Симпатическая часть АНС
К симпатической части АНС непосредственно относится симпатический ствол с его узлами и отходящие от них вегетативные нервы и ветви.
Симпатический ствол (truncus sympathicus) — парное образование; он состоит из цепочки нервных узлов, располагающихся по бокам от позвоночного столба на всем его протяжении (рис. 48). Все узлы симпатического ствола связаны между собой межузловыми ветвями. Узлы симпатического ствола сохраняют некоторые признаки метамерии, однако полного соответствия между вегетативными узлами и сегментами тела не наблюдается. В симпатическом стволе выделяют: шейный отдел, представленный шейными узлами, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый отделы, также представленные соответствующими вегетативными узлами.
В симпатической части автономной нервной системы преганглионарные нейроны отходят от спинного мозга только в его грудном и частично поясничном отделах. Тела преганглионарных нейронов залегают в промежуточ-нолатеральныхядрах боковых рогов спинного мозга. Эти ядра прослеживаются на уровне всех грудных (Th^xii) и верхних двух поясничных (Lm) сегментов спинного мозга.
Преганглионарные симпатические волокна выходят из спинного мозга в составе передних корешков спинномозговых нервов. Их аксоны покрыты миелиновой оболочкой и в силу этого образуют белые соединительные ветви, отходящие от спинномозгового нерва. Каждая такая ветвь соединяет спинномозговой нерв с одним из узлов симпатического ствола своей стороны (см. рис. 47). Эти симпатические узлы называют также околопозвоночными или паравертебральными ганглиями.
Часть аксонов преганглионарных нейронов заканчивается синапсами на телах ганглионарных нейронов соответствующих симпатических узлов. Остальные следуют транзитно через узел и продолжаются до других, более удаленных от позвоночника узлов, расположенных в висцеральных сплетениях (преддозвоночных, или превертебральных узлах), где происходит их переключение на эфферентные нейроны.
Нейроны, расположенные в узлах симпатического ствола, дают начало постганглионарным безмиелиновым нервным волокнам, которые в составе серых соединительных ветвей направляются к каждому спинномозговому Щрву. Часть постганглионарных нервных волокон в виде самостоятельных Нервов или ветвей'идут либо к висцеральным сплетениям, либо непосредственно к органам. В составе спинномозговых нервов постганглионарные ве-
Рис. 48. Строение и области иннервации симпатической части вегетативной нервной системы.
гетативные волокна направляются к сосудам и железам кожи, к скелетной мускулатуре, а в составе вегетативных нервов — непосредственно к железам кожного покрова или кровеносным сосудам, заканчиваясь в основном на клетках их гладкой мускулатуры. Постганглионарные волокна идут к иннер-вируемым органам тремя путями: в составе спинномозговых нервов, в которые они попадают по серым соединительным ветвям, по ходу кровеносных сосудов или же в виде обособленных нервов, отходящих от симпатического ствола.
В шейном отделе симпатического ствола имеется три шейных узла: верхний, средний и нижний. Средний шейный узел располагается на уровне VI шейного позвонка; он непостоянен и может объединяться с нижним шейным узлом. Нижний шейный узел нередко сливается с верхним грудным и образует звездчатый узел, который лежит на уровне первого ребра позади подключичной артерии. Верхний шейный узел — самый крупный; он лежит на уровне И шейного позвонка позади внутренней сонной артерии. Преганглионарные волокна, идущие к верхнему и среднему шейным узлам, начинаются от ядер боковых рогов спинного мозга на уровне нижнего шейного и верхних грудных сегментов; они транзитно проходят через звездчатый узел и восходят до верхнего шейного узла. От шейных узлов отходят вегетативные нервы, направляющиеся к кровеносным сосудам и органам головы и шеи.
К органам головы идут ветви от верхнего и нижнего шейных узлов, распространяясь по ходу кровеносных сосудов в виде наружного сонного, внутреннего сонного, общего сонного и позвоночного сплетений. Внутреннее сонное и позвоночное сплетения по ходу одноименных артерий проникают в полость черепа, где дают ветви к сосудам и оболочкам головного мозга, а также к гипофизу. В полость черепа проникает также яремный нерв, дающий волокна к узлам IX, X и XI пар черепных нервов. Наружный сонный нерв, образуя сплетение вокруг наружной сонной артерии, дает ветви к сосудам и органам головы. Через общее сонное сплетение вокруг одноименной артерии верхний шейный узел дает волокна к слезным, потовым, слизистым и слюнным железам, к мышцам волос кожи, к мышце, расширяющей зрачок, к концевым узлам (ушному и поднижнечелюстному).
Органы шеи (гортань, глотка, сосуды) получают нервные волокна через гортанно-глоточное сплетение от всех трех шейных узлов, располагающихся Вблизи соответствующих органов. Несколько ветвей от нижнего шейного (звездчатого) узла образуют подключичное сплетение, расположенное вдоль одноименной артерии; из него интернируются щитовидная и околощитовидные железы и некоторые органы грудной полости. Несколько ветвей от звездчатого узла присоединяются к диафрагмальному и блуждающему нервам. От каждого из шейных узлов по направлению к грудной полости отходят также верхний, средний и нижний шейные сердечные нервы, принимающие участие в образовании сердечных сплетений.
В грудном отделе симпатического ствола насчитывается до 10-12 узлов. От второго до пятого включительно грудных узлов отходят грудные сердечные ветви, участвующие вместе с шейными сердечными нервами в формировании сердечного сплетения. От грудных узлов также отходят тонкие симпатические нервы к пищеводу, легким, грудной части аорты, образуя пищеводное, легочное и грудное аортальное сплетения.
От пятого по девятый включительно грудных узлов отходит большой внутренностный нерв, а от десятого и одиннадцатого — малый внутренностный нерв. В составе внутренностных нервов содержатся в основном преганглионарные волокна, которые транзитно проходят через узлы симпатического /I^cura. Из грудной полости эти нервы проходят между мышечными пучками • Ясничной части диафрагмы, проникают в брюшную полость и заканчиваются синапсами на телах нейронов, лежащих в чревном сплетении. От этого
сплетения постганглионарные симпатические волокна направляются к сосудам, желудку, кишечнику, почкам и другим органам брюшной полости.
Поясничный отдел симпатического ствола состоит из 3—4 узлов. От них отходят ветви к самому крупному висцеральному сплетению — чревному — а также к брюшному аортальному, которые расположены около одноименных сосудов.
Крестцовый отдел симпатического ствола представлен 3—4 крестцовыми узлами симпатического ствола. Правые и левые узлы соединяются между собой с помощью тонких нервных стволиков-анастомозов. Эти стволики, постепенно укорачиваются, в результате чего левые и правые узлы сближаются до полного соединения симпатических стволов с образованием непарного копчикового узла. От крестцовых узлов отходят симпатические нервы к органам малого таза.
Параганглии — это мелкие скопления в форме узелков хромаффинных клеток по ходу кровеносных сосудов и висцеральных сплетений. Они относятся к добавочным органам симпатической части АНС; как и мозговое вещество надпочечников, параганглии выделяют в кровь катехоламины (адреналин и норадреналин). Катехоламины являются также основными нейромедиаторами, обеспечивающими симпатическую передачу нервных импульсов в симпатической части автономной нервной системы. К параганглиям, как и к мозговому веществу надпочечников, подходят только пре-ганглионарные волокна, берущие начало от ядер боковых рогов спинного мозга. Эти преганглионарные волокна непосредственно оканчиваются на хромаффинных клетках, стимулируя выработку ими катехоламинов. Часть параганглиев может выполнять и хеморецепторную функцию (например, гломус каротидного синуса, расположенный в месте разветвления общей сонной артерии на внутреннюю и наружную сонные артерии). Наиболее крупным параганглием является поясничный аортальный параганглий.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 607 | Нарушение авторских прав
|