АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Проводящие пути поверхностной чувствительности
Эти проводящие пути передают болевую, тактильную (осязательную), температурную и другие виды чувствительности с высокой способностью к различению действия раздражителей по его интенсивности и в зависимости от ло-
Рис. 101. Проводящий путь экстероцептивной чувствительности.
кализации. Такую чувствительность называют эпикритической. Пути поверхностной чувствительности служат для передачи к коре мозга импульсов, возникающих в рецепторах кожи под влиянием различных раздражителей, поэтому их в полной мере можно назвать путями кожной чувствительности.
Проведение кожной чувствительности от туловища и конечностей начинается с сенсорных нейронов спинномозговых узлов (первые нейроны пути) (рис. 101). Аксоны этих нейронов заканчиваются в студенистом веществе и собственном ядре заднего столба спинного мозга, где они образуют синапсы на телах и дендритах вторых нейронов.
Вторые нейроны, передающие нервные импульсы от болевых и температурных рецепторов кожи, располагаются преимущественно в студенистом веществе (II пластина Рикседа) задних столбов спинного мозга. Аксоны этих вторых нейронов переходят на контрлатеральную (противоположную) поло-
вину спинного мозга. Перекрест волокон происходит в передней серой спайке обычно на два-три сегмента выше уровня расположения тел самих нейронов. После перекреста волокна вторых нейронов направляются к вышележащим отделам мозга в составе бокового спинно-таламического тракта, который локализуется в боковых канатиках спинного мозга, и образуют спинальную петлю. В спинно-таламическом тракте волокна, несущие сенсорную информацию от нижних конечностей, занимают латеральное (самое наружное) положение; несущие информацию от туловища занимают среднее положение, а от верхних конечностей — медиальное. На уровне ствола мозга волокна спинно-таламического тракта, составляющие спинальную петлю, присоединяются к медиальной петле. Здесь же к волокнам медиальной и спинальной петель присоединяются также волокна тригеминальной петли, образованной (после перекреста) аксонами вторых нейронов, которые располагаются в ядре спинномозгового пути тройничного нерва (V пара черепных нервов), несущих сенсорную информацию от кожи головы. Далее пути спинно-таламического тракта несут сенсорную информацию к вентролате-ральному ядру таламуса.
Аксоны вторых нейронов, расположенных в собственном ядре задних столбов (III—V пластины Рикседа) спинного мозга, проводят тактильную чувствительность от прикосновения и давления. Они также переходят на контрлатеральную (противоположную) половину спинного мозга. Перекрест волокон происходит в передней серой спайке обычно на два-три сегмента выше уровня расположения тел самих нейронов. После перекреста волокна вторых нейронов направляются к вышележащим отделам мозга в составе переднего спинно-таламического тракта, который локализуется в передних канатиках спинного мозга. На уровне ствола мозга волокна переднего спинно-таламического тракта входят в состав спинальной петли и вместе с ней достигают вентролатерального ядра таламуса.
В таламусе залегают третьи нейроны пути; их отростки в виде таламо-кортикальных волокон достигают коры больших полушарий. Корковый центр кожного анализатора локализуется в соматосенсорной коре в постцентральной извилине, в задней части парацентральной дольки и в верхней теменной дольке.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 591 | Нарушение авторских прав
|