АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Сенсорные пути мозжечкового направления

Прочитайте:
  1. II. Основные направления работы по профилактике
  2. VI. Дальнейшие задачи и направления работы
  3. Анатомия как наука. Классификация и направления анатомии
  4. БУДУЩИЕ НАПРАВЛЕНИЯ
  5. В коре различают : сенсорные, ассоциативные и двигательные зоны.
  6. Висцеральные сенсорные пути
  7. Возможные направления дальнейших исследований
  8. Возможные направления коррекции основных патофизиологических аспектов системного воспаления при сепсисе
  9. ГЛАВА 3 Основные направления комплексной психолого-педагогической реабилитации заикающихся
  10. Гуманистически ориентированные направления психотерапии.

Эти пути проводят проприоцептивную чувствительность от всех компонен­тов опорно-двигательного аппарата и берут свое начало там же, где и пути глубокой чувствительности — от сенсорных нейронов спинномозговых узлов (первые нейроны). Аксоны части этих нейронов входят в спинной мозг через задние корешки спинномозговых нервов и, минуя серое вещество, поднима­ются к продолговатому мозгу в составе тонкого и клиновидного пучков. От нейронов тонкого и клиновидного ядер (вторые нейроны пути) начинаются на­ружные дугообразные волокна, направляющиеся по нижним ножкам мозжеч­ка в кору червя. При этом часть дугообразных волокон переходит на проти­воположную сторону, образуя перекрест. В коре червя дугообразные волокна проецируются билатерально, т. е. на правую и на левую половины червя (см. рис. 104).


Аксоны другой части сенсорных нейронов, проводящих проприоцептив-ную чувствительность, вступают в серое вещество спинного мозга и оканчи­ваются синапсами на его грудном или интермедиомедиальном (медиальном промежуточном) ядрах. От грудного ядра начинается задний спинно-мозжечко-вый тракт (тракт Флексига). Далее задний спинно-мозжечковый тракт про­должается в боковых канатиках на своей стороне, доходит до ствола мозга, а затем в составе нижней ножки мозжечка проецируется на кору червя. От ин-термедиомедиалъного ядра спинного мозга начинается передний спинно-моз­жечковый тракт (тракт Говерса). Волокна переднего спинно-мозжечкового тракта переходят в составе передней серой спайки на противоположную сторону спинного мозга и по боковым канатикам достигают продолговатого мозга; далее вступают в верхнюю ножку мозжечка и через нее проецируются в кору червя.

Проприоцептивная информация, поступающая в кору мозжечка по спин-но-мозжечковым трактам, проходит частичную обработку в спинномозговых ядрах, поэтому отличается от той, которая поступает в него по наружным ду­гообразным волокнам. По-видимому, эти различия позволяют мозжечку в процессе управления координацией движений лучше контролировать актив­ность и работу спинномозговых двигательных центров.

Кроме указанных спинно-мозжечковых путей, в кору мозжечка поступа­ет обширная информация и от других отделов мозга по оливо-мозжечковому, вестибуло-мозжечковому, ретикуло-мозжечковому и другим трактам.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 473 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)