АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лекция №6. Исследование нервной системы.

Прочитайте:
  1. I-VII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ.
  2. III. Исследование влияния на психофункциональное состояние подростков
  3. III. Исследование функции почек по регуляции кислотно-основного состояния
  4. IV. Патология нейроэндокринной системы.
  5. IX-XII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ
  6. Абилитация и реабилитация детей с поражением нервной системы.
  7. Акушерское ультразвуковое исследование при диагностике беременности
  8. Анализ активности вегетативной нервной системы
  9. Анатомия нервной с-мы(головной и спинной мозг,периферические нервы,вегетативная НС)функциональное значение.
  10. Анатомо-физиологические основы диагностики заболеваний нервной системы. - Попытка 1

План:

1. Анамнез: виды, особенности сбора у детей.

2. Исследование двигательных функций, мышечного тонуса и рефлексов.

3. Исследование поверхностных рефлексов.

4. Исследование глубоких рефлексов и экстрапирамидной системы.

5. Исследование разных видов чувствительности.

6. Исследование функции черепных нервов.

7. Исследование вегетативной нервной системы.

8. Дополнительные методы исследования нервной системы: ультразвуковое, рентгеновское (рентгеноконтрастное), электроэнцефалография, видео-ЭЭГ-мониторинг, электромиография, вызванные потенциалы). Исследование цереброспинальной жидкости.

Литература:

1. Бадалян, Л. О. Невропатология: учебник для студентов дефектологических факультетов высших педагогических учебных заведений / Л. О. Бадалян. – 5 изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 400 с.

2. Смирнов, В. М. Нейрофизиология и высшая нервная деятельность детей и подростков: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / В. М. Смирнов – 3 изд., испр. и доп. – М.: Изд. центр «Академия», 2007. – 464 с.

 

Исследование нервной системы ребенка имеет особенности. Каждому возрастному периоду свойственны различные нормати­вы и особенности неврологического статуса. Отмечается также зависимость основных лабораторных данных от возраста.

Имеют значение условия, в которых выполняется исследова­ние. Дети должны быть спокойны и контактны. Исследование на­до проводить в игровой обстановке с использованием игрушек. С детьми школьного возраста важно установить полный психоло­гический контакт. Необходимо также соблюдать доверительное отношение между обследуемым и исследующим, памятуя, что при патологии нервной системы этот контакт нередко затруднен.

1. Анамнез: виды, особенности сбора у детей.

Слово «анамнез» происходит от греческого anamnesis - воспо­минание. Анамнез состоит из двух частей - анамнеза жизни (anamnesis vitae) и анамнеза болезни (anamnesis morbi).

В анамнезе жизни излагается история развития ребенка с момента рождения до времени исследования. При этом важно выяснить, как проте­кали роды, не было ли желтухи в первые дни после рождения, ка­кие заболевания ребенок перенес в раннем возрасте (инфекции, интоксикации, черепно-мозговые травмы и др.) и как эти заболе­вания отражались на его нервно-психическом развитии. Тяжелые, длительные роды, оперативные акушерские вмешательства во время родов могут явиться причиной поражения нервной системы новорожденного, нарушений процесса нервно-психического раз­вития ребенка.

Очень важно выяснить особенности психофизического развития ребенка в раннем возрасте: следует выяснить, когда ребенок стал держать головку, сидеть, вставать на ножки, самостоятельно стоять, ходить, когда стал произносить отдельные слова и когда появилась фразовая речь.

Если раннее развитие ребенка происходило с задержкой, следует также выяснить, обращались ли родители в связи с этим к врачу, какое проводилось лечение и каков был эффект. Целесообразно также выяснить, как протекало физическое и психическое развитие ребенка в дошкольном и школьном возрасте.

В анамнез жизни надо включить описание санитарно-гигиени­ческих и социально-бытовых условий, в которых ребенок нахо­дился до момента обследования, так как эти факторы могли оказать значительное влияние на его развитие и формирование нервно-психического склада. Одним из тяжелейших социально-бытовых условий является алкоголизм родителей.

Особое значение при собирании анамнеза имеют сведения о ближайших и отдаленных родственниках и составление родословных, так как по данным ВОЗ, около 4% новорожденных страдают той или иной наследственной патологией. В настоящее время известно около 2 тыс. генетически обусловленных заболеваний; ежегодно описывается от 8 до 10 но­вых наследственных заболеваний. Родословная помогает выяснить характер заболевания, дает представление о типе наследования болезни, облегчает постанов­ку диагноза. Большое значение имеет использование родословной при медико-генетическом консультировании.

В семейном анамнезе важно отразить состояние здоровья ма­тери, описать те факторы, которые могли оказывать на неё отри­цательное влияние во время беременности. Многие заболевания матери (болезни сердца, легких, эндокринной системы и др.) мо­гут осложнять течение беременности и приводить к поражению плода. Так, при наличии у матери врожденных пороков сердца с явлениями нарушения кровообращения у плода могут наблюдать­ся врожденные пороки развития мозга.

Анамнез болезни – это история развития настоящего заболевания от появления первых признаков заболевания до момента обследования.

При этом важно установить, как и ко­гда были отмечены первые признаки заболевания, в каком порядке и когда вы­являлись последующие признаки, как вел себя ре­бенок, какие изменения об­наруживались в его состоя­нии. Выясняют наличие об­щеинфекционных признаков заболевания (повышение температуры тела, кашель, насморк, воспалительные изменения крови. В анамнезе фиксируют и эпидемиологи­ческие данные (наличие по­добного инфекционного за­болевания в семье, в школе, в детском саду и т.п.). Анамнестические сведения собирают у детей, родите­лей, родственников или у воспитателей. Необходимо помнить, что дети не всегда правиль­но оценивают свое состоя­ние. Кроме того, они легко внушаемы и на настойчи­вый вопрос могут дать от­вет в зависимости от тона спрашивающего.

После выяснения анам­нестических данных надо переходить к исследованию непосредственно невроло­гического статуса - функ­ционального состояния нервной системы на момент осмотра. При этом исследуют двигательную и экстрапирамидную систему, чувствительность, черепные нервы, вегетативную систему, высшие корковые функции.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 815 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)