АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Висцеральные сплетения и висцеральные узлы

Прочитайте:
  1. Анатомия и топография боковых желудочков мозга, их стенок. Сосудистые сплетения желудочков мозга. Пути оттока спинномозговой жидкости.
  2. Анестезия плечевого сплетения по Куленкамфу.
  3. Артерии, и идет к лимфатическим узлам, лежащим на аорте и нижней полой вене. Между указанными лимфатическими сплетениями существуют связи — лимфатические анастомозы.
  4. Блокада плечевого сплетения: подключичный доступ
  5. Вегетативные сплетения брюшной полости и таза
  6. Ветви подключичной части плечевого сплетения, области иннервации.
  7. Висцеральные ветви
  8. Висцеральные ветви грудной части аорты.
  9. Висцеральные дуги для лицевого черепа.
  10. Висцеральные лейшманиозы

Висцеральные сплетения (plexus viscerales) и висцеральные узлы (ganglia vis-ceralia) относятся к терминальной части автономной нервной системы и локализуются вдоль крупных кровеносных сосудов и около органов груд­ной и брюшно-тазовой полостей. Эти сплетения и ганглии образованы преимущественно нервными клетками и нервными волокнами симпати­ческой нервной системы, однако в них присутствуют и парасимпатические нервные волокна, а также чувствительные нервные волокна из спинномоз­говых нервов, несущие интероцептивную сенсорную информацию от внутренних органов. В составе сплетений вегетативные нервные провод­ники непосредственно достигают иннервируемых органов. Различают висцеральные сплетения черепно-шейного, грудного, брюшного и тазового отделов.

В черепно-шейном отделе выделяют сплетение вокруг общей сонной арте­рии, которое подразделяется на внутреннее сонное и наружное сонное сплете­ния. Эти сплетения распространяются по ветвям сонных артерий. Вокруг подключичной артерии образуется подключичное сплетение, переходящее без резкой границы в плечевое автономное сплетение, дающее вегетативную иннервацию верхней конечности.

В грудном отделе выделяют сплетение грудной аорты, сердечное сплетение, легочное сплетение и пищеводное сплетение.

Сердечное сплетение устроено наиболее сложно. В иннервации сердца принимают участие симпатические волокна, отходящие от симпатическо­го ствола в составе верхнего, среднего и нижнего шейных сердечных нервов, а также грудных сердечных ветвей. Парасимпатические волокна поступают в составе верхней и нижней шейных сердечных ветвей блуждающего нерва, а также грудных сердечных ветвей, отходящих от возвратного гортанного нерва — ветви блуждающего нерва (рис. 50). Чувствительные волокна, идущие от сердца, направляются через сердечное сплетение по много­численным ветвям спинномозговых нервов к спинномозговым узлам и ядрам спинного мозга на уровне Сц-ш и Thi_v, а также в составе блужда­ющего нерва. В сам м сердечном сплетении выделяют внеорганную часть — поверхностное и глубокое сплетения, расположенные возле дуги аорты и легочного ствола, и внутриорганную часть, которая находится в стенке самого сердца между его слоями: эпикардом, миокардом и эндо­кардом.


Рис. 50. Иннервация сердца.

В брюшном отделе выделяют: сплетение брюшной аорты, чревное сплете­ние, верхнее брыжеечное сплетение, нижнее брыжеечное сплетение, почечное сплетение, кишечное сплетение', яичниковое или яичковое сплетения, подвздош­ное сплетение. Все эти сплетения располагаются по ходу одноименных артерий.

Наиболее крупное из них чревное, или солнечное, сплетение (рис. 51); оно является главным источником иннервации органов брюшной полости. Чрев­ное сплетение располагается на передней стенке брюшной аорты в месте отхождения от нее чревного ствола и позади поджелудочной железы; оно включает чревный (парный), аортопочечный (парный) и верхний брыжеечный (непарный) узлы (так называемые превертебральные ганглии). В этих узлах происходит переключение большей части преганглионарных симпатических волокон на постганглионарные. К чревному сплетению подходят большой и малый внутренностные нервы, идущие от грудных симпатических узлов, и


 

Рис. 51. Строение чревного и брюшного аортального сплетений.

волокна поясничных внутренностных нервов от поясничных ганглиев симпа­тического ствола. Постганглионарные волокна от чревного сплетения обра­зуют симпатические сплетения вокруг артерий, вместе с которыми они направляются ко всем органам брюшной полости.

Еще одним источником иннервации органов брюшной полости является брюшное аортальное сплетение и нижнее брыжеечное сплетение. Из этого сплетения симпатические нервы идут к нисходящей части толстой кишки. Брюшное аортальное сплетение без резкой границы переходит в сплетения вокруг правой и левой подвздошных артерий и далее вокруг бедренных арте­рий.

В стенке тонкой и толстой кишок сравнительно хорошо развито внутри-органное кишечное сплетение. В нем выделяют подсерозное, межмышечное и подслизистое сплетения, расположенные между соответствующими слоями стенки пищеварительного канала. В составе этих сплетений имеется множе­ство вегетативных микроганглиев: В них также происходит переключение преганглионарных волокон. Поскольку в микроганглиях кишечного сплете­ния находятся и сенсорные нейроны (клетки Догеля II типа), в них происхо­дит замыкание местных рефлекторных дуг.


В тазовом отделе выделяют: верхнее (в области бифуркации брюшной аорты) и нижнее подчревные сплетения. Верхнее подчревное сплетение дает начало правому и левому подчревным нервам, формирующим нижнее подчрев­ное (тазовое) сплетение. От нижнего подчревного сплетения иннервируются органы малого таза: мочевой пузырь, прямая кишка, у мужчин — семявыно-сящий проток, предстательная железа, пещеристые тела, у женщин — матка, влагалище и другие женские половые органы.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Дайте определение автономной нервной системы.

2. Какие анатомические структуры входят в состав автономной нервной системы?

3. Назовите очаги скопления вегетативных ядер в спинном и головном мозге.

4. В чем отличие вегетативной рефлекторной дуги от соматической?

5. Где располагаются преганглионарные вегетативные нейроны?

6. В каких анатомических структурах находятся нейроны, аксоны которых являются постганглионарными нервными волокнами?

7. Назовите высшие центры, управляющие вегетативными функциями всего организ­ма и определите их локализацию.

8. Каковы функциональные различия симпатической и парасимпатической частей ве­гетативной нервной системы?


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 726 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)