АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лимфоидные узелки червеобразного отростка (аппендикса),

Прочитайте:
  1. Анатомия и физиология червеобразного отростка.
  2. Анатомия и физиология червеобразного отростка.
  3. Б. Корковое вещество (лимфатические узелки)
  4. Болезни уха и сосцевидного отростка
  5. Вид воспаления, преобладающий в стенке червеобразного отростка при
  6. Выделите неправильный ответ. Назовите типы строения сосцевидного отростка.
  7. Где располагаются узелки Гебердена и Бушара?
  8. Иммунные органы слизистых оболочек: миндалины, одиночные лимфоидные узелки, лимфоидные (пейеровы) бляшки тонкой кишки; их топография и строение.
  9. Миндалины. Лимфоидные узелки

nodulilymphdtici (aggregati) appendicisvermiformis, в период их максимального развития (после рождения и до 16—17 лет) располагаются в слизистой оболочке и в подслизистой основе на всем протяжении этого органа — от его основания (возле слепой кишки) до верхушки (рис. 103). Общее количество лим­фоидных узелков в стенке аппендикса у детей и подростков достигает 600—800. Нередко узелки располагаются друг над другом в 2—3 ряда. Поперечные размеры одного узелка не превышают 1,0—1,5 мм. Между узелками находятся ретикуляр­ные и коллагеновые волокна, а также проникающие сюда глу­бокие отделы кишечных желез.

Лимфоидные бляшки, nodulilymphaticiaggregdti, или, как их называли ранее, пейеровы бляшки, представляют собой узел­ковые скопления лимфоидной ткани, располагающиеся в стенке тонкой кишки, главным образом ее конечного отдела — под­вздошной кишки. Залегают лимфоидные бляшки в толще слизис­той оболочки и в подслизистой основе. В этих местах мышечная пластинка слизистой оболочки прерывается или отсутствует. Лимфоидные бляшки имеют вид плоских образований, преиму­щественно овальных или круглых, чуть-чуть выступающих в просвет кишки. Располагаются бляшки, как правило, на стороне, противоположной брыжеечному краю кишки. В отдельных слу­чаях лимфоидные бляшки можно видеть также вблизи брыжееч­ного края кишки. Длинным своим размером бляшки ориентиро­ваны, как правило, вдоль кишки. Встречаются бляшки, лежащие косо по отношению к длиннику кишки или даже в поперечном направлении. Последние изредка локализуются в самом конеч­ном отделе подвздошной кишки, вблизи илеоцекального клапана. Круговые складки слизистой оболочки на месте лимфоидных бляшек прерываются. Лежат бляшки почти рядом друг с другом, иногда расстояние между ними достигает несколько десятков сантиметров. Количество лимфоидных бляшек в период их мак­симального развития (у детей и подростков) составляет 33 —80.

Длина лимфоидных бляшек варьирует в широких пределах — от 0,2 до 15 см, ширина не превышает 0,2—1,5 см. Слизистая оболочка подвздошной кишки в области лимфоидных бляшек неровная, бугристая. Между бугорками, поперечные размеры которых достигают 1—2^мм, находятся небольшие углубления.

Построены лимфоидные бляшки из лимфоидных узелков, чис­ло которых в одной бляшке варьирует от 5—10 до 100—150 и более. Между узелками располагаются диффузная лимфоидная ткань, тонкие пучки соединительнотканных волокон. Между от­дельными узелками обнаруживаются кишечные крипты (желе­зы). Нередко узелки лежат друг над другом в два ряда. Размеры лимфоидных узелков, образующих бляшки, у детей, подростков и юношей колеблются от 0,5 до 2 мм. Центральную часть узел­ка в большинстве из них занимает крупный центр размножения.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 687 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)