АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Конфликтное поведение

Прочитайте:
  1. VI. ПОВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ
  2. Анализ поведение лиц склонных к суициду
  3. Асоциальное и антисоциальное поведение
  4. Астма как условнорефлекторное явление и неправильное дыхательное поведение
  5. Аутоагрессивное поведение.
  6. Бред (определение, клинические формы, диагностическое значение, социально опасное поведение больных). Сверхценные идеи, их отличие от бреда.
  7. Влияние обонятельных ощущений на эмоции и поведение,нарушения обоняния
  8. ВЛИЯНИЕ ПЕРЕСТРОЕК КАРИОТИПА НА ПОВЕДЕНИЕ МЫШЕЙ.
  9. Воздействие алкоголя на поведение - выводы
  10. ГЕНЕТИКА ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ. ХРОМОСОМНЫЕ АБЕРРАЦИИ И ПОВЕДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА

Как особый случай проявления взаимодействия "центров" можно рассматривать так называемое конфликтное поведение, когда у животного наблюдается одновременно несколько тенденций к различным (часто противоположным) типам поведения. Один из примеров такого конфликта – поведение самцов территориальных видов, описанное Тинбергеном в результате наблюдений за трехъ-иглой колюшкой и различными видами чаек.

Например, если самец А вторгается на территорию самца Б, то последний нападает на него и преследует, а самец а спасается бегством. То же самое произойдет, если самец Б вторгнется на территорию самца А. Если же столкновение произойдет на границе двух территорий, то поведение обоих самцов будет выглядеть иначе. Элементы реакций нападения и бегства будут у них чередоваться, причем элементы нападения будут выражены тем сильнее, чем ближе самец к своей территории. Напротив, по мере удаления от нее будут преобладать элементы бегства.

Как показали наблюдения за озерной чайкой Larus ridibundus, угрожающее поведение самцов на границе двух территорий включает пять поз, характер и последовательность которых зависят от реакции противника. Каждая из поз отражает определенную степень конфликта между противоположными внутренними побуждениями: агрессивностью (стремлением напасть на противника) и страхом (стремлением убежать от него, см. также рис. 4.5).

Подобный же анализ позволил объяснить и механизм так называемых "замещающих движений" (displacement activity), которые иногда также обнаруживаются у животных в конфликтных ситуациях. Например, в пограничной между двумя участками зоне два самца серебристой чайки (L. argentatus), стоящие друг перед другом в угрожающих позах, могут внезапно начать чистить перья; белые гуси (Anser coerulescens) в такой ситуации могут на земле совершать те же движения, что и при плавании, серые гуси (A. anser) в этих ситуациях отряхиваются, а петухи клюют траву и все, что находится поблизости. Эти реакции, как выяснилось, проявляются без соответствующего индивидуального опыта.

 

В других случаях конфликт страха и агрессивности приводит к тому, что животное нападает не на противника, а на более слабую особь (как это наблюдал Лоренц у серых гусей) или даже на неодушевленный предмет (чайки при этом клюют листья или землю). Такая "переадресованная" активность, как и "замещающие" действия, проявляется в тех случаях, когда агрессивность и страх уравновешиваются, уступая место другим видам активности, не связанным непосредственно с данной ситуацией.

Таким образом, иерархическая теория инстинктов Тинбергена может объяснить все вышеперечисленные явления: и поведение в ситуации конфликта, и замещающие действия, и переадресованную активность.

Работы, начатые Тинбергеном и его сотрудниками, впоследствии были продолжены и развиты многими другими учеными. Накопленный огромный фактический материал (см., например: Хайнд, 1975) показал плодотворность такого подхода и позволил проанализировать многие виды демонстративного поведения. Результаты этих исследований частично соответствовали основным положениям схемы Тинбергена, частично требовали ее усовершенствования. Они как бы продемонстрировали пределы применимости схемы и наметили направления ее дальнейшего развития.

4.4.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 472 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)