АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Строение спинномозгового нерва

Прочитайте:
  1. A) Строение проводящей системы сердца
  2. C. Волокнами лівого зорового нерва
  3. E. - Присереднього шкірного нерва передпліччя.
  4. E. - Язикоглоткового та лицевого нерва.
  5. F. Волокнами лівого зорового нерва
  6. I-VII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ.
  7. I. Волокнами лівого зорового нерва
  8. IX-XII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ
  9. А) Наличие задней стафиломы вокруг диска зрительного нерва
  10. А) ХИМИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ, ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Каждый спинномозговой нерв образуется посредством слияния переднего Моторного (двигательного) и заднего сенсорного (чувствительного) кореш­ков. На каждом заднем корешке расположено по одному спинномозговому Узлу, в котором находятся тела сенсорных нейронов.

По составу нервных волокон спинномозговой нерв является смешанным, так как в его образовании принимают участие чувствительные, двигательные и вегетативные волокна1. По чувствительным волокнам в спинной мозг по-

... ' Распределение вегетативных нервных волокон подробно рассмотрено в гл. 3 «Автономная нервная система».


Рис. 37. Спинномозговой нерв и его ветви.

ступают сенсорные импульсы от рецепторов кожи, суставов, мышц и внут­ренних органов; по двигательным волокнам передаются управляющие команды из спинного мозга к скелетным мышцам, а по вегетативным — к кровеносным сосудам и внутренним органам.

Собственный ствол спинномозгового нерва очень короткий. Сразу же по выходе из позвоночного канала через межпозвоночное отверстие он делится на переднюю и заднюю ветви (рис. 37), каждая из которых является смешан­ной. Кроме того, от всех грудных и верхних двух поясничных спинномозго­вых нервов отходят белые соединительные ветви к симпатическому стволу и чувствительная менингеапьная ветвь к оболочкам спинного мозга.

Задние (дорсальные) ветви спинномозговых нервов направляются назад между поперечными отростками позвонков, проникают в толщу мышц спины, где разветвляются на конечные мышечные и кожные ветви. Задние ветви иннервируют глубокие собственные мышцы спины, а также кожу затылочной области головы, задней поверхности шеи, спины и частично яго­дичной области. При этом в соответствии с их метамерным расположением сохраняется сегментарная иннервация кожи и глубоких мышц спины.

Передние ветви спинномозговых нервов устроены несколько сложнее. В грудном отделе туловища хорошо выражено их сегментарное расположе­ние. Здесь передние ветви спинномозговых нервов направляются латерально и вперед, каждая в своем межреберном промежутке, и поэтому называются межреберными нервами. Межреберных нервов 11 пар, нервы 12-й пары


называются подреберными. Они располагаются между наружными и внут­ренними межреберными мышцами и идут вдоль каждого ребра по его ниж­нему краю. Межреберные нервы иннервируют собственные мышцы груди и живота, а также кожу боковой и передней поверхностей туловища, направляя к ним соответствующие ветви. Здесь также сохраняется строгое сегментарное соответствие в иннервации кожи и мышц туловища. Следует отметить, что на границе соседних сегментов имеются участки частичного перекрывания зон иннервации кожи из соседних сегментов.

Иннервация общего {кожного) покрова туловища складывается постепенно в процессе эмбрионального развития. Афферентные волокна, составляющие чувствительную порцию спинномозговых нервов, проводят сенсорную (чув­ствительную) информацию в спинной мозг от тех сегментов кожи (дермато-мов), с которыми были связаны соответствующие сегменты спинного мозга на ранних этапах эмбрионального развития. Благодаря этому весь кожный покров тела может быть разделен на ряд поясов, соответствующих зонам ин­нервации отдельных спинномозговых нервов (рис. 38).

Кожный покров задней поверхности туловища иннервируется задними ветвями шейных, грудных, поясничных и крестцовых спинномозговых нер­вов. На передней поверхности туловища кожный покров большей части грудной и брюшной стенки (за исключением паховых и надлобковой обла­стей последней) иннервируют соответственно латеральные и передние ветви межреберных нервов.

Иннервация мышц туловища также носит в основном сегментарый харак­тер. При этом эфферентные волокна, составляющие моторную порцию спинномозгового нерва и образующие его передний корешок, проводят двигательную информацию от каждого сегмента спинного мозга к тому мио-тому, с которым он был связан в процессе эмбрионального развития. Вслед­ствие этого выделяют зоны иннервации мышц тела отдельными спинномоз­говыми нервами.

Задние ветви шейных, грудных и поясничных спинномозговых нервов образуют ветви, иннервирутощие глубокие мышцы спины. Все они, за исключением I шейного нерва, делятся на латеральную и медиальную ветви. К поверхностным мышцам спины (широчайшая мышца спины, ромбовид­ная мышца и мышца, поднимающая лопатку) направляются нервы, идущие из плечевого сплетения. Такая иннервация поверхностных мышц спины свя­зана с тем, что в процессе эмбрионального развития эти мышцы перемеща­ются с верхней конечности в область спины (широчайшая мышца спины) или, наоборот, с туловища на пояс верхних конечностей. При этом сохраня­ется соответствующая сегментарная иннервация мышц. Некоторые поверх­ностные мышцы (задние верхняя и нижняя зубчатые мышцы спины) в процессе развития переместились на спину с вентральной поверхности тела, Поэтому иннервируются мышечными ветвями передних ветвей спинномоз­говых нервов (межреберных нервов).

Собственные мышцы груди и живота иннервируются передними ветвями грудных и поясничных спинномозговых нервов.

В связи со сложностью формирования мускулатуры в области шеи, а так­же в области верхних и нижних конечностей в этих отделах между передни-


Рис. 38. Иннервация кожного покрова.

- На правой половине тела показаны зоны сегментарной иннервации кожного покрова; на левой половине — зоны иннервации кожи ветвями спинномозговых и черепных нервов.


Рис. 38. (Продолжение).


ми ветвями спинномозговых нервов происходит обмен нервными волокна­ми, в результате чего образуются шейное, плечевое, поясничное и крестцовое сплетения. Эти сплетения представляют собой специальные образования, обеспечивающие перераспределение нервных волокон, происходящих из различных сегментов. Причиной образования сплетений является смещение миотомов и дерматомов (зачатков мышц и соответствующих отделов кожно­го покрова) в процессе эмбрионального развития конечностей, что необхо­димо для согласованной работы многочисленных мышц как верхней, так и нижней конечностей.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 572 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)