учащению дыхания и уменьшению тонических сокращений кишечника. Разрушение заднего отдела гипоталамуса вызывает вялость, сонливость и снижение температуры тела.

Гипоталамус имеет широкую систему связей со многими образования­ми головного мозга, что объясняет его участие во многих поведенческих ре­акциях. Система афферентных и эфферентных волокон свода связывает передний гипоталамус и сосцевидные тела с гиппокампом больших полу­шарий, а сосцевидно-таламический (пучок Вик д'Азира) и сосцевидно-по­крышечный пути связывают сосцевидные тела с таламусом и покрышкой среднего мозга.

Гипофиз (hypophysis) — железа внутренней секреции, включающая две до­ли. Задняя доля, или нейрогипофиз, состоит из нейроглиальньгх клеток и яв­ляется продолжением воронки гипоталамуса. Спереди находится более круп­ная доля — аденогипофиз, построенная из железистых клеток. Благодаря тес­ному взаимодействию гипоталамуса с гипофизом в промежуточном мозге функционирует единая гипоталамо-гипофизарная система, управляющая работой всех эндокринных желез, а с их помощью — вегетативными функци­ями организма (рис. 83). Взаимодействие с гипофизом осуществляется посредством выделяемых ядрами гипоталамуса нейрогормонов — рилизинг-гормонов. По системе воротных кровеносных сосудов они попадают в пере­днюю долю гипофиза (аденогипофиз), где способствуют высвобождению тротшых гормонов, стимулирующих синтез специфических гормонов в дру­гих эндокринных железах.


Рис. 83. Гипофиз и его влияние на другие эндокринные железы.


Гипоталамо-гипофизарная система осуществляет контроль над гумораль­ной регуляцией водно-солевого баланса, обменом веществ и энергии, рабо­той иммунной системы, терморегуляцией, репродуктивной функцией и т. д. Выполняя в этой системе регулирующую роль, гипоталамус является высшим центром, управляющим автономной (вегетативной) нервной системой.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 1292 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.013 сек.)