АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Исследование глубоких рефлексов и экстрапирамидной системы.

Прочитайте:
  1. I-VII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ.
  2. III. Исследование влияния на психофункциональное состояние подростков
  3. III. Исследование функции почек по регуляции кислотно-основного состояния
  4. IV. Патология нейроэндокринной системы.
  5. IX-XII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ
  6. Абилитация и реабилитация детей с поражением нервной системы.
  7. Акушерское ультразвуковое исследование при диагностике беременности
  8. Анатомо-физиологические основы диагностики заболеваний нервной системы. - Попытка 1
  9. Б).Специальное акушерское исследование.
  10. Бактериологическое исследование

К глубоким рефлексам относятся надбровный, нижнечелюстной, рефлекс с сухожилия двуглавой мышцы, рефлекс с сухожилия трех­главой мышцы, пястно-лучевой, коленный, рефлекс с ахиллова су­хожилия.

Надбровный рефлекс вызывается ударом молоточка по краю надбров­ной дуги. Ответная реакция – смыкание век.

Нижнечелюстной рефлекс возникает при ударе молоточком по подбородку при слегка открытом рте; в ответ на это происходит поднятие нижней челюсти.

Рефлекс с сухожилия двуглавой мышцы вызывают ударом молоточка по сухожилию двуглавой мышцы при согнутом в локтевом суставе предпле­чье. При этом происходит сги­бание предплечья в локтевом суставе.

Рефлекс с сухожилия трехглавой мышцы, или разгибательно-локтевой, вызывается ударом молоточка по су­хожилию трехглавой мышцы; рука при этом должна быть согнута в локтевом суставе под прямым углом. В ответ на раздражение происходит разгибание предплечья.

Пястно-лучевой рефлекс вызывается ударом молоточка по шиловидному отростку лучевой кости. В от­вет на это происходят сгибание в лок­тевом суставе, поворот предплечья кнутри и сгибание пальцев. Наиболее отчетливо выражен поворот предпле­чья кнутри; остальные реакции непо­стоянны. Лопаточно-плечевой рефлекс вызывается при ударе молоточком по внутреннему краю лопатки: отмечается приведение и поворот плеча кнаружи.

Глубокие брюшные рефлексы вы­зываются ударом молоточка по лоб­ку на 1-1,5 см справа и слева от сред­ней линии (лобковый брюшной реф­лекс). В ответ на раздражение сокраща­ется брюшная стенка на соответствую­щей стороне. Реберно-брюшной реф­лекс вызывается ударом молоточка по краю реберной дуги несколько кнутри от сосковой линии. В ответ происходит сокращение мышц живота.

Коленный рефлекс вызывается ударом молоточка по сухожилию четырехглавой мышцы бедра ниже коленной чашечки: нога разгибается в коленном суставе.

Ахиллов рефлекс вызывают ударом молоточка по ахиллову сухожилию: наблюдается подошвенное сгибание стопы. |

Исследование экстрапирамидной системы.

Экстрапирамидные нарушения проявляются изменениями мышечного тонуса, координации движений, двигательной активности, равновесия тела в покое и при ходьбе. В исследование экстрапирамидной системы входит оценка состояния ее паллидарного и стриарного отделов, а также мозжечка. При исследовании паллидарного отдела экстрапирамидной системы обращают внимание на речь, активность движений, позу больного, походку, состояние мышечного тонуса, наличие дрожания (тремор) рук, головы.

В процессе исследования стриарного отдела экстрапирамидной системы прежде всего выявляются насильственные движения – гиперкинезы, в том числе и заикание.

При исследовании движений большое значение имеет оценка функций мозжечка. Мозжечок обеспечивает точность целенаправленных движений, согласованность действий мышц сгибателей и разгибателей, контролирует равнове­сие тела, принимает участие в ре­гуляции мышечного тонуса. По­ражение мозжечка и нарушение его связей с другими отделами нерв­ной системы сопровождаются рас­стройствами координации движе­ний, мышечного тонуса и равнове­сия. С целью оценки функций моз­жечка исследуют координацию движений, равновесие и состояние мышечного тонуса.

В патологических случаях мож­но выявить нарушение равновесия при стоянии - статическую атак­сию. Равновесие исследуют проводя пробу Ромберга. Для этого больно­го ставят так, чтобы носки и пятки обеих ног были сближены. Боль­ной стоит в этой позе с открыты­ми, а затем с закрытыми глазами с вытянутыми вперед руками и раз­двинутыми пальцами. При пораже­нии мозжечка больной теряет равновесие – атаксия. Нарушения равновесия и координации при движении проявляются в виде особого расстройства поход­ки (атактическая походка). Она характеризуется тем, что больной ходи широко расставляя ноги и пошатываясь (так называемая пьяная походка). Пошатывание особенно заметно при по­воротах.

Атаксию конечностей, или интенционное дрожание, вы­являют специальными пробами. Пальценосовая проба заключается в том, что больного просят с закрытыми глазами указа­тельным пальцем дотронуться до кончика своего носа. При пора­жении мозжечка у больного по­является тремор, или дрожание, кисти и всей руки по мере при­ближения пальца к носу. В тяжелых случаях наблюда­ется грубое промахивание.

Коленно-пяточную пробу производят в положении боль­ного лежа на спине. Его просят поднять ногу, а затем, опуская её, попасть пяткой в колено дру­гой ноги; после этого ему пред­лагают провести пяткой по пе­редней поверхности голени. При поражении мозжечка больной не может попасть пят­кой в колено и провести ею по голени или делает это движение неточно. Обращают внимание на речь, почерк, мы­шечный тонус.

5. Исследование чувствительности.

При исследовании чувствительности основываются на показа­ниях больных в ответ на те или иные раздражители. Однако ис­следование чувствительности у детей представляет большие труд­ности, так как ребенок не всегда может четко дифференцировать раздражение, правильно проанализировать свои ощущения и аде­кватно их описать. У детей младшего возраста нередко приходит­ся ограничиваться исследованием только болевой чувствительно­сти, так как реакция на болевые раздражители наиболее заметна. При исследовании чувствительности устанавливают характер и границы нарушения. Вначале исследуют поверхностную чувстви­тельность, затем глубокую.

Тактильную чувствительность, или чувство осязания, исследу­ют путем легкого прикосновения к коже ваткой или кисточкой. Раздражения необходимо наносить не слишком часто и с неравно­мерными промежутками. Следует избегать «машущих» движений вдоль поверхности тела, чтобы не было суммации раздражений.

Болевую чувствительность определяют с помощью булавки или иглы. Болевые раздражения целесообразно чередовать с так­тильными.

Температурную чувствительность исследует при помощи при­косновения пробирками с горячей или холодной водой. Раздра­жения наносят сверху вниз (лицо, шея, руки, туловище, нога), а затем сравнивают чувствительность на симметричных участках левой и правой половины тела.

После изучения поверхностной чувствительности исследуют глубокую (проприоцептивную) чувствительность: суставно-мышечное чувство, вибрационную чувствительность, чувство давле­ния и веса. Суставно-мышечное чувство, или чувство положения и движения, исследуют при помощи пассивных движений в мелких и крупных суставах. Исследование начинают с движений в конце­вых фалангах пальцев рук и ног. Больной должен распознать на­правление и локализацию движения.

Чувство давления определяют надавливанием пальца. Иссле­дуемый должен отличить прикосновение от давления. (Чувство тяжести исследуют с помощью предметов (гирек), накладывае­мых на вытянутую руку. Ребенок различает разницу в 15-20 г. Вибрационную чувствительность исследуют путем прикладыва­ния ножки вибрирующего камертона к тому или иному участку тела.

Важное место среди нарушений чувствительности занимают боли. Они могут быть местными (ощущаются в области нанесения раздра­жения), проекционными (проецируются с месга раздражения в об­ласть кожи, иннервируемую данным нервом), иррадиирующими (возникают в зоне иннервации одной ветви нерва и передаются в дру­гие ветви этого же нерва), отраженными (появляются при заболева­ниях внутренних органов и локализуются в определенных участках кожи, которые называются зонами Захарьина-Геда).


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 861 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)