АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ветеринарно-санитарная оценка

Прочитайте:
  1. A.Оценка состояния плода в антенатальном периоде
  2. G. Оценка данных осмотра.
  3. VI. Данные лабораторных, инструментальных методов исследования, их оценка. Осмотр узких специалистов
  4. Алкогольные психозы: формы, основные проявления заболевания. Судебно-психиатрическая оценка.
  5. Атмосферный воздух, его физические свойства и их действие на здоровье человека. Гигиеническая оценка физических свойств атмосферного воздуха
  6. Бальная оценка состояния шейки матки при беременности по E.H. Bishop
  7. Буквенно-бально-рейтинговая оценка
  8. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
  9. Визуальная оценка при медицинском осмотре

Пораженные органы (печень, кишечник) утилизируют, а тушку выпускают без ограничений.

 

 

 


 

Рисунок 1 – пораженная печень кроликов больных кокцидиозом

 

Фасциолез

Фасциолез – инвазионная болезнь домашних и диких животных, а также зайцев, кроликов, белок, морских свинок и человека, вызываемая трематодами из рода фасциол, паразитирующими в желчных путях печени.

Возбудитель – печеночная фасциола листовидной формы, светло-грязно-зеленого цвета. Развитие возбудителя от яйца до адолескария проходит в биотопах (местах обитания) моллюсков малого прудовика за 2–2,5 мес. Формирование половозрелых фасциол в печени инвазированных животных завершается через 3–4 мес, паразитирование в желчных ходах длится 2–3 года.

Заражение происходит алиментарным путем в основном летом. Факторы передачи – вода, травы, растущие в водоемах, на влажных и поливных землях, загрязненное адолескариями сено с этих участков, если его дадут кролику раньше чем через полгода после того, как скосят, а также овощи (если их на огороде поливали водой из водоема, в котором были фасциолы).

Живя в желчных протоках и желчном пузыре, фасциолы раздражают их слизистые оболочки, происходит их воспаление. Оно усугубляется действием ядов, выделяемых фасциолами. В результате возникает хроническое воспаление ткани печени, в ней начинает разрастаться соединительная ткань, и все заканчивается циррозом печени – сморщиванием и деформацией этого органа. Если происходит закупорка желчных протоков фасциолами и густой вязкой слизью, желчь, всасываясь в кровь, вызывает у животных желтуху [3].

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 704 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)