АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основные проводящие пути головного и спинного мозга.

Прочитайте:
  1. B) Нарушение поведения при поражениях лобных долей мозга. Клинические данные
  2. E. - Бічний ріг сірої речовини спинного мозку на рівні СVIII – ThI.
  3. E. - Зарощення водопроводу головного мозку.
  4. I. Основные теоретические положения
  5. III. ОСНОВНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ – ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ
  6. VII. БОЕВЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА И СПИННОГО МОЗГА
  7. VIII.Основные физиологические показатели пищеварительных соков.
  8. Анатомія головного мозку
  9. Анатомія спинного мозку
  10. Анатомія спинного мозку

В белом веществе ствола головного мозга и спинном мозге располагаются проводники восходящего и нисходящего направ­ления. Нисходящие пути проводят к рефлекторным аппаратам спинного мозга двигательные импульсы из коры головного мозга (пирамидный путь), а также импульсы, способствующие осущест­влению двигательного акта (экстрапирамидные пути) из различ­ных отделов подкорковых образований и ствола головного мозга. Нисходящие двигательные проводники заканчиваются на пери­ферических мотонейронах спинного мозга посегментно. Вышеле­жащие отделы центральной нервной системы оказывают сущест­венное влияние на рефлекторную деятельность спинного мозга. Они затормаживают рефлекторные механизмы собственного ап­парата спинного мозга. Так, при патологическом выключении пирамидных путей собственные рефлекторные механизмы спин­ного мозга растормаживаются. При этом усиливаются рефлексы спинного мозга и тонус мышц. Кроме того, выявляются защитные рефлексы и такие, которые в норме наблюдаются только у ново­рожденных и детей первых месяцев жизни.

Восходящие пути передают из спинного мозга чувствительные импульсы с периферии (с кожи, слизистых оболочек, мышц, сус­тавов и т.д.) к вышележащим отделам головного мозга. С пери­ферии импульсы приходят в кору головного мозга двумя путями: по так называемым специфическим системам- проводников (через восходящий проводник и зрительный бугор) и по неспецифиче­ской системе - через ретикулярную формацию (сетевидное обра­зование) ствола головного мозга. Все чувствительные проводники отдают коллатерали ретикулярной формации. Ретикулярная фор­мация активирует кору головного мозга, распространяя импульсы по разным отделам коры. Ее влияние на кору оказывается диф­фузным, тогда как специфические проводники посылают импуль­сы лишь в определенные проекционные зоны. Кроме того, рети­кулярная формация участвует в регуляции разнообразных вегета­тивно-висцеральных и сенсомоторных функций организма. Таким образом, вышележащие отделы мозга находятся под влиянием спинного мозга.

Нисходящие пути.

Корково-спинальный (пирамидный) путь проводит импульсы произвольных движений от двигательной зоны коры головного мозга в спинной мозг. На границе со спинным мозгом пирамидный путь подвергается неполному перекресту. Более мощный перекрещенный путь спускается в путь спускается в спинной мозг по боковому канатику; неперекрещенный путь проходит в передний столб спинного мозга. Волокна перекрещенного пути иннервиру­ют верхние и нижние конечности, волокна неперекрещенного пу­ти - мышцы шеи, туловища, промежности. Волокна обоих пучков заканчиваются посегментно в спинном мозге, входя в контакт с мотонейронами передних рогов спинного мозга.

Рубро-спинальный путь идет от красных ядер "среднего мозга к мотонейронам спинного мозга. Под красными ядрами совершает перекрест, проходит ствол мозга, по спинному мозгу спускается (рядом с пирамидным путем) в боковых канатиках. Имеет важное значение для экстрапирамидного обеспечения движений.

Корково-мостомозжечковые пути (лобно-мостомозжечковый и затылочно-височно-мостомозжечковый) проходят из коры голов­ного мозга к собственным ядрам моста через внутреннюю капсу­лу. От ядер моста пучки волокон направляются к коре мозжечка противоположной стороны. Проводят импульсы от коры голов­ного мозга после обработки всей поступающей в нее аффективной информации. Эти импульсы корригируют деятельность экстрапи­рамидной системы (в частности, мозжечка).

Задний продольный пучок начинается от клеток ядра Даркшевича, лежащего кпереди от ядер глазодвигательного нерва. За­канчивается посегментно у мотонейронов спинного мозга. Имеет связи со всеми ядрами глазодвигательных нервов и с ядрами вести­булярного нерва. В стволе головного мозга располагается близко к средней линии, в спинном мозге проходит в передних столбах. При помощи заднего продольного пучка обусловливается одновремен­ность поворота глазных яблок и головы, содружественность и од­новременность движений глазных яблок. Связь заднего продольно­го пучка с вестибулярным аппаратом, со стриопаллидарной систе­мой и со спинным мозгом делает его важным проводником экстра­пирамидного влияния на спинной мозг.

Тектоспинальный путь начинается от ядер крыши четверохол­мия и заканчивается у клеток передних рогов шейных сегментов. Обеспечивает связи экстрапирамидной системы, а также подкор­ковых центров зрения и слуха с шейной мускулатурой. Имеет большое значение в образовании ориентировочных рефлексов.

Вестибулоспинальный путь идет от ядер вестибулярного нерва. Заканчивается у мотонейронов передних рогов спинного мозга. Проходит в передних отделах бокового канатика спинного мозга.

Ретикулоспинальный путь идет от ретикулярной формации ствола головного мозга к мотонейронам спинного мозга.

Вестибулоспинальный и ретикулоспинальный пути - провод­ники экстрапирамидного влияния на спинной мозг.

 

Восходящие пути

К восходящим путям спинного мозга и ствола головного мозга относятся чувствительные (афферентные) пути.

Спиноталамический путь проводит болевую, температурную и частично тактильную чувствительность. Рецепторный аппарат (экстерорецепторы) расположен в коже и слизистых оболочках. Импульсы от рецепторов идут по спинномозговым нервам в те­ло расположенного в межпозвоночном узле первого чувстви­тельного нейрона. Центральные отростки от клеток узла всту­пают в задний рог спинного мозга, где лежит второй нейрон. Нервные волокна от клеток заднего рога через переднюю серую спайку спинного мозга переходят на противоположную сторону и по боковому столбу спинного мозга поднимаются в продолго­ватый мозг, затем, не прерываясь, проходят через мост и ножки мозга в зрительный бугор, где находится третий нейрон. От зри­тельного бугра волокна идут через внутреннюю капсулу в кору головного мозга - в ее заднецентральную извилину и в теменную долю.

Бульботаламический путь - проводник суставно-мышечной тактильной, вибрационной чувствительности, чувства давления тяжести. Рецепторы (проприорецепторы) расположены в мышцах суставах, связках и др. По спинномозговым нервам импульсы от рецепторов передаются в тело первого нейрона (в межпозвоночном узле). Волокна от первых нейронов через задний корешок вступаю в задние канатики спинного мозга. Они составляют пучки Голля (волокна от нижних конечностей) и Бурдаха (волокна от верхних конечностей). Волокна этих проводников заканчиваются в специальных ядрах продолговатого мозга. По выходе из ядер эти волок на делают перекрест и соединяются с волокнами спиноталамического пути. Их общий путь называется медиальной (внутренней петлей (общий путь всех видов чувствительности). Медиальная пет­ля заканчивается в зрительном бугре.

Петля тройничного нерва присоединяется к внутренней петле, подходя к ней с другой стороны.

Боковая, или латеральная, петля - слуховой путь ствола мозга. Заканчивается во внутреннем коленчатом теле и в заднем бугре четверохолмия.

Спиномозжечковые пути (передний и задний) несут проприоцептивную информацию в мозжечок.

Передний спиномозжечковый путь (пучок Говерса) начинается на периферии в проприорецепторах. Первый нейрон находится в межпозвонковом ганглии. Волокна от него в составе заднего корешка вступают в задний рог. Там находится второй нейрон. Волокна от вторых нейронов выходят в боковой столб своей стороны, направляются вверх и в составе нижних ножек мозжечка достигают червя мозжечка.

Задний спиномозжечковый путь (пучок Флексига) имеет такое же начало. Волокна от клеток заднего рога вторых нейронов рас­полагаются в боковом столбе спинного мозга и достигают червя мозжечка через верхние ножки мозжечка.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 963 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)