АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Белое и серое вещество, проводящие пути.

Прочитайте:
  1. АВТОНОМНАЯ САМОРЕГУЛЯЦИЯ ГБФ-ПУТИ.
  2. АВТОНОМНАЯ САМОРЕГУЛЯЦИЯ ГМФ-ПУТИ.
  3. Белое вещество
  4. БЕЛОЕ ВЕЩЕСТВО ПОЛУШАРИЙ
  5. Белое и серое вещество полушарий конечного мозга
  6. В регуляции двигательной функции принимают участие пирамидные и экстрапирамидные пути.
  7. Где в спинном мозге преимущественно расположено так называемое белое вещество мозга?
  8. Дыхательные пути.
  9. Желчевыводящие пути.


Головной мозг состоит из серого и белого вещества. Белым веществом занято все пространство между серым веществом мозговой коры и базальными ядрами. Поверхность полушария, плащ (pallium), образована равномерным слоем серого вещества толщиной 1,3 – 4,5 мм, содержащего нервные клетки.

Для начала рассмотрим белое вещество.

В белом веществе различают четыре части:

центральное вещество мозолистого тела, внутренней капсулы и длинные ассоциативные волокна;

лучистый венец (corona radiata), образованный лучеобразно расходящимися волокнами, входящими во внутреннюю капсулу (capsula interna) и покидающими ее;

область белого вещества в наружных частях полушария — полуовальный центр (centrum semiovale);

белое вещество в извилинах между бороздами.

Нервные волокна белого вещества делят на проекционные, ассоциативные и комиссуральные.

Белое вещество полушарий образовано нервными волокнами, связывающими кору одной извилины с корой других извилин своего и противоположного полушарий, а также с нижележащими образованиями.

Две мозговые спайки, commissura anterior и commissura fornicis, гораздо меньше по своим размерам относятся к обонятельному мозгу rhinencephalon и соединяют: commissura anterior — обонятельные доли и обе парагиппокампальные извилины, commissura fornicis — гиппокампы.

Комиссуральные волокна, входящие в состав мозговых комиссур, или спаек, соединяют не только симметричные точки, но и кору, принадлежащую разным долям противоположных полушарий.

Ассоциативные волокна связывают между собой различные участки коры одного и того же полушария.

Ассоциативные волокна разделяются на короткие и длинные.

Короткие волокна связывают между собой соседние извилины в форме дугообразных пучков.

Длинные ассоциативные волокна соединяют более отдаленные друг от друга участки

Проекционные волокна связывают кору полушарий большого мозга с нижележащими образованиями, а через них — с периферией.

На фронтальном разрезе мозга внутренняя капсула имеет вид косой белой полосы, продолжающейся в ножку мозга.

‑­

Во внутренней капсуле различают переднюю ножку (crus anterius) — между хвостатым ядром и передней половиной внутренней поверхности чечевицеобразного ядра, а также заднюю ножку (crus posterius) — между таламусом и задней половиной чечевицеобразного ядра и колена (genu). Проекционные волокна по их длине могут быть разделены на следующие три системы:

Fibrae thalamocorticalis et corticothalamici — волокна от таламуса к коре и обратно от коры к таламусу; проводящие возбуждение по направлению к коре и центробежные (нисходящие, кортико-фугальные, эфферентные).

Tractus corticonuclearis — проводящие пути к двигательным ядрам черепных нервов. Так как все двигательные волокна собраны на небольшом пространстве во внутренней капсуле (колено и передние две трети ее задней ножки), то при повреждении их в этом месте наблюдается односторонний паралич противоположной стороны тела.

Tractus corticospinalis (pyramidalis) проводит двигательные волевые импульсы к мышцам туловища и конечностей.

Tractus corticopontini — пути от мозговой коры к ядрам моста. При помощи этих путей кора большого мозга оказывает тормозящее и регулирующее влияние на деятельность мозжечка.

Проекционные волокна в белом веществе полушария ближе к коре образуют лучистый венец, и затем главная часть их сходится во внутреннюю капсулу, которая представляет собой слой белого вещества между чечевицеобразным ядром (nucleus lentiformis), хвостатым ядром (nucleus caudatus) и таламусом (thalamus).

^ Теперь рассмотрим серое вещество.

Поверхность плаща имеет очень сложный рисунок, состоящий из чередующихся между собой в различных направлениях борозд и валиков между ними, называемых извилинами.

Глубокими постоянными бороздами пользуются для разделения каждого полушария на большие участки, называемые долями; последние в свою очередь разделяются на дольки и извилины.

Величина и форма борозд подвержены значительным индивидуальным колебаниям, вследствие чего не только мозг различных людей, но даже полушария одной и той же особи по рисунку борозд не вполне похожи.

Выделяют пять долей полушария: лобная (lobus frontalis), теменная (lobus parietalis), височная (lobus temporalis), затылочная (lobus occipitalis) и долька, скрытая на дне латеральной борозды — так называемый островок (insula).

Центральная борозда (sulcus cenrtalis) начинается на верхнем краю полушария и идет вперед и вниз. Участок полушария, находящийся впереди центральной борозды, относится к лобной доле. Часть мозговой поверхности, лежащая сзади от центральной борозды, составляет теменную долю. Задней границей теменной доли служит конец теменно затылочной борозды (sulcus parietooccipitalis), расположенной на медиальной поверхности полушария.

Лобная доля. В заднем отделе наружной поверхности этой доли проходит sulcus precentralis почти параллельно направлению sulcus centralis. От нее в продольном направлении проходят две борозды: sulcus frontalis superior et sulcus frontalis inferior. Благодаря этому лобная доля разделяется на четыре извилины.

Вертикальная извилина, gyrus precentralis, находится между центральной и прецентральной бороздами Верхнелатеральная поверхность полушария разграничена на доли посредством трех борозд: латеральной, центральной и верхнего конца теменно затылочной борозды.

Латеральная борозда (sulcus cerebri lateralis) начинается на базальной поверхности полушария из латеральной ямки и затем переходит на верхнелатеральную поверхность

Доля состоит из ряда извилин, называемых в отдельных местах дольками, которые ограничиваются бороздами мозговой поверхности.

‑­

Горизонтальными извилинами лобной доли являются: верхняя лобная (gyrus frontalis superior), средняя лобная (gyrus frontalis medius) и нижняя лобная (gyrus frontalis inferior).

Височная доля. Латеральная поверхность этой доли имеет три продольные извилины, отграниченные друг от друга sulcus temporalis superior и sulcus temporalis inferior. Между верхней и нижней височными бороздами протягивается gyrus temporalis medius. Ниже нее проходит gyrus temporalis inferior.

Затылочная доля. Борозды латеральной поверхности этой доли изменчивы и непостоянны. Из них выделяют идущую поперечно sulcus occipitalis transversus, соединяющуюся обычно с концом межтеменной борозды.

Теменная доля. На ней приблизительно параллельно центральной борозде располагается sulcus postcentralis, сливающаяся обычно с sulcus intraparietalis, которая идет в горизонтальном направлении. В зависимости от расположения этих борозд теменная доля разделяется на три извилины.

Вертикальная извилина, gyrus postcentralis, идет позади центральной борозды в одном направлении с прецентральной извилиной. Выше межтеменной борозды помещается верхняя теменная извилина, или долька (lobulus parietalis superior), ниже — lobulus parietalis inferior.

Островок. Эта долька имеет форму треугольника. Поверхность островка покрыта короткими извилинами.

Нижняя поверхность полушария в той ее части, которая лежит впереди латеральной ямки, относится к лобной доле.

На заднем участке базальной поверхности полушария видны две борозды: sulcus occipitotemporalis, проходящая в направлении от затылочного полюса к височному и ограничивающая gyrus occipitotemporalis lateralis, и идущая параллельно ей sulcus collateralis. Здесь параллельно медиальному краю полушария проходит sulcus olfactorius. Параллельно и выше этой борозды проходит по медиальной поверхности полушария sulcus cinguli. Между ними располагается gyrus occipitotemporalis medialis.

Медиально от коллатеральной борозды расположены две извилины: между задним отделом этой борозды и sulcus calcarinus лежит gyrus lingualis; между передним отделом этой борозды и глубокой sulcus hippocampi лежит gyrus parahippocampalis.

Извилина, примыкающая к стволу мозга, находится уже на медиальной поверхности полушария.

Позади предклинья лежит обособленный участок коры, относящийся к затылочной доле, — клин (cuneus). Между язычковой бороздой и бороздой мозолистого тела протягивается поясная извилина (gyrus cinguli), которая при посредстве перешейка (isthmus) продолжается в парагиппокампальную извилину, заканчивающуюся крючком (uncus). Gyrus cinguli, isthmus и gyrus parahippocampalis образуют вместе сводчатую извилину (gyrus fornicatus), которая описывает почти полный круг, открытый только снизу и спереди.

На медиальной поверхности полушария находится борозда мозолистого тела (sulcus corpori callosi), идущая непосредственно над мозолистым телом и продолжающаяся своим задним концом в глубокую sulcus hippocampi, которая направляется вперед и книзу.

Парацентральной долькой (lobulus paracentralis) называется небольшой участок над язычковой бороздой. От парацентральной дольки находится четырехугольная поверхность (так называемое предклинье, precuneus). Оно относится к теменной доли. Сводчатая извилина не имеет отношения ни к одной из долей плаща. Она относится к лимбической области. Лимбическая область — часть новой коры полушарий большого мозга, занимающая поясную и парагиппокампальную извилины; входит в состав лимбической системы.

Раздвигая край sulcus hippocampi, можно видеть узкую зазубренную серую полоску, представляющую собой рудиментарную извилину gyrus dentatus.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 598 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)